Найти тему
Armenia Today

Разработчики эБывший министр финансов Вардан Арамян видит три основные причины девальвации американского доллара на валютном рынке Армении.

Бывший министр финансов Вардан Арамян видит три основные причины девальвации американского доллара на валютном рынке Армении. В интервью Armenia Today он, в частности, указал на структурный сдвиг при осуществлении платежей во внешней торговле, когда значительная часть оплаты, в том числе за газ и нефть, начала производиться не в долларах США, а в рублях. В результате западных санкций Россия вынуждена перейти на торговлю в рублях, что естественным образом повлияло на Армению. Российский экспорт в Армению составляет порядка 1,3 млрд долларов, только за газ Армения платит России около 460 млн долларов к год. В итоге, на фоне этих событий высвободились огромные деньги. Не последнюю роль играет и резкий приток (в 2,7 раза) иностранных визитеров на фоне российско-украинского кризиса, которые завезли с собой значительные объемы валюты.

У них на руках либо рубли, либо доллары, которые обмениваются на армянские драмы, усиливая давление на национальную валюту. Также следует иметь в виду и значительный рост денежных переводов. В результате, как подчеркнул экс-министр, в стране начал наблюдаться повышенный спрос на национальную валюту. Причем спрос наблюдается как на товары, так и на услуги, за которые необходимо платить в национальной валюте. «Все эти три фактора начали оказывать давление на курс «доллар — драм», приводя к ревальвации последнего», — сказал Арамян. Является ли эта ситуация перманентной или временной – на данном этапе трудно ответить на этот вопрос, поскольку все зависит от осуществляемой политики, отметил экс-министр. «Если один из всех указанных трех факторов, а именно – приток визитеров, окажется временным явлением, экономика Армении столкнется со сложностями, поскольку те же граждане России, временно нашедшие убежище в стране, заберут с собой и свои средства. Республика должна быть готова к подобному сценарию. Если же процесс будет носить перманентный характер и россияне надолго задержатся в Армении, приобретая недвижимое имущество, направляя детей в школы, устраиваясь на работу или создавая рабочие места, экономика страны в этом году продемонстрирует серьезный рост. Я ожидаю, что темпы роста ВВП могут составить 5-6% при условии, что все указанные три фактора окажутся долгосрочными», — сказал экс-министр, затруднившись спрогнозировать, какой из этих факторов сработает больше.

Арамян подчеркнул, что разработчики экономической политики всегда должны быть готовы к самому худшему сценарию, иметь на руках инструменты, чтобы быть готовыми к противодействию возможным потрясениям. В этой связи он заметил, что Центральный банк применяет те инструменты, которыми обладает,  – он не может оказывать влияния на тренды, выступая в основном в качестве органа, преодолевающего циклы в экономике. Но в этой политике, как считает Арамян, есть и альтернатива. Можно, к примеру, позволить, чтобы избыточные доллары продолжали девальвировать, покрывая тем самым разницу между фактическим и потенциальным ВВП, обеспечивая баланс. Можно провести и политику «стерилизации», которую в начале 2000-х годов осуществили многие страны, к примеру, Чехия. То есть Центробанк скупает долларовые излишки со всбросом на рынок драмов, или выкачиванием драма с рынка путем эмиссии государственных облигаций, чтобы не подпитывать инфляционные ожидания по причине избытка денег. В итоге денежная масса на рынке будет уменьшена. Такая политика «стерилизации» может определенным образом привести к тому, что номинальная стоимость национальной валюты существенно не укрепится, и, тем самым, не будет оказывать губительного воздействия на хребет экспортеров, а инфляционные ожидания не будут подпитываться дополнительными деньгами, поскольку у ЦБ имеются инструменты по изъятию с рынка дополнительных денег, как доллара, так и драма.

ЦБ в этом случае накопит дополнительные резервы и будет лучше подготовлен к возможности новой ревальвации драма. Касаясь ограничений, применяемых комбанками Армении при выдаче наличной валюты, экс-министр увязал этот процесс с западными санкциями, введенными в отношении российских компаний и банков. «На мой взгляд, комбанки Армении проводят правильную политику, введя комиссионные сборы при выдаче наличной валюты. Это необходимо для того, чтобы, люди обналичивали валюту в исключительных случаях. Думаю, что из этого не следует делать трагедии, просто необходимо учитывать ситуацию, которая такова, какая есть, и вряд ли это приведет к появлению серьезных проблем, особенно, с учетом цифровизации финансовых операций», — сказал Вардан Арамян, добавив, что западные страны отключили Россию от рынков доллара и евро. «Представьте, российскую экономику отключили от возможности осуществлять безналичные операции, но есть угроза того, что теперь может появиться возможность этих операций в наличной форме, и комбанки Армении прекрасно это понимают, удорожая этот процесс», — сказал эксперт.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram