Пробки - это известная проблема в крупных городах, если раньше и помогала реконструкция и расширение дорожной части то сейчас этот способ малоэффективен, к тому же в большинстве случаев расширять полотно уже некуда. Несмотря на опасность такого метода во многих местах убраны разделители и сужены тротуары и обочины, что прибавляет опасность для пешеходов.
Я скажу сразу, пробки не прекратятся если не делать нормально, и вот что я имею в виду:
1. Выезд из спального района
Это касается в основном новых районов, но и большинство сложившихся районов также не соответствует этим требованиям, которые конечно же нужно ввести, это альтернативные выезды из района
Представим, что дом на схеме это крупный район, рядом проходит две крупные трассы, район обязательно должен быть «подключен» к двум выездам, двум отдельным трассам.
Хорошо бы иметь третий выезд по дворам или так называемый «проселочный выезд» обычно это максимум двухполосная местами побитая дорога. Но чаще бывает, что мы имеем только последний, и на эту тропинку с утра и в час пик собирается пробка, вешающая также объекту «Магистраль №1», и на ней возникает пробка.
По моему всё логично, поправьте меня
2. Некоторые магистрали не должны быть внутри городскими
Те, кто не помнит историю МКАД см. о МКАД и КАД. Дорога изначально была отделена от города, лесами, полями. Город тогда в принципе не подходил к МКАДу, все проблемы начались с тех пор, когда прямо к МКАД примкнуло множество съездов, появились рынки, торговые центры, различные стоянки и базы.
Таким образом, как на МКАД (но это уже нереально) так и на некоторых крупных дорогах нужно сделать зону отчуждения, и пропускать транспорт без общественных остановок, съездов и прочее.
В закрытой зоне не должно стоять шалманов, торговых центров и так далее.
3. Закрытый центр города
Да, многие меня сейчас «загрызут» это неудобно и накладно платить 1000 рублей (к примеру) за въезд в центр города, но я бы пожертвовал всем и ввел такое правило хотя бы в пределах Бульварного кольца. Как хочется немного вдохнуть воздух в центре города, наблюдать на гуляющими людьми, велосипедистами, а не на облако выбросов от автомобилей.
Решение не самое популярное, но уже опробовано во многих столицах. Зачем изобретать велосипед? К тому же в вводом такого ограничения, транспортные потоки Москвы хоть на процент потеряют историческую моноцентричность.