Кинза или по научному кориандр овощной. Это приправа и настоящее лекарство. Её используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, польза кинзы огромная.
Но и споров вокруг нее не меньше. Некоторые едят ее охапками, а некоторые на дух не переносят.
Я недавно читала статью, о том как ученые из Канады выясняли кому нравится кинза, а кому нет. Они рассматривали и этническую принадлежность и половую. Оказалось что процент мужчин и женщин одинаков, а вот больше всего любят кинзу Латиноамериканцы и жители Ближнего Востока.
ак же учёные спрашивали у испытуемых с чем ассоциируется у людей кинза. Те, кому кинза нравится, говорили, что у неё свежий запах и почти цитрусовый вкус. А те, кто её не любит, сравнили аромат с запахом мыла, насекомых, грязи и даже плесени.
Я конечно не научный исследователь, но мне кажется что все гораздо проще - к ней привыкают с детства. У нас в Сибири раньше кинзу никто не выращивал. Традиционная зелень это петрушка и укроп. Я попробовала кинзу уже взрослой и она мне ужасно не понравилась.
А вот семена кинзы я ела с детства. Ими всегда посыпали бородинский хлеб и мне кажется без кориандра – это уже не бородинский.
А еще в маринованную селедку всегда добавляли семена кинзы и мне это очень нравилось. И когда я узнала, что это одно и тоже растение сказать что я была в шоке - это не сказать ничего.
Сейчас я сею буквально 2 рядочка кинзы и мне этого хватает. Добавляю ее в фарш когда делаю хинкали или долму, конечно немного буквально 3-4 веточки, но вот этот как бы отголосок кинзы придает пикантность этим блюдам.
А как вы относитесь к кинзе?
Статьи про лекарственные травы собраны здесь:
Все статьи про огород здесь: