Есть у меня знакомая, у которой, что что ни проблема, на всё был один ответ - это у вас всё от дури в голове. А “дурь в голове” предполагалось выбивать любыми народными способами - от медитации до бега по пересеченной местности. Дама она увлекающаяся, поэтому способы постоянно менялись, но суть оставалась.
Мне по этому поводу вспомнился рассказ моего дедули о том, как они с другом до революции попали впервые в город. А потом, он пытался объяснить своему деду, что такое автомобиль, но так и не смог, потому как на главный вопрос мудрого старца "а где они кобылу прячут?" у него так и не нашлось ответа. После чего еще и огреб от дедули по лбу половником, чтобы глупости не сочинял.
Знакомую свою я тут привела не случайно - жизнь дама мстительная и так вышло, что у неё "стал дурить" очень близкий человек. Само-собой, та принялась “выбивала дурь” медитацией, физкультурой и самодисциплиной, пока родственник не начал падать в обмороки прямо во время пробежки.
Спохватились поздно, оказалось - опухоль мозга. Теперь человек инвалид, а "выбивательница дури" живет дальше, как ни в чем ни бывало. И таких историй - десятки, потому что постоянно находится кто-нибудь, готовый медитацией лечить и щитовидку, и шизофрению, и опухоль, и даже болезнь альцгеймера.
Так, почти под каждой статьей, при обсуждении любой психологической проблемы обязательно появляется кто-нибудь, похожий на мою знакомую, точно знающий, что всё на свете всё на свете лечится физкультурой и "взятием себя в руки".
Обычно у таких людей есть железный аргумент, основанный на собственном опыте и основываясь на нем, они начинают искать привычную им "кобылу под капотом".
Как психолог я ни капельки не сомневаюсь, что огромное количество жизненных ситуаций можно разрешить самодисциплиной, работой над собой, медитацией и физкультурой. Порой вообще чудеса случаются!
Тем не менее, хорошо бы сначала разбираться с проблемой со всех сторон, а потом уже приступать к медитациям и бегу.
Много интересного на моём телеграм-канале: https://t.me/psyfac_es подписывайтесь!