В медицине стран Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Корея, Япония и др.) используется «пентаграмма», графически описывающая взаимосвязи и взаимовлияние органов и функций человеческого организма между собой.
Она (пентаграмма) настолько универсальна в применении, что в этих странах специалисты разных профессий – врачи, политики, представители армии, духовенства, прочих профессий и занятий используют ее и в профессиональной деятельности, и в обыденной жизни (например, «фэн-шуй», часто упоминаемый в журналах для домохозяек).
- группу функционально сопряженных внутренних органов – «печень – желчный пузырь», «почки – мочевой пузырь»;
- эмоции, влияющие на эти органы, или указывающие на проблемы в этих органах;
- цвет, указывающий на повышенную активность этих органов, или благотворно влияющий на эти органы;
- времена года (период года с наибольшей нагрузкой на эти органы);
- растительную и животную пищу, улучшающую деятельность этих органов;
- время суток – время, наибольшей активности этих органов в течение суток, или, когда организм активно устраняет нарушения в них;
- стороны света и т.д.;
Приведу пример ассоциативного ряда, относящегося к «первоэлементу – Дерево»:
- органы - «печень – желчный пузырь»;
- части тела – суставы;
- эмоции – гневливость или любознательность;
- цвет – зеленый или коричневый;
- пища – пшено и куриное мясо;
- время года – весна;
- время суток – с 23.00 до 03.00;
- сторона света – восток.
Пентаграмма объединяет и рассматривает сходством проявлений - эмоции, времена года, органы и их функции. С ее помощью все органы тела рассматриваются как единое функциональное целое; объясняется, как и какие из них влияют друг на друга.
В самом Китае, и не только, эти взаимовлияния между органами, организмом и окружающим миром учитываются при лечении иглотерапией, и, применяются с профилактической оздоровительной целью в быту. Недаром считается что продолжительность жизни китайцев чуть ли не самая большая в мире.
Кроме того, успехи и возможности традиционной китайской медицины зачастую значительно превосходят возможности т.н. западной медицины. Например, ревматоидный полиартрит, который трудно поддается лечению медикаментами, достаточно уверенно лечится методами рефлексотерапии (иглотерапии).
Поэтому использование традиционных подходов в практике общепринятой современной медицины очень оправдано и дает прекрасные результаты.
Поэтому использование традиционных подходов в практике общепринятой современной медицины очень оправдано и дает прекрасные результаты.
Если рассматривать взаимосвязи между уровнем повреждения межпозвонкового сегмента с проблемными состояниями внутренних органов с позиций классической пентаграммы, они выглядят следующим образом:
Соответствие уровня межпозвонковой грыжи в поясничном отделе позвоночника и заболеваний внутренних органов; провоцирующих эмоций
(L - lumbus-поясница; S - sacrum-крестец).
Соответствие уровня межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника и заболеваний внутренних органов; провоцирующих эмоций
(С - cervix- шея)
Попытку экстраполировать, «перенести» «пентаграмму» на сегменты позвоночника предпринял еще в конце 1980-х годов, исходя из убеждения, что она (пентаграмма) универсальна как для описания процессов, происходящих в теле в целом, так и в каждом из органов тела.
За несколько десятилетий убедился в том, что подобный подход – рассматривать межпозвонковые сегменты позвоночника в взаимосвязи с внутренними органами неоднократно подтвердился и прекрасно работает. На тысячах пациентов убедился в том, что он (подход) действительно крайне достоверен и удобен для диагностики.
Уже при первичном изучении снимков позвоночника начинаешь понимать, на что именно следует обращать особо пристальное внимание при обследовании пациента.
Задается первичное направление диагностической мысли, выявляется основная типичная первопричина возникновения МПГ в конкретном межпозвонковом сегменте.
Главное, что этот подход позволил весомо улучшить качество лечения, ведь одномоментно и одновременно лечится не только позвоночник, а весь организм в целом.
«Лечение» при межпозвонковых грыжах превратилось в уверенное «излечение» от них.