Найти тему
Кубанский мастер

Я всё могу, но ничего не умею

Помните, когда мы были детьми, то взрослые у нас часто спрашивали: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? И в зависимости от того, в какие игрушки нравилось играть ребёнку он отвечал: космонавтом, водителем или пожарным.

Я рос в деревне, и практически не помню, чтобы играл в игрушки. Зато хорошо помню, что всё моё свободное время родители заставляли меня что-то тяпать в огороде или рвать траву.

Тогда я не знал, кем стану, но точно знал, что ковыряться в огороде мне категорически не нравится.

Учёба в школе мне давалась легко: даже если меня не было на уроке, когда учитель объяснял тему, я мог прочитать её в учебнике и самостоятельно разобраться. Домашние задания делал в школе. Прям перед уроком.

До 8 класса учился на пятёрки, а потом учёба стала неинтересна, и я скатился на тройки. Родители с утра до вечера были на работе, их больше волновало, чтобы я по хозяйству дома управился, а не мои отметки в школе.

Потом пошёл в армию. Там было прикольно, но мне не понравилось, что мною командуют и часто отдают приказы на грани абсурда. Отслужил 2 года и дембельнулся.

В родном колхозе проработал трактористом 1,5 года до армии, и год после неё. Затем я устраивался на разные работы, но нигде долго не задерживался потому, что становилось скучно.

Пока осваивал профессию, мне нравилось. Когда получал необходимые навыки и начинал работать на автомате, становилось тошно от такой работы.

Я был сборщиком корпусной мебели, оператором гильотины, кровельщиком, ведущим на радио, звукорежиссёром, менеджером по рекламе, гипсокартонщиком, веб-разработчиком, продажником, электриком, начальником отдела продаж, установщиком дверей, прорабом, бурильщиком, монтажником отопления и это я ещё не всё перечислил.

Короче, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Всё могу, но ничего толком не умею.

Всё могу, но ничего не умею
Всё могу, но ничего не умею

Есть огромное количество людей, которые быстрее и лучше меня соберут двери или разберутся в коде. Среди моих подписчиков есть монтажники отопления, которые намного лучше меня разбираются в отоплении.

Получается, что за всю жизнь я по верхушкам профессий пробежал, и нигде особых результатов не добился.

С одной стороны, это минус, что не знаю всех нюансов и деталей. С другой стороны, я могу взяться практически за любую задачу и сделаю её неплохо. Начиная от приварить железку, заканчивая зашиванием раны. Я как раз тот чувак, который может по ютубу научиться управлять самолётом.

Вчера дочь спрашивает: папа, а ты в детстве кем хотел стать?

А я не то что в детстве, а даже в свои 43 года не знаю, кем хочу стать.

Монтировать системы отопления мне уже стало скучно, и я пока не представляю, чем заняться дальше. А делать отопление только ради денег, меня начинает напрягать.

Можно сидеть дома и зарабатывать на монтаже видео, писательством, программировании или проектировании. Я всё это умею делать, но как работу это не воспринимаю.

Иногда что-то из этого поделать в кайф, но с утра до вечера сидеть на стуле и смотреть в монитор — такого добра мне не нужно.

Может, год вытерплю, а потом меня тошнить от такой работы начнёт.

Почему-то мне всегда нужно разнообразие.

У меня много знакомых, кто всю жизнь положил на любимое дело и стал в нём профи, а я так бы не смог.

Не смог бы учиться лет 10, чтобы стать, например, хирургом. А потом работать им до конца жизни, потому что эта профессия дорого досталась и начинать в другой специальности уже не вариант.

Не знаю, что я за человек такой.

А ты универсал во всём или узкопрофильный специалист?

Ничего делать не умею, да и не хочу. А зарплата 500 тысяч
Кубанский мастер29 октября 2019