Найти в Дзене
Пульс Психологии

Техника "Пустой Стул" Теория и Практика Гештальт Терапии

Бывают такие обиды – которые не дают спокойно жить, а бывает, что винишь себя за то, что не сказал важное не сказал то, что хотел или не успел сказать. Не можете забыть человека? или отпустить ситуацию? техника "пустой стул" поможет вам прожить и отпустить эту проблему полностью.

Одна из наиболее популярных техник в теории и практике Гештальт терапии – упражнение «пустой стул». Она широко известна и весьма популярна среди практиков, этот мощный эксперимент подразумевает, что вы сидите на стуле, напротив которого стоит пустой стул, вы представляете кого-то или что-то на этом месте, что важно для вас и/или вызывает трудности в вашей жизни. Это может быть связанно с прошедшими событиями, вашей настоящей жизнью или будущими ситуациями, людьми, с которыми вам только предстоит встретиться (например, предполагаемый партнер или будущий сын или дочь).

Эта техника широко используется с разными объектами, например, другой человек (когда у вас есть обида на кого-то, или когда остались невысказанные слова, терзающие чувства по отношению к умершим людям, или чувства к людям, с которыми вы по какой-то причине больше не общаетесь) - объектом может быть –аспект вашей личности (что-то, что вам не нравится в себе, или для примирения полярных свойств личности, например, одна часть хочет поесть на ночь сладкого, а вторая сопротивляется. Такие мысленные баталии могут продолжаться очень долго и человек растрачивает свою энергию на эту мыслительную жвачку, если устранить между этими конкурирующими частями нашего «я» непонимание, осознать потребности и возможности каждой, можно очень легко решить проблему внутреннего конфликта.

Объектами также могут быть: физическое проявление (скажем, постоянная головная боль) или внешность (возможно, слишком оттопыренные уши),ваш дом, работа, негативное событие, поведенческий стереотип (как, немотивированная агрессия, стремление контролировать), ваша цель или желание, к примеру, стать богатым и красивым. Этот Гештальт подход по-прежнему используется терапевтами во всем мире сегодня.

Давайте перейдем к самой практике:

- Выберите время, когда вам никто не будет мешать, поставьте два стула напротив друг друга на расстоянии 1-2 метра, садитесь на один стул.

- Представьте себе напротив человека или часть своей личности, с которой есть эмоциональные проблемы, начинайте диалог, выскажите все, что вы хотели высказать этому человеку.

- Потом пересядьте на другой стул и представьте себя в роли вашего собеседника и ответьте на те вопросы, пожелания или претензии, так как вам кажется ответил бы ваш собеседник.

- После этого вернитесь на свое место и станьте собой, продолжайте диалог, если хотите - кричите, ругайтесь, плачьте, чем сильнее будут выражены эмоции тем лучше завершиться гештальт ситуация. Продолжайте такой диалог до тех пор, пока считаете необходимым.

- Закончите своей фразой. Прощанием и отпусканием. Незавершенная ситуация завершена и больше не будет вам докучать, терзать вас, и забирать у вас столько сил.

Смысл методики - все, что вы представляете себе на противоположном стуле, - это то, что неизбежно имеет для вас большое значение и типично представляет собой неразрешенный конфликт или точку боли - незавершенный Гештальт, который необходимо решить. Он также имеет тенденцию раскрывать эмоции или личностные черты, которые вы отрицали, игнорировали или от которых пытались отречься. Пройдя упражнение, вы будете лучше понимать себя, и новую перспективу человека, ситуации или вещи, с которыми вы столкнулись во время работы.

Одни из наиболее полезных результатов которого вы сможете достичь с помощью этой техники — осознание того, что жизненно важно для вашего личного роста, любой конфликт, который вы испытываете, состоит из вашей собственной перспективы, ожиданий, воспоминаний (будь то точных или нет), чувства и суждения о ситуации или вещи. Все эти соображения находятся внутри вас – и у вас есть сила и ответственность за разрешение этого внутреннего конфликта.

Гештальт
8436 интересуются