Найти в Дзене
The Geek Wolf

Несимволезированное мышление // можем ли мы думать без слов?

«Да просто приятно поговорить с умным человеком!» — так обычно реагируют люди, когда друзья или соседи ловят их за разговором с самим собой. Особенно часто за такими «диалогами» бывают замечены одиночки, привыкшие полагаться только на себя. Психологи говорят, что таким образом наш организм после долгой тишины или отсутствия общения убеждает себя, что он существует. Человеку нужно проговаривать свои мысли в слух. Ведь даже слушая свой собственный внутренний голос во время раздумий над решением сложной проблемы, мы облачаем «беседу» в «одежду слов и мыслей». Или … нет?

livescience.com
livescience.com

Несколько десятков лет назад, учёные стали изучать феномен отношений мыслей и языковой речи, чтобы дать ответ на следующие вопросы:

  • Как происходит процесс формулирования мыслей у человека?
  • Могут ли люди думать без слов?

Отметим, что разговор идет не о быстрых решениях, принимаемых индивидом практически на уровне инстинктов, когда "что-то пошло не так". Долгое время считалось, что именно язык позволяет нам решать задачи более сложные и комплексные, чем реакция на непосредственную угрозу. Идея была выдвинута выдающимися учеными Ноамом Хомски и Джерри Фодор в середине 20-ых годов. Но исследования последних нескольких лет показывают, что не все так однозначно.

livescience.com
livescience.com

Противоположная идея, получившая название «Несимволизированное мышление" - это описание когнитивного процесса, обходящегося без слов. Концепция была представлена еще в 2008 году Расселом Херлбуртом и его исследовательской группой. Вернее, в том далеком году она впервые была описана в журнале Consciousness and Cognition после проведения десятилетних исследований.

Общая идея заключается в том, что далеко не все люди испытывают нужду во внутренних монологах со своим внутренним «я», во всяком случае с использованием слов. Херлбурт уточняет, что слова слишком громоздкие, чтобы правильно описать мысли на той «скорости», с которой они проносятся в нашей голове. И с появлением нового медицинского оборудования учёным удалось предметно доказать свою идею «Несимволизированного мышления". Ранее сделать это было затруднительно, потому что, по словам Рассела Херлбурта, «люди в основном не понимают, что находятся в процессе несимволизированного мышления, даже те из них, кто бывает внутри этого процесса чаще других».

livescience.com
livescience.com

Результаты, полученные при помощи такого современного оборудования как FMRI (функциональная магнитно-резонансная томография), которые показывают, что Хомский со товарищи, пока скажем осторожно, не всегда правы, собраны в лабораториях нескольких университетов. Учёные располагают данными о том, за какой именно вид деятельности человека отвечает тот или иной раздел мозга. В частности, нейробиологам удалось выделить, отобразить и приблизить конкретные функциональные области, связанные с долгосрочной памятью, пространственным мышлением и речью. Исследователи провели эксперимент, в котором предложили нескольким тысячам испытуемым заняться решением головоломок, математических задач, игрой в шахматы или го. Нужно было проверить «простую» гипотезу: если обсуждение с самим собой, выраженное в лингвистических фразах, столь необходимо для успешного решения логической задачи, то на томографии должно быть заметно, как активизируются нейронные ресурсы соответствующей области мозга. Оказалось, что подавляющее количество людей, участвовавших в эксперименте, «думали без слов». «Лингвистическая» область подсвечивалась на топографическом сканере у менее чем трети испытуемых.

Фактически исследователи доказали, что лингвистическая система не является основной при размышлениях и часто вообще не задействуется  в принципе. Люди могут решать сложные логические задачи, не прибегая к словам, находясь в процессе того самого несимволизированного мышления.

////

Такие дела …