Эмоциональная зрелость – это способность брать на себя полную ответственность за свои эмоции. Эмоционально зрелые люди определяют качество эмоций, которые они испытывают, поэтому на их настроение не так легко повлиять внешними факторами. Кроме того, они хорошо осознают свой эмоциональный уровень и способны контролировать его, когда возникают проблемы.
Определение эмоциональной зрелости в психологии
Эмоциональная зрелость - это черта личности, результат эмоционального развития и проявления эмоций, соответствующих хронологическому возрасту. Обычно это отражает повышенную эмоциональную адаптацию и эмоциональную стабильность, а также достижение эмоциональной саморегуляции.
Почему важна эмоциональная зрелость?
Эмоциональная зрелость имеет решающее значение в двух аспектах: личностном росте и отношениях.
Эмоционально зрелые люди способны объективно обсуждать вещи, не слишком поддаваясь влиянию личных чувств. Это помогает им не только сформировать правильное мышление, чтобы признавать собственные ошибки, когда они случаются, но также и принимать обратную связь или критику. Таким образом, они могут постоянно учиться на своих ошибках и становиться лучше.
Эмоциональная зрелость также играет решающую роль, когда дело доходит до отношений. У всех разные точки зрения, поэтому могут возникать конфликты. Если человек недостаточно эмоционально созрел, он будет склонен воспринимать предложения или отзывы других как нападение и реагировать враждебно (нападать на другого человека лично вместо обсуждения решения конфликта). Упрямство измениться или принять во внимание чьи-либо доводы или аргументы делает их очень трудными в общении. Это может разрушить их межличностные отношения в долгосрочной перспективе.
В целом, эмоционально зрелые люди менее подвержены влиянию тех, кто незрел. Они могут определить тех людей, которые эмоционально незрелы, осознать, что с ними происходит, а затем сознательно выбрать либо помочь им выйти из петли, либо избегать их.
15 признаков эмоциональной зрелости
Наиболее важным элементом эмоциональной зрелости является принятие на себя ответственности за собственные эмоции и действия. Это не означает, что человек должен продолжать винить себя за вещи, которые он не может контролировать, но смотреть на вещи объективно и стремиться решать проблемы, когда они возникают, сохраняя при этом свои эмоции под контролем. Важно понимать, что мы берем на себя ответственность только за то, что можем контролировать (наши мысли, эмоции), а не за то, что не можем (внешнее событие, мнение других людей).
1) Признавайте ошибки, когда вы не правы
Эмоционально зрелые люди не обвиняют других в своих ошибках. Они берут на себя ответственность за свои действия и относятся к ошибкам исключительно как к отзыву или уроку. Кроме того, они не принимают чужие мнения или отзывы на свой счет и не воспринимают их как нападки или оскорбления. Следовательно, они не отвечают ответной атакой. Часто они просто признают это, извиняются и стремятся исправиться.
Пример эмоциональной зрелости:
Человек опаздывает на встречу. Он знал, что вечером движение будет плохим, но не уехал раньше. Когда другой человек недоволен этим, он не нападает в ответ, указывая на то, что тот тоже опаздывал раньше, так что на этот раз он может опоздать. Вместо этого он просто признает свои ошибки и в следующий раз уходит раньше на вечерние встречи.
2) Признавайте свою предвзятость
У всех нас есть предпочтения в жизни, и иногда мы предвзяты, даже не подозревая об этом. Когда эмоционально зрелые люди осознают, что они предвзято относятся к определенным мнениям и что это несправедливо по отношению к другому человеку, они предпочтут признать это и попытаются найти точки соприкосновения, вместо того чтобы настаивать на том, что они не предвзяты и правы.
3) Уважайте собственные чувства и потребности
Эмоционально зрелые люди понимают свои эмоциональные потребности. Важно заботиться о чувствах других, но это не значит, что они должны полностью отказаться от своих собственных чувств. Ключ в том, чтобы оставаться уравновешенным и удовлетворять собственные эмоциональные потребности, когда это необходимо. Если человек не уважает собственные чувства, ему легко попасть под влияние других и стать несчастным.
Пример эмоциональной зрелости:
Жена хотела, чтобы муж купил для нее новую машину, и настаивала на том, что ей нужна новая и дорогая машина. Свою старую машину она уже продала и каждый день твердила мужу, что хочет комфортно добираться до своей работы на новом и дорогом автомобиле. Она пытается заставить мужа выполнить ее просьбу, используя атаку вины. Если он не подчинится, то жена может подать на развод. В этом случае она проявляет пассивно-агрессивное поведение и тонко манипулирует мужем, чтобы получить желаемое. Если он не является эмоционально зрелым человеком, то будет чувствовать себя обязанным купить новый дорогой автомобиль, даже если он уже сейчас чувствует бремя всех семейных расходов.
4) Не играйте в жертву
Эмоционально зрелые люди берут на себя полную ответственность за свою жизнь. Всякий раз, когда они терпят неудачи в жизни, они считают своей обязанностью улучшать себя, а не отказываться от способности адаптироваться и изменяться к внешнему событию, которое затем сделает их бессильными. Это делает их эмоционально сильными. Все, что происходит в жизни, происходит по положительной причине, и причина в том, чтобы сделать их сильнее.
5) Определите и установите границы
Эмоционально зрелые люди осознают свою точку зрения. Они знают, чего хотят в жизни, а также принимают осознанное решение о том, чего не хотят. Когда происходят вещи, выходящие за их пределы, такие как ложь, оскорбления, дискриминация, пассивно-агрессивное поведение, они могут сразу же обнаружить это, принять соответствующие меры и не допустить, чтобы это разрушило их самооценку. Это дает им огромную власть над эмоциональным контролем. Ничто не может причинить им вред без их согласия.
6) Рациональная реакция
Когда случаются неожиданные вещи, будь то положительные или отрицательные, эмоционально зрелый человек не позволит этому выйти из головы. Вместо того, чтобы реагировать импульсивно, он склонен делать паузы, обдумывать ситуацию, а затем давать осмысленный ответ. Он менее склонен увлекаться эмоциями и более склонен действовать, основываясь на рациональных мыслях. Это делает его более надежным и независимым в работе и в эмоциональном плане.
7) Большая выносливость
В жизни будет много испытаний, и придется принимать трудные решения. Эмоционально зрелые люди всегда психологически готовы к трудностям и менее склонны сдаваться. Они предвидят возможные неудачи и готовятся к ним. Так что, когда наступят времена и действительно случится неудача, у них уже есть план Б. Это дает им уверенность в себе, чтобы двигаться вперед. Зрелые люди имеют более высокий уровень переносимости дискомфорта. Они могут выходить за пределы зоны комфорта достаточно долго, чтобы найти решение и расти. С другой стороны, люди, которые не являются эмоционально зрелыми, склонны жаловаться и обвинять других людей во всех своих неудачах.
8) Реалистичный оптимизм
Эмоционально зрелый человек понимает, что у каждой медали есть две стороны. Например, инвестиции с более высокой доходностью всегда сопряжены с более высоким риском. Следовательно, он может принять это, как часть риска, когда что-то пойдет не так. Вместо того, чтобы попасть в ловушку жалости к себе, он быстро адаптируется, примет новую стратегию и будет надеяться, что произойдет следующее лучшее. Когда вещи становятся неопределенными, они склонны смотреть на положительную или потенциальную сторону. Это помогает отсечь много ненужного беспокойства и стресса.
9) Честность
Эмоционально зрелые люди связаны собственным принципом. Они честны сами с собой, даже если рядом нет никого, кто мог бы за ними присматривать. Они склонны не пользоваться другими людьми или ситуацией, если это противоречит их принципам, и обладают очень хорошей самодисциплиной. Если они совершили ошибку, они готовы и обязуются говорить правду, даже если это означает, что им придется столкнуться с негативными последствиями или наказанием.
Пример эмоциональной зрелости:
Леша случайно врезается в машину соседа. Там никого не было, поэтому, если он просто уйдет, никто не узнает, и ему не нужно ничего компенсировать. Однако он все же решил признать и извиниться перед соседом за нанесенный ущерб. Он способен справиться со стрессовой ситуацией, потому что он эмоционально зрелый.
10) Отсроченное удовлетворение
Эмоционально зрелые люди по своей природе хорошо расставляют приоритеты. Они знают, что сослужит им большую службу в долгосрочной перспективе, и способны мысленно бороться с плохим искушением. Они знают, что должны нести ответственность за свое поведение и действия, поэтому сознательно выбирают сопротивление вещам, которые могут нанести ущерб их долгосрочному благополучию.
11) Хороший слушатель
Эмоционально зрелые люди много внимания уделяют слушанию. Они внимательно слушают и понимают, что хочет сказать другой человек, прежде чем высказать собственное мнение. Даже в споре они дают возможность другому человеку высказаться. Они рассматривают спор, как возможность обменяться мыслями и всегда стараются найти общий язык, если это возможно. Они способны объективно смотреть на противоречивые взгляды и не сразу игнорируют мнение другого. Если они обнаруживают свою вину, то достаточно зрелы, чтобы признать это и согласиться с мнением другого человека.
12) Не поддавайтесь на провокации
Эмоционально зрелые люди не принимают все близко к сердцу. Когда они общаются с другими, то также склонны не переходить на личности. Другими словами, они обсуждают дела, а не людей. Они не ставят свое эго выше обсуждения, поэтому людям легко вести с ними дискуссию и находить продуктивное решение. Людей с низкой эмоциональной зрелостью очень легко идентифицировать. Они враждебно относятся к критике и любят нападать на людей, у которых есть противоречивые взгляды, вместо того чтобы обсуждать вопрос объективно.
13) Чувство юмора
Эмоционально зрелые люди не боятся смеяться над собой, когда совершают глупые ошибки. Даже если другие люди высмеивают или дразнят их, они не воспримут это всерьез, если это не выходит за рамки их границ. Их счастье или эмоции не зависят от того, что другие говорят о них. Так, находясь рядом с эмоционально зрелыми людьми, вы будете чувствовать себя более беззаботно и весело, потому что вам не нужно все время беспокоиться о том, чтобы случайно их не обидеть. У каждого из нас есть такой друг, с которым нам нравится проводить время.
14) Гибкость
Эмоционально зрелый человек не боится признать, что он не прав или что есть лучший способ сделать что-то. Если кто-то дал им конструктивную критику для улучшения, есть вероятность, что они ее схватят. Они не будут упрямо цепляться за старую идею из страха, что люди будут смеяться над ними за сделанную ранее ошибку. Эмоционально зрелые люди без ограничивающего мышления обычно растут быстрее, чем остальные.
15) Внутренний мир
Эмоционально зрелые люди знают, чего хотят в жизни, и понимают, что совершенно нормально быть другим. Следовательно, они прислушиваются к мнению других, но сознательно выбирают, какой совет принять, а какой отвергнуть. Внешние события не могут сильно повлиять на них, и они склонны все время смотреть на позитивную сторону. Вот почему их эмоции и настроение не слишком сильно колеблются, и в целом они довольны и счастливы. Если им что-то не нравится, они предпримут действия, чтобы удалить себя из негативной среды или сделают что-то, чтобы улучшить ситуацию, а не просто жалуются.
Эмоциональный интеллект позволяет нам читать и понимать эмоции, а эмоциональная зрелость - придумывать рациональные и осмысленные ответы. И то, и другое имеет решающее значение для нас, чтобы вести здоровый образ жизни. Эмоциональная зрелость не может быть достигнута за одну ночь, но мы, безусловно, можем улучшать ее каждый день, проводя самоанализ. Ведение журнала онлайн или оффлайн — хороший способ начать улучшать свою эмоциональную зрелость.
Рекомендация:
Если вы устали от тяжелой изнуряющей работы и хотите впустить в свою жизнь богатство, изобилие, любовь и счастье, а также и все то, что может предложить вам Вселенная, то заберите ценные подарки здесь:
Эти простые рекомендации помогут вам прокачать свою зрелость