Найти тему
Петербург. Детали+

Юсуповский дворец. Часть 2 – Собрание сокровищ

Мавританская зала Юсуповского дворца
Мавританская зала Юсуповского дворца

Итак, Юсуповский дворец - один из самых роскошных в Санкт-Петербурге - был местом притяжения высшего общества. Здесь бывали все российские императоры – от Николая I до Николая II. На балах, которые по пышности не уступали царским, блистали первые петербургские красавицы. Ценители искусства приходили подивиться уникальным коллекциям и рукоплескать звёздам, выступавшим на сцене домашнего театра.

Порой хозяева за вечер принимали до двух тысяч гостей. "Всякий такой приём потрясал иностранцев. Не верили они, что в семейном доме можно накормить стольких людей и на всех хватит и горячих кушаний, и севрского фарфора, и столового серебра", - вспоминал в своих мемуарах последний владелец дворца Феликс Юсупов.

Стоит ли удивляться тому, что во дворце было множество гостиных? Нет смысла описывать каждую из них. Обратим внимание лишь на отдельные детали некоторых залов.

Красная гостиная
Красная гостиная

Часть гостиных оформлялась в определённых цветах, они так и назывались: белая, синяя, зелёная, красная… Красную называли ещё Императорской, в ней Юсуповы принимали членов царской семьи. В те времена на стене здесь висел портрет царствующего императора. Сейчас на этом месте – портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой-Нарышкиной, прабабушки последнего владельца дворца.

В каждой гостиной было что-то, способное удивить. В одной из них, например, была мебель, принадлежавшая прежде королеве Франции Марии Антуанете, Юсуповы выкупили её для своего дворца после падения французской монархии. Другую гостиную украшали гобелены, подаренные Николаю Борисовичу Юсупову-старшему самим Наполеоном Бонапартом. Сейчас оригинальные гобелены хранятся в Эрмитаже, а во дворце мы видим искусно сделанные копии.

Гобеленовая гостиная
Гобеленовая гостиная

В следующей гостиной - камин из оникса. При нагревании оникс светится, и когда зажигали камин, создавалась совершенно особая атмосфера. А в гостиной в стиле Генриха II камин такой же, как в Лувре, правда из другого материала. Копия была выполнена по заказу хозяев дворца.

 В гостиной в стиле Генриха II камин как в Лувре
В гостиной в стиле Генриха II камин как в Лувре

Мавританскую залу украшала мозаика, это была копия мозаичных стен Альгамбры - мусульманского дворца в южной Испании. В центре бил фонтан, вокруг были мраморные колонны и диваны, обтянутые персидской тканью. "Зала мне нравилась восточным духом и негой. Частенько ходил я сюда помечтать. Когда отца не было, я устраивал тут живые картинки. Созывал всех слуг-мусульман и сам наряжался султаном", - писал Феликс Юсупов.

Мавританская зала напоминает дворец восточного султана.
Мавританская зала напоминает дворец восточного султана.

А это - кабинет хозяина. Здесь в двуярусных книжных шкафах хранились 55 тысяч книг, в том числе манускрипты XIII и XIV веков. Была тут и коллекция старинного оружия, а также - тайник. Интересно, что обнаружили его далеко не сразу после революции, лишь в 1927 году. Кроме различных документов членов семьи в тайнике оказались неизвестные ранее письма А. С. Пушкина к дочери фельдмаршала М. Кутузова – Елизавете Хитрово, которая приходилась родственницей Юсуповым. Находка стала сенсацией, в 30-е годы прошлого века письма были опубликованы.

Кабинет хозяина
Кабинет хозяина

Юсуповы были ценителями искусства и коллекционерами. Во дворце на Мойке была обустроена целая музейная анфилада из пяти залов: Николаевского, зала Прециоза, зала Антонио Кановы, Античного и Римского. Наиболее ценные произведения - полотна Рембранта, Врубеля, Ван Дейка и другие шедевры - были представлены в зале Прециоза. (Preciosa в переводе с испанского · драгоценный).

Зал Прециоза
Зал Прециоза

Коллекцию живописи, скульптуры, серебра, фарфора, собранную Юсуповыми, знатоки ставили в один ряд с коллекциями Эрмитажа и Лувра. Когда собрание ценностей Юсуповых национализировали, произведения искусства передали Эрмитажу, Русскому музею, Третьяковской галерее и другим музеям. По документам таких произведений насчитывалось 45 тысяч «единиц хранения».

Античный зал музейной анфилады
Античный зал музейной анфилады

Из Римского зала музейной анфилады лестница ведёт в домашний театр. С лестницей связана такая история. В 1863 году князь Николай Борисович Юсупов – младший (внук Николая Борисовича - старшего, купившего этот дворец) путешествовал по Италии. В одной из старинных вилл он увидел лестницу, которая его просто очаровала. Он попросил хозяина продать её, но тот заявил, что не может продать лестницу без виллы. Тогда Юсупов купил виллу, демонтировал и увёз с собой лестницу, а здание оставил.

Из Римского зала в домашний театр ведёт мраморная лестница
Из Римского зала в домашний театр ведёт мраморная лестница

В домашнем театре Юсуповых соблюдены все каноны планировки классического итальянского театра: есть партер, два яруса, княжеская ложа, сцена, оркестровая яма. Зрительный зал, рассчитанный на 180 мест, декорирован росписями и золочёной лепниной.

Княжеская ложа домашнего театра
Княжеская ложа домашнего театра

За дирижерским пультом в этом театре стояли Людвиг Минкус, Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Эдуард Направник. на сцене блистали Анна Павлова, Сергей Есенин, Полина Виардо, Фёдор Шаляпин Леонид Собинов и многие другие знаменитости.

Играл на этой сцене и хозяин дворца – князь Николай Борисович Юсупов-младший. Он был признанным концертирующим скрипачом, сочинял произведения для скрипки и фортепиано, которые пользовались успехом, писал книги о музыке, был почётным членом Римской музыкальной академии и Парижской консерватории, членом Филармонической академии Болоньи. Его коллекция музыкальных инструментов была одной из крупнейших в России, в неё входили скрипки Страдивари, Амати, Гварнери.

 Князь Николай Борисович Юсупов-младший (с портрета К. Робертсон)
Князь Николай Борисович Юсупов-младший (с портрета К. Робертсон)

В браке Николая Борисовича с графиней Татьяной Александровной Рибопьер родились трое детей. Но в этом поколении семьи, как и в предыдущих, напомнило о себе родовое проклятие (о родовом проклятии говорилось в первой части). Сын Борис умер в младенчестве. Красавица-дочь Татьяна не дожила до 22-х лет. Единственной наследницей, перешагнувшей 26-летний рубеж стала дочь Зинаида. Князь Николай Борисович Юсупов-младший не оставил наследников мужского пола и стал последним представителем древнего аристократического рода по прямой мужской линии.

Его дочь Зинаида Николаевна вышла замуж за гвардейского офицера Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. Чтобы ни она, ни её дети не потеряли титул и знаменитую фамилию, князь Николай Борисович в 1884 обратился к императору с прошением передать титул, фамилию и фамильный герб мужу Зинаиды Николаевны. Просьба была удовлетворена.

Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой (В.А. Серов. Государственный Русский музей)
Портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой (В.А. Серов. Государственный Русский музей)

В этом браке родились четыре сына, двое из которых умерли совсем маленькими. Старший сын Николай был убит на дуэли за полгода до рокового 26-летия. Злое пророчество вновь сбылось: в семье остался единственный наследник – Феликс Феликсович Юсупов - младший. Феликс Юсупов был личностью противоречивой. Балерина Анна Павлова, с которой он был дружен, однажды сказала ему: "У тебя в одном глазу - бог, а в другом - чёрт". Феликс был представителем "золотой молодёжи", часто совершал эпатирующие поступки, имел прозвище "Дориан Грей". В то же время помогал приютам для бездомных, раненым на фронтах Первой мировой войны. В мемуарах он писал, что после смерти брата перестал дорожить богатством и властью и "обрёл истинное сокровище - свободу".

Портрет Феликса Феликсовича Юсупова-младшего (В.А. Серов. Государственный Русский музей)
Портрет Феликса Феликсовича Юсупова-младшего (В.А. Серов. Государственный Русский музей)

Он мечтал превратить своё имение в Архангельском в художественный центр, а в окрестностях выстроить усадьбы для художников, музыкантов, артистов, писателей. В других домах и имениях, где Юсуповы не жили, - открыть больницы и приюты для стариков. "А в петербургском на Мойке и московском Ивана Грозного - создал бы музей с лучшими вещами из наших коллекций. В крымском и кавказском именьях открыл бы санатории. Одну-две комнаты от всех домов и усадеб оставил бы самому себе", - писал в эмиграции Феликс Юсупов.

В 1914-м году он женился на великой княжне Ирине Романовой - племяннице Николая II, внучке Александра III. А два года спустя - стал организатором заговора, в результате которого во дворце на Мойке был убит Григорий Распутин. Но об этом – в следующий раз.

Адрес: Набережная Мойки, 94. Вход со стороны улицы Декабристов (Декабристов, 21).

Все фото автора.

Начало:

Юсуповский дворец. Часть 1 – Родовое проклятие.

Продолжение:

Юсуповский дворец. Часть 3 - Убийство Распутина.

Юсуповский дворец. Часть 4 - Чисто английское убийство.