Найти в Дзене
Двойное счастье

Двойняшкам 2 года. Даже не верится

Всем привет! Вот и очередная дата у детей, двойняшкам стукнуло два года! Для меня, как для матери, это невероятное событие. Невольно возвращаешься в прошлое, на год назад, на два, на три... и понимаешь, какое это счастье, что у тебя есть дети, что они здоровы, и им уже целых два года.

Всю неделю болели все по очереди, поэтому отмечать особо не стали, всё по минимуму - шарики, тортик со свечками, подарки и хорошее настроение)). Даже нарядить детей не удалось, именно в этот день им категорически не захотелось переодеваться, настаивать ради фоточек не стали. Фотосессию проведем отдельно, когда у детей будет подходящее настроение.

По традиции расскажу основные изменения последних трех месяцев.

Появилась активность другого уровня - приставить предмет и залезть повыше, прыжки с разной высоты, перепрыгивания, бег с препятствиями, кувыркания и т.п. Физически возможности значительно расширились, а понимание безопасных границ не всегда есть, поэтому когда начинается дурь, одних оставлять нельзя. 

На площадке, когда гуляю с ними одна, запрещаю заходить на территорию большой горки и лазилок для детей постарше. Запросто уже могут залезть, но страховать надо на все сто, с двумя не получается. Когда на каждого ребенка по взрослому, то разрешаем пробовать лазить по перекладинам и кататься с большой горки.

-2

Из слов добавились звуки некоторых животных, хотя и произносят исковеркано. Подробнее о развитии (или неразвитии) речи расскажу отдельной статьей на следующей неделе, после того, как сходим к неврологу на прием.

С едой все стало заметно проще. После всех нервотрепок с отказами и едой на полу, сейчас едят достаточно разнообразно и в хорошем объеме, еду не раскидывают. Одной головной болью меньше, по крайней мере, на сегодняшний день, хотя не зарекаюсь. 

-3

Появилось много осознанных действий "в тему". Если раньше мы командовали, когда нужно помахать ручкой "пока-пока", теперь сами распознают такие моменты и машут без напоминаний. Сами себе говорят "ай-яй-яй" и грозят пальчиком, если набедокурили. 

Рассказывают жестами, что произошло, если спросить, что случилось. На днях увидели у Семы на лбу шишку. Причем сам момент мы проглядели и спросили у Семы, что случилось. Он показал сначала, где это произошло, потом показал на Юлю и на лоб, а Юля в этот момент тоже стала показывать на лоб и жаловаться. В общем, мы поняли, что дети столкнулись лбами, когда полезли за игрушками под кровать. 

Больше интересуются другими детьми. Даже Юля. Подходят, смотрят, могут поиграть вместе. Сема сразу пытается установить контакт, Юля настороженно рассматривает, но с любопытством, убегать стала редко. Помогаю при необходимости в общении: озвучиваю, что они могли бы сказать и обьясняю действия других детей. 

По взаимодействию между собой стали появляться совместные игры, придумки, когда один нашел, второй придумал, как с этим поиграть, а первый поддержал и внес свою идею. 

-4

Все больше проявляются характеры. 

Сема, несмотря на некоторую эмоциональную неуравновешенность, стал отзывчивым и послушным мальчиком. Я называю его своей Опорой, потому что так чувствую. Он наш с папой первый помощник во всех домашних делах. 

Юля упрямая и все делает поперек. Это у нее в маму)). Она очень непослушная и независимая. Если сама не захочет, заставить ее что-то делать нереально. Она моя Радость. 

Что касается планов по развитию на ближайшие три месяца. Активно готовимся к садику, занимаемся развитием речи и много гуляем, пока с нами лето)).