Найти тему
Fon Kraft

Как покрасить в камуфляж своими руками? | Часть 2: Трафарет или Свободный рисунок?

"Можно, конечно, камуфляж нанести в жанре свободного рисунка. Но мне-то больше нравится пиксельный. Это и современно, и ... потому что просто я так хочу", - размышлял я, прилаживая матрицу с камуфляжем то к одному, то к другому боку свежесобранной модели.

Использование пиксельного камуфляжа при окраске вертолёта
Использование пиксельного камуфляжа при окраске вертолёта

Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Приветствую вас на канале стендового моделизма и всего, что его сопровождает. Вот, например, сегодня сопровождает тема нанесения камуфляжа.

В первой своей части мы рассмотрели общие правила нанесения маскировочной окраски. Точнее, выяснили, что жёстких правил-то и нет, но есть условности, которые следует учитывать. Кто не в курсе - оставлю ссылку на первую часть. Можете прочитать её, а потом вернуться "Назад" и окажетесь опять в этом же самом месте.

Так вот, главное при покраске в #камуфляж - визуально разрушить форму. "Сломать" прямые линии. А как это сделать? А вот так: добавляем неровных линий к предметам с ровной формой. Например, два-три тёмных пятна на стволе орудия могут визуально "изогнуть" пушку, а, может, и вовсе "расчленить" на отдельные части. Попробуй-ка, с трёхсот-пятисот метров разбери, что там в тени деревьев мерещится?

Тут, главное, не увлекаться с красками - радугу нам создавать не надо. Достаточно двух-трёх контрастных цветов. Цвета настоящего камуфляжа должны соответствовать цветам, преобладающим на территории, где используется объект.

Трафарет или фантазия?

На мой взгляд, допускаются оба варианта. Разве что с трафаретом можно наносить быстро однотипных рисунков. При этом, главное, не создать ритм. И я сейчас не о музыке. Ритмическое повторение визуальных элементов - один из лучших способов испортить впечатление от камуфляжа. Ну, согласитесь: если по всему борту, например, катера, будут идти одинаковые пятна через равные промежутки - это уже асфальтовая "зебра", а не камуфляж. Хотя, на заре Первой Мировой войны на флоте использовался ритмический монохромный камуфляж. Так что, видимо, имеет место быть и он.

Но можно воспользоваться уже готовыми шаблонами, коих вполне достаточно в интернете. Скачать, вырезать и - красить!

Один из вариантов трафаретов для нанесения камуфляжа.
Один из вариантов трафаретов для нанесения камуфляжа.

Тут, главное, понимать, что камуфляж наносится поверх подготовленной поверхности. Что значит "подготовленной"? А то и значит, что поверхность покрашена в базовый цвет. Если есть замысел с использованием цветовых пятен, или полос, то и они уже должны быть нанесены. А вот затем - выбираем трафарет - наносим те самые камуфлирующие "почеркушки", которые будут визуально разбивать прямые линии техники.

Схема нанесения камуфляжа с помощью трафарета.
Схема нанесения камуфляжа с помощью трафарета.

Опять же: не забываем правило "Трёх контрастных цветов", чтобы не превратить модель в нечто разляпистое.

Основной - базовый - цвет должен быть самым светлым в вашем замысле. Следующая группа пятен (полос, пикселей) должна быть темнее основного цвета. А последующая - ещё темнее предыдущей. Именно в этом случае камуфлирующая окраска будет смотреться логично и правдоподобно.

Ну, а что касается практического применения - об этом мы с вами поговорим в следующий раз - а то опять статья получается длинной, как и постройка качественной модели :)

А этого ж не любит ни Дзен, ни читатели.

И, да, сейчас самое время подписаться на канал, если вы этого ещё не сделали, чтобы не пропустить следующий рассказ о правилах создания камуфлирующей окраски.

Всем - творческих успехов! Всегда ваш, Fon-Kraft.

Ну и, абсолютно добровольная, поддержка автора и его канала - всегда приветствуется.

#своимируками #стендовыймоделизм #хоббииувлечения #модели #военнаятехника #история #развитиеличности #аэрография

Авто
5,66 млн интересуются