Сегодня роль сна в жизни человека изучена довольно глубоко учеными и исследователями. Всем нам с детства объясняют, как важен сон для восстановления организма, сохранения продуктивности и работоспособности. Однако существует множество примеров исторических личностей, которые добились невероятных результатов в своей деятельности, но при этом их режим сна оставлял желать лучшего. Для них было крайне важно посвятить как можно больше времени бодрствованию и своей деятельности. Хорошо это или плохо, судите сами - давайте познакомимся с этими великими и «неспящими» деятелями!
Гай Юлий Цезарь – полководец, политик, писатель (100–44 годы до н.э.)
Это великий исторический деятель, который расширил территории Римской республики, организовал первый триумвират, осуществлял важнейшие реформы. Кроме политической и военной деятельности Цезарь занимался написанием сочинений.
Как он всё успевал? Возможно, секрет в том, что Цезарь уделял сну всего 2-4 часа в сутки. При этом его отличали невероятная работоспособность, целеустремленность и многозадачность. Также известно, что полководец был непривередлив и во время военных походов мог спать под открытым небом на земле.
Наполеон Бонапарт – император Франции, полководец (1769–1821)
В мирные дни Наполеон позволял себе поспать около 7 часов, а вот в военное время он жил по особому режиму. В книге профессора Сорбонны Жана Тюлара «Наполеон или Миф о спасителе» подробно описывается данная информация. Вставал император в 7:00, завтракал он в 10:00, затем следовали часы работы, в 17:00 подавали обед, около 01:00 он засыпал, затем в 03:00 просыпался для принятия ванны и чтения, а спустя 2 часа, снова засыпал. Путем простых подсчетов выясняем, что общим счетом спал Наполеон 4 часа в сутки. В эти недолгие часы сна будить императора крайне не рекомендовалось.
Никола Тесла – инженер, ученый-физик (1856 — 1943)
У этого исторического деятеля не было определенного распорядка сна и бодрствования. Когда он был занят проектом, мог работать над ним без отрыва по несколько суток. Когда Тесла понимал, что сил больше нет, он сдавался и укладывался спать почти на сутки, после чего снова возвращался к науке. Во всех сферах и с самого детства Тесла всегда руководствовался своими личными соображениями, не обращая внимания на мнения окружающих. Так и касательно сна и отдыха - он не слушал друзей и врачей, которые предупреждали его и просили наладить режим. Но ведь именно благодаря упорству ученого, его безотрывной работе и азарту к проектам, мир получил его изобретения.
Леонардо да Винчи – великий изобретатель и художник (1452–1519)
Сегодня многим известен термин «полифазный сон». Его суть: в течение дня нужно спать определенное недлительное время через равные периоды. Так вот наш герой придерживался именно этого режима еще в 15 веке. Общая длительность его сна составляла около двух часов в сутки. Спал Леонардо да Винчи каждые четыре часа по 20 минут. Утренние часы бодрствования ему нравились больше, и он считал утро – самым продуктивным временем суток. Одновременно много дел Леонардо не начинал, а концентрировался на одной задаче, реализация которой порой могла занимать и несколько лет.
Маргарет Тэтчер – британский политический и государственный деятель (1925–2013)
Первую женщину-премьер-министра европейского государства ее биограф, Джон Кэмпбелл, назвал самым осведомленным человеком в мире! И это стало возможным благодаря ее умению мало спать. Спала Маргарет Тэтчер по 4 часа в сутки только в ночное время. Дневной сон она не жаловала. Также Железная Леди работала в выходные и праздничные дни, начинала работу самая первая, а заканчивала позже всех.
Что ж, мы не рекомендуем вам повторять подобные подвиги, а довериться современному подходу к здоровому сну. Помимо длительности сна, важна и его комфортность. Главной составляющей этого показателя является правильно подобранный качественный матрас. На сайте Матрамакс вы обязательно найдете подходящую модель матраса. Воспользуйтесь промокодом DZEN и получите дополнительную приятную скидку.