Не секрет, что нынче лекарств развелось великое множество. И, как народ утверждает: "одно лечит - другое калечит". Поскольку печень - главный наш спаситель от отравления, а все лекарства есть вещи для организма чужеродные (ксенобиотики), то, спасая нас от ксенобиотиков, выполняя закон жизни Клода Бернара, страдает наша печень.
И я решил написать последнюю статью о печени, осветив для своих читателей её повреждения лекарственными средствами.
В основу статьи ляжет редкая, но ёмкая книга С. Г. Хомерики, Н. М. Хомерики "Лекарственные поражения печени", Москва, 2012 г., учебное пособие для врачей. Полезного текста - всего 34 страницы, а самой книги - 40 страниц вместе с мягкой обложкой. То есть всё по делу. Хомерики С. Г. - д.м.н., заведующий лаборатории патоморфологии Центрального НИИ гастроэнтерологии, Москва. Хомерики Н. М. - к.м.н., врач-гастроэнтеролог Больницы Пушкинского научного центра РАН, Пущино. Как видим, авторы - компетентные специалисты и вот, что они рассказывают по этой теме.
Острый лекарственный гепатит. Развивается через 5-8 суток после приёма лекарств. Характерно повышение АлТ (см. прошлую статью №54). Повышение ЩФ меньше, если нет задержки желчи (холестаз). Идёт гибель клеток печени гепатоцитов. Возникает тошнота, потеря аппетита, бывает рвота, желтуха, зуд, слабость, увеличение печени и боль в правом боку, повышение температуры тела вплоть до лихорадки. Это могут вызвать такие лекарства, как парацетамол, салицилаты, кокаин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), психотропные препараты, различные травяные сборы. Стр. 8.
Омертвение гепатоцитов встречается реже и возникает "при приёме больших доз препаратов железа", очень редко при приёме фуросемида.
"Острый гепатит, как реакция на лекарственные препараты, описан при приёме противотуберкулёзных агентов (изониазид), аминогликозидных антибиотиков ( стрептомицин, амикацин, рифампицин), антигипертензивных препаратов (метилдофы, атенолола, метопролола, лабетолола, ацебутолола, эналаприла, верапамила), противогрибковых препаратов (кетоконазол, флуконазол), антиандрогенных препаратов (флутамид), такрина, пемолина, клозепама. препаратов никотиновой кислоты (ниацин, эндурацин)" Стр 8.
А вот лекарственные средства, которые не прямо наносят удар по печени, а могут вызвать к ним сверхчувствительность организма, извращённую его реакцию и что-то, похожее на аллергию, что вкупе способно вовлечь печень в патологический болезненный процесс. Например, сульфаниламиды (септрин, сульфасалазопиридазин, фанзидар), НПВП (салицилаты, клинорил, диклофенак, пироксикам, напроксен, фелден), антитиреоидные средства (пропицил, тиамазол), препараты хинина и хинидином, противосудорожные средства (фенитоин, карбамазепин).
Хронический гепатит. Похож на вирусный или алкогольный гепатит. Могут вызывать вальпроевая кислота, амиодарон, галотан, изониазид, метотрексат, трава дубровника, клометацин, метилдопа, миноциклин, нитрофурантоин, тикринафен, ипрониазид, фторотан, урацил.
Холестатические поражения печени. Это такие поражения, когда ведущим поражаемым тканевым субстратом печени являются не сами печёночные клетки, а вся её желчевыводящая система (желчный пузырь и желчные протоки). Это сопровождается задержкой желчи и плохим её выбросом из печени и называется "холестаз" (остановка желчи, застой желчи).
Такие поражения часто связаны с приёмом гормональных лекарств: с андрогенами (культуристы, бодибилдеры) - метилтестостерон (помните Броун-Секара, статья №4, моё примечание), ретаболил, неробол и с эстрогенами - регивидон, триквилар, ноновлон (помните, что гормональные контрацептивы и гормоны против остеопороза могут вызвать поражения печени, моё примечание), а также циклоспорин А (сандиммун).
Клиническая картина такова: отмечается кожный зуд при незначительном повышении билирубина в крови и отсутствии желтухи, ЩФ повышается не всегда и часто бывает нормальной, также периодически могут повышаться АлТ и АсТ, а могут быть и нормальными. Может быть поражение не только печёночных канальцев-протоков, но и печёночных клеток. К таким повреждениям в состоянии привести: "хлорпромазин, сульфаниламиды, полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, метициллин, флуклоксациллин), макролиды (эритромицин, олеандомицин), блокаторы гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, париет), сахароснижающие препараты (глибурид, гликлазид, глибенкламид)". Стр.12-13. Очень редко, как говорят авторы, встречается внутрипротоковая задержка желчи, без воспаления окружающих тканей, из-за сгустков концентрированной желчи. Наблюдается иногда при приёме цефтриаксона и цефтазидима.
Острый холангит. Это воспаление желчных протоков. Может быть вызвано аугментином.
Хронический холангит. Обычно поражения печени лекарством быстро проходит при условии отмены этого лекарства. Но примерно у 10% пациентов холестатический синдром сохраняется более 6 месяцев. Проявляется сохранением желтухи, увеличением уровня ЩФ и ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза, моё примечание), которые могут выявляться и через год после прекращения приёма препарата (!). Всё это бывает очень похоже на билиарный цирроз и наблюдаться при приёме антибактериальных препаратов, аминазина и химиотерапии опухолей.
Хронический внутрипечёночный холестаз. Такое поражение печени характерно для женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства.
Лекарственный жировой гепатоз (стеатоз и стеатогепатит), мелкокапельный (мелкие капли жира в печёночных клетках). (О ликвидации жирового гепатоза статья №№27,25). Такое повреждение могут вызвать: аспирин (ацетилсалициловая кислота) и вальпроевая кислота, которые более токсичны у детей. Стр.17. Часто к развитию жирового гепатоза приводят тетрациклин и антивирусный фиалуридин, а также препараты, используемые при лечении ВИЧ-инфекции.
Жировой крупнокапельный гепатоз. Капли жира в гепатоцитах величиной с клеточное ядро. Такое ожирение часто вызывают глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и др., моё примечание) и метотрексат. Напоминает алкогольный жировой гепатоз.
Поражения воротной вены печени. Начинается склерозом мелких вен с переходом на крупные. Может быть вызван мышьяком, винилхлоридом, медным купоросом, азатиоприном, меркаптопурином, 6-тиогуанином, а также оральных (в рот) контрацептивов.
Поражения печёночных артерий и вен. Вызывается, чаще всего, оральными контрацептивами (противозачаточными таблетками).
Другие поражения печени встречаются очень и очень редко, но они есть. Поэтому я их здесь перечислять не буду. Чтобы снизить вероятность поражения печени нужно применять лекарственные средства строго по необходимости, короткими курсами. Я пришёл к убеждению, что существующие лекарственные средства необходимо применять только при явной угрозе жизни. Основными же лечебными средствами, с моей точки зрения, выступает полный состав электромагнитных колебаний, который формирует биологический ритм воздействия на человеческий организм, как непосредственно (Свет видимый и невидимый), так и опосредованно, в виде питания и жидкостей, Времени активности и Времени покоя.
Итак, о печени я написал всё необходимое: статьи №№ 4,25,27,54,55.
Всем здорового долголетия! Тел. +7 985 745 99 43.