Для кого-то это злая игра, а для кого-то смешная. Отнять вещь (например: телефон, шапку, дневник, сменку) и кидать своим товарищам, а хозяин вещи мечется, просит, плачет, отбирает, но никак не может это сделать. И всем смешно, кроме жертвы.
Классическая ситуация, однако в неё слишком часто попадают наши дети. Как не стать такой жертвой? Поговорим об этом с ребенком вместе.
Для начала нужно понимать мотив обидчиков. Из всех детей они выбирают тех, кто готов обидеться и заплакать. Унижая и обижая их, они получают удовольствие, а также чувствуют себя сильнее. Таких настоящих злых заводил мало, это может быть один человек в коллективе, а остальные ребята просто присоединяются к нему, не подумав. Им кажется очень забавным обижать какого-то беднягу, отбирать у него шапку, рюкзак, очки, дневник, старый мобильник, смеяться над этими вещами, кидать их по кругу. Они получают злое, противное удовольствие обидчиков. Чем сильнее и эмоциональнее жертва пытается отобрать свою вещь, тем большее удовольствие и радость они получают.
Пока есть жертва, они думают, что так и надо с ней обращаться. Потому что жертва им это позволяет, принимает правила их поведения: "Я толстый, некрасивый, очкарик, ботан, стеснительный и т.д., а значит, со мной так можно обращаться".
Во-первых, нельзя! Во-вторых, просто не надо принимать правила их злой игры. Просто развернуться и уйти. Оставить вещь у обидчиков, даже если она очень нужная. Чаще всего обидчики быстро теряют интерес к этой вещи и бросают её. Им же не вещь нужна была, а жертва с её слезами.
Но жертва ушла, интерес пропал, удовольствия нет.
Побегут ли они следом за ней? Если совсем глупые, то да. А если умные, то извинятся и вернут вещь.
Если вещь не вернули даже спустя время, нужно обратиться к учительнице или к родителям. Дальше взрослые разберутся.
Я как-то была свидетельницей такой злой игры. Забирала сына из школы, ещё когда он учился во втором классе. Во дворе школы его одноклассники отобрали у девочки рюкзак и стали его перекидывать друг другу, даже пинали и бросали в грязь. Жестоко! Дети вообще бывают жестокими. Один станет это делать, а другие подхватят эту игру, не подумав, как я говорила об этом выше.
Девочка бегала за своим рюкзаком, плакала, пыталась отобрать, но мальчики всё кидали и кидали его.
Я тогда крикнула ей: "Уйди от них. Оставь свой рюкзак, покажи им, что тебе всё равно!" Девочка меня послушалась, она убежала на детскую площадку, села на скамейку и заплакала. Удивительно, но один из обидчиков принёс ей этот рюкзак через несколько минут. "Извини нас. Это Петька начал", - сказал он.
Такое часто бывает. Обидчикам становится стыдно за содеянное. Но жертва должна себя повести правильно. Только тогда злым ребятам станет неловко, а возможно, они даже зауважают того, кого недавно обижали.
А как же вести себя правильно? Об этом ниже.
А пока конец истории. Я спросила сына:
- За что твои одноклассники так с ней обходятся? Ведь это уже не первый случай.
- Да, они постоянно так с ней. Потому что она двоечница, плакса и ябеда.
Вот и подтверждение: обидчики выбирают себе жертву не любую, а только ту, которая точно обидится и расплачется.
Так давайте не будем сами играть роль жертвы:
- Никакие твои особенности не делают тебя жертвой и не дают право другим тебя дразнить, унижать и отбирать твои вещи и еду. Даже если у тебя рваный рюкзак, старый телефон, ты очкарик или слишком полный.
- Не показывать обидчикам свои чувства и эмоции. Не отвечать им тем же, не плакать, не грубить, не бежать жаловаться взрослым, не драться с ними, не краснеть, не угрожать им. Не терять головы, если ребята затеяли злую игру с тобой.
- Сохранять спокойствие: "Я ни при чём, мне это неинтересно, мне это не нужно". Поначалу спокойствие "жертвы" заставит их ещё сильнее перекидываться вещью, орать и обижать. Но всё равно надо сохранять спокойствие. Потом это спокойствие их будет раздражать, ну а ещё позже им всё надоест. Свою злую игру они прекратят.
- Показать, что тебе неинтересно тем, что просто уйти, оставив свою вещь. В спину они будут кричать что-то колкое и обидное, но не оборачивайся, чего бы они ни сказали. Мой сын любит говорить: "Кто как обзывается, тот так и называется". К этому моменту его присказка очень подходит. Ведь это обидчик становится хуже и ниже в этом случае, а не его "жертва".
Надеюсь, эти советы кому-то помогут. И стоит поговорить со своими детьми, что они будут делать в случае, если ребята затеют злую игру с перекидыванием их шапки. Интересно, что они ответят. Пишите в комментариях.