Найти тему
Бетадин

Трофическая язва: причины и лечение

Трофическая язва – это открытая рана на коже или слизистой, возникшая после отторжения омертвевших тканей и не заживающая на протяжении более 6 недель. Недуг развивается из-за тяжелого течения основного заболевания и считается его осложнением. Рассмотрим, почему возникает язвы и как из лечить.

-2

Причины и виды

Трофическая язва не является самостоятельной патологией. В зависимости от первопричины ее развития, условно можно выделить несколько видов:

● Венозная, развивается при варикозном расширении вен, при хронической венозной недостаточности

● Артериальная, в большинстве случаев возникает по причине атеросклероза, иногда при других патологиях артерий

● Диабетическая, самый распространённый вид язвы, возникающий на фоне сахарного диабета

● Инфекционная, может образовываться при сифилисе, туберкулезе

Также развитие трофической язвы может быть связано с травмой, например, когда речь идет о повреждении периферических нервных волокон.

Следует отметить провоцирующие факторы: согласно статистике, чаще всего язвы появляются у людей с лишним весом, малоактивным образом жизни, у лежачих пациентов, у пожилых людей.

Как распознать?

На начальной стадии развития на кожном покрове возникает небольшой участок с усиленной пигментацией, ткани темнеют из-за скопления гемосидерина – продукта распада гемоглобина.

По мере развития язвы, по центру темного участка образуется уплотнение кожи и подлежащих тканей, кожа бледнеет и становится гладкой.

Постепенно кожа атрофируется, клетки гибнут, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется неприятные ощущения, такие как жжение и зуд, отёк и гиперемия. Даже при легком почесывании поврежденной кожи образуются царапины, появляется красная мокнущая рана небольшого размера, а затем язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется.

Лечение

Так как трофическая язва не является самостоятельным заболеванием, в первую очередь, необходимо воздействовать на первопричину недуга.

Например, следует нормализовать уровень сахара в крови насколько это возможно, если речь идет о сахарном диабете, способствовать улучшению оттока венозной крови — если причиной язвы на коже является варикозное расширение вен и т.д. Данное лечение может быть назначено исключительно лечащим врачом.

Если нет показаний к экстренной операции, выбирается медикаментозное лечение. Независимо от причины возникновения язвы требуется регулярная антисептическая обработка — это шаг номер один к заживлению язв и снижению риска осложнений.

Лучше выбирать антисептики широкого спектра действия, которые помогают справляться и с патогенными бактериями, и с грибками, и с простейшими. Например, можно выбрать раствор Бетадин. Им пропитывают стерильную марлевую салфетку и накладывают на рану, закрепив ее стерильным бинтом.

Также для ускорения заживления раны можно использовать мазь Бетадин, её наносят точечно и распределяют по проблемному участку тонким слоем, сверху накладывают повязку.

Благодаря составу, мазь имеет двойное действие при лечении трофических язв. Повидон-йод помогает бороться с бактериями, вирусами и грибками, которые препятствуют заживлению раны, а макрогол способствует вытягиванию из раны загрязнения, которые мешают ей заживать.

Помните о том, что своевременное лечение — залог успеха, ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотёк и не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


2000001215500-20.06.2022.