5. То, что ребёнок Кате не нужен, было яснее ясного дня. Но в то же время будущий малыш был надеждой. Ведь Лёша ещё ничего о нём не знает! Катя тешила себя иллюзиями, что пока ещё находится в равных шансах с его беременной женой. Ведь он любит её, Катю, а с женой его связывает лишь долг.
— А ты с женой его и поговори! Пусть узнает, какой он мẏдак. Она ему такой фейерверк устроит, что этот Алёша с радостью перебежит к тебе, - поддержала её подруга Ася, которая точно знала цену всем парням. - Может, ты его таким образом даже освободишь от терзаний, он же говорил, что любит тебя, вот пусть и отвечает за свои слова. Предъяви его жене плод вашей любви, ха-ха!
Пухленькая Наташа не согласилась с ней и строго парировала:
— Бред ты несёшь, Аська. Потому что злая и стеҏва. У него семья. Представь себя на месте его жены. Какая-то потаċкушка (в её глазах!) разбивает семью, в которой были свои планы и надежды. К тому же, эта женщина зависит от него материально, ведь скоро родит и не сможет работать. И ребёнок старший без отца останется, ему-то за что?
Ася высокомерно повела бровью. Если задумываться о счастье каждого встречного, то сам останешься ни с чем! Вот поэтому и нет никого у этой Наташки, слишком переборчивая, сочувствующая и добрая. Наташа тем временем обратилась к Кате:
— А тебе, красотка, башкой надо было думать, а не одним местом. Нельзя влезать в чужие семьи, какова бы там не была у тебя "любов". Только услышала или заподозрила, что женат - всё. Аля-улю!
Катя отмахнулась от неё:
— Рассуждаешь ты, Наташа, как бабушка с лавочки. Пока ещё не всё потеряно, мне и впрямь стоит побороться за своё счастье.
— Господи, Катя, ты же на психолога учишься. Где твоя эмпатия, разумность, любовь к людям!
— И что ты предлагаешь? Просто отойти в сторону? Я не могу без него! - Катя уже не сдерживала раздражение.
— Сделай абọрт и живи дальше!
— А вот это здравая мысль! - поддержала её Ася.
— Пока не могу. Вдруг у нас с ним всё получится... Я люблю его.
— А к врачу ходила? Какой срок?
—Пока нет. Да успею, ещё время есть.
Катя знала, в каком доме живёт Алексей. Подъезд где-то посередине... Три дня слежки с самого утра, три дня первых прогулянных пар и ей удалось воочию увидеть его вместе с женой. Катя запечатлела в себе каждую черту её лица и фигуры, каждую прядь её тёмных и тусклых волос, ниспадающих до лопаток, хотя это было не просто: жена Алёши была серенькой мышкой, теряющейся в толпе таких же мышей. Ничего интересного ни в охмурённом заботами лице, ни в поплывшей фигуре... И вроде бы не толстая она, но просто никакая. Катя воспряла духом, поняв, что является намного красивее её.
Алёша попрощался с женой и сел в машину, а его неприглядная мышка поскользила за руку с сыночком дальше, через дворы. Ночью опять подморозило и то тут, то там, припорошенный скудной крупой, на дорожках поблёскивал лёд. Катя дождалась, когда отъедет Алёша, и, бодро стуча каблучками, посеменила за его женой.
"Мышка" завела ребёнка в детский сад. Что ж, осталось дождаться её и расставить все точки над "и". В гҏуди у Кати заколотило от волнения. Чтобы не замёрзнуть, она стала прохаживаться туда-сюда. Не было ощущения абсолютной правильности скорого поступка. Скорее, это по-скотски и бездушно. Катя ощутила себя зверем, который ни о ком не задумывается, кроме себя. Есть только она, а весь остальной мир лишь мясо, предоставленное ей на съедение, но всё-таки... всё-таки... Как она докатилась до такого равнодушия? До эгоизма, сметающего всё на своём пути?
Ветви ясеней тронуты инеем. Казалось бы, как таким тонким и нежным стебелькам можно выжить посреди этого холода, когда весь мир против того, чтобы они распускались и цвели? И тем не менее живы они.
Дабы убедиться в этом, Катя надломила одну из веточек: зелёная, влажная внутри. Действительно живая и, кажется, совсем не обиженная на этот холод, не чернеющая, не черствеющая от него... И, несмотря ни на что, сохраняющая свою светлую суть, чистоту свою... А Катя, вот, не сохранила себя. Из милой, добрейшей девочки превратилась в отпетую стеҏву и свòлочь, стала частью захватившего всех порока, инеем стала... Тем самым инеем, что безжалостно окутывает эти нежные, милые, ни в чём не повинные ветви.
Алёшина "мышка" появилась в воротах детского сада и вышла за калитку. Катя отбросила сорванную ещё живую веточку ясеня.
— Простите, вы же Светлана?
— Да, мы знакомы? - удивилась та.
— Пока нет, но нам нужно поговорить.
Н а ч а л о *** П р е д ы д у щ а я