Я огромный любитель постапокалипсиса, и мимо фильма о ребятах, пытающихся уехать в безопасное место от смертоносного вируса, косящего людей только так, пройти не смогла. Помню, вышел он в 2009м году, тогда я его и посмотрела в кинотеатре, и ехать потом в метро в непосредственной близости от людей было страшновато. Пересматривала я с тех пор фильм неоднократно, особенно когда в наш мир пришёл ковид со всеми масками, антисептиками, локдаунами и повсеместным нагнетанием тревоги.
Сама по себе идея фильма совершенно не новая. Обычные молодые люди со своими слабостями, тараканами и изрядной долей безалаберности попадают в экстремальную ситуацию и изо всех сил пытаются выжить. Все заражены, повсюду страшно. Страх усугубляется тем, что от вируса лекарства нет, а заражение происходит быстро - и самым опасным становится контакт с другими людьми. Этот контакт, его вероятность, намного страшнее пустоты и разрухи, которые царят вокруг, потому что он неизбежен и неотвратим. Люди будут встречаться - не желая этого, боясь друг друга, а страх и паника - прекрасные союзники для неправильных поступков с трагичными последствиями.
Очень сильно передана атмосфера страха, обречённости на взаимодействие (бензин-то, как и продукты, имеет свойство заканчиваться) - и на смерть, как следствие. Не входить в контакт, держаться как можно дальше разумнее и психологически проще: тогда не связанные с тобой человеческие особи — нечто вроде животных. Их легко можно убить и забрать нужную добычу. Но через пять минут такой же добычей или помехой, нуждающейся в устранении, можешь стать ты. Или те, с кем ты ехал в одной машине, искренне считая их своими близкими.
Атмосфера лёгкости и непринуждённости имеет место секунд тридцать после начала фильма и быстро разбивается о реальность, как только на пути героев маячит встречная машина. С этой минуты атмосфера будет только тягостной и страшной, и события будут развиваться быстрым и, к сожалению, неизбежным образом. Действия героев и витки их путешествия будут иногда казаться бессмысленными, но это ощущение растворится, когда осознаешь, что в мире, где лекарства нет, а смерть неотвратима, как от неё ни страхуйся строго выработанными правилами, бессмысленно всё. Всё это лишь отсрочка конца, но пока человек жив, он будет двигаться.
По мере просмотра атмосфера обречённого мира и идея, которую хотят донести режиссёры, всё глубже проникает в зрителя. Он интегрируется с героями, задается вопросами: а как бы я поступил на его месте? А на её? Что правильнее — вместе встретить неизбежную смерть или отодвинуть ее приход на непродолжительный срок и в итоге сгнить одному? Имеет ли смысл жизнь, если все, кого ты любил, уже мертвы или вот-вот умрут?
Я еду и жду, когда придет гроза и смоет нас всех. Но она не приходит (с)
По сути дела, «Носители» - в чистом виде фильм о людях, который задевает внутри определённые струны и делает это через сильные переживания и понимание, что лично ты мог бы быть на месте каждого героя. Экстремальные ситуации, как известно, вытаскивают из каждого сокровенное, человек нередко становится волком другому человеку, поднимаются не самые лучшие инстинкты, и до поры о них можно вообще не догадываться, никогда в себе не замечать. Страшно всем, и это толкает на поступки, немыслимые в спокойной жизни. Каждый пытается выжить, несмотря ни на что, даже не задумываясь, какой смысл в отсрочке смерти, если радоваться жизни уже давно разучился. Равно как разучился и ценить тех, кто рядом с тобой.
Фильм оставил у меня неизгладимое впечатление. Многие сцены врезались в память прочно, и вот уже сколько лет я время от времени пересматриваю «Носителей» с таким же чувством, как при самом первом просмотре. Когда грянул ковид, из каждого утюга говорили о фильме Содерберга «Заражение», который вышел несколько лет спустя и оказался куда более раскрученным в силу именитого режиссёра и звездного актёрского состава. Так вот, «Носители» были раньше и, лично по моим ощущениям, этот фильм и сильнее, и реалистичнее, и страшнее, и куда более логично завершился. Правда, он и депрессивнее. Но жизнь, особенно в тех условиях, что показаны в фильме, в принципе не шоколадный торт с клубникой. На мой взгляд, братья Пасторы сняли очень хороший фильм, «на подумать» как следует. Я рекомендую его к просмотру всем, кто любит мрачный постапокалипсис без романтизации и гарантированных чудесных хэппи-эндов. Если, например, вам нравится «Дорога», то понравятся и «Носители» - причём велика вероятность, что понравятся даже больше (как случилось у меня).
PS Пересматривать в период первого ковидного локдауна было совершенно непередаваемо. Я смотрела кадры, где они только едут на машине, и думала: чёрт побери, ОТКУДА у них столько масок и антисептиков?! Где взяли?! Я еле-еле последний хлоргесидин в аптеке перед посадкой отжала, а перчатки и вовсе взяла в продуктовом! А тут канистры целые! Сразу видно - фантастика :)))
Приятного просмотра!
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊
#что почитать #книжный блог #постапокалипсис #рецензия на книгу #книголюб #кино #блог о кино #носители #любимыйфильм #фантастика