Сливочное масло - важный продукт для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но вот есть одна проблемка, наш народ, зачастую, не знает ни стопов, ни поворотов. Если уж что-то есть, так по полной программе.
Смачный жирненький бутерброд, да не один. Редко кто слушает рекомендации о положенных 20-30 граммах продукта.
Так вот, сливочное масло богатый на витамины и минеральные вещества, продукт. Для того, чтобы всю эту пользу получить, необходимо употреблять качественное масло без намека на трансжиры и суррогат.
А как убедиться, что тот продукт, который вы покупаете, именно такой? Есть несколько способов, чтобы в домашней обстановке провести некоторые тесты и устроить химическую лабораторию.
Не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, только масло, которое вы обычно покупаете, кухня и внимательность.
Главное - вовремя распознать, что в составе нет пальмового масла, маргарина или других растительных жиров, которых там априори не должно быть.
И еще несколько ингредиентов, которых точно не должно быть в сливочном масле высокого качества:
- рафинированного дезодорированного, модифицированного масла,
- заменителя молочного жира,
- ароматизаторов,
- консервантов,
- красителей.
Единственной допустимой добавкой может стать Е-160 - бета-каротин (придает маслу более желтый цвет, натуральный компонент).
Информация носит ознакомительный характер!
В чем отличие масла от спреда и маргарина?
Спред - комбинированный вариант, масло+маргарин.
Маргарин - продукт состоит почти полностью из растительного сырья. По ГОСТу в него можно добавлять трансжиры, красители, усилители вкуса и др. компоненты.
Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.
До того, как купить, осознайте один важный факт, что нет сливочного масла за 60 рублей. Вот не будет - и все. Примите и запомните, как аксиому, без исключений.
И, поехали дальше:
Цвет масла: в норме настоящее масло, сделанное из коровьего молока должно иметь желтый или бело-желтый оттенок.
Чисто белым может быть масло из козьего молока.
А если не о таком, то белый цвет станет наверняка признаком фальсификатом.
Вкус и запах: мягкий сливочный вкус, без резкого запаха, неприятного вкуса или оттенка вкуса, посторонних компонентов.
Замороженное масло: для того, чтобы проверить натуральность, можно масло положить в морозильную камеру. А потом вы его достаете и пытаетесь нарезать - если продукт натуральный, без примесей, то масло будет крошиться. Если же нож мягко входит в масло и нет признаков, что продукт подвергался заморозке - верный признак некачественного масла.
Горячая вода: в стакан налить горячую воду (лучше кипяток). Отрезать кусочек масла и положить его в воду. А дальше смотреть, что будет происходить. Натуральное масло растворится в воде, придавая некий молочный окрас, а на поверхность всплывут кружочки (жирные капли) молочного жира.
Если же продукт состоит из смеси масла с маргарином, то оно не растворится полностью, а будет сбиваться в комки.
Перепады температур: мы уже выяснили, что масло из морозилки будет крошиться.
А вот если масло оставить при комнатно температуре на несколько часов, то оно должно "поплыть". Если это смесь с маргарином, то форма будет держаться даже в теплой среде.
Я всегда рекомендую внимательно читать состав на упаковке. Но, как показывает практика, далеко не каждый производитель является честным и ведет бизнес прозрачно. А еще на данный момент появляется все больше и больше подделок известных производителей.
Так что внимательно изучайте состав, но при этом дома понюхайте масло, попробуйте на вкус, проведите мини-опыты и примите решение, покупать данный продукт в следующий раз или поискать что-то более качественное и удовлетворяющее вашим вкусовым пристрастиям.