Найти в Дзене
Дневник здоровья
Подписаться

5 способов проверить, купили вы натуральное сливочное масло или с трансжирами

Оглавление

Сливочное масло - важный продукт для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но вот есть одна проблемка, наш народ, зачастую, не знает ни стопов, ни поворотов. Если уж что-то есть, так по полной программе.

Смачный жирненький бутерброд, да не один. Редко кто слушает рекомендации о положенных 20-30 граммах продукта.

мое любимое масло, нашего местного, крымского производителя. Обратите внимание на номер ГОСТа - 32261-2013 - это стандарт качества продукта без добавок. Не путать с ГОСТом 32189 - это стандарт качества маргарина.
мое любимое масло, нашего местного, крымского производителя. Обратите внимание на номер ГОСТа - 32261-2013 - это стандарт качества продукта без добавок. Не путать с ГОСТом 32189 - это стандарт качества маргарина.

Так вот, сливочное масло богатый на витамины и минеральные вещества, продукт. Для того, чтобы всю эту пользу получить, необходимо употреблять качественное масло без намека на трансжиры и суррогат.

А как убедиться, что тот продукт, который вы покупаете, именно такой? Есть несколько способов, чтобы в домашней обстановке провести некоторые тесты и устроить химическую лабораторию.

Не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, только масло, которое вы обычно покупаете, кухня и внимательность.

Главное - вовремя распознать, что в составе нет пальмового масла, маргарина или других растительных жиров, которых там априори не должно быть.

И еще несколько ингредиентов, которых точно не должно быть в сливочном масле высокого качества:

  • рафинированного дезодорированного, модифицированного масла,
  • заменителя молочного жира,
  • ароматизаторов,
  • консервантов,
  • красителей.

Единственной допустимой добавкой может стать Е-160 - бета-каротин (придает маслу более желтый цвет, натуральный компонент).

Информация носит ознакомительный характер!
-2

В чем отличие масла от спреда и маргарина?

Спред - комбинированный вариант, масло+маргарин.

Маргарин - продукт состоит почти полностью из растительного сырья. По ГОСТу в него можно добавлять трансжиры, красители, усилители вкуса и др. компоненты.

Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.

До того, как купить, осознайте один важный факт, что нет сливочного масла за 60 рублей. Вот не будет - и все. Примите и запомните, как аксиому, без исключений.

-3

И, поехали дальше:

Цвет масла: в норме настоящее масло, сделанное из коровьего молока должно иметь желтый или бело-желтый оттенок.

Чисто белым может быть масло из козьего молока.

А если не о таком, то белый цвет станет наверняка признаком фальсификатом.

Вкус и запах: мягкий сливочный вкус, без резкого запаха, неприятного вкуса или оттенка вкуса, посторонних компонентов.

Замороженное масло: для того, чтобы проверить натуральность, можно масло положить в морозильную камеру. А потом вы его достаете и пытаетесь нарезать - если продукт натуральный, без примесей, то масло будет крошиться. Если же нож мягко входит в масло и нет признаков, что продукт подвергался заморозке - верный признак некачественного масла.

Горячая вода: в стакан налить горячую воду (лучше кипяток). Отрезать кусочек масла и положить его в воду. А дальше смотреть, что будет происходить. Натуральное масло растворится в воде, придавая некий молочный окрас, а на поверхность всплывут кружочки (жирные капли) молочного жира.

Если же продукт состоит из смеси масла с маргарином, то оно не растворится полностью, а будет сбиваться в комки.

Перепады температур: мы уже выяснили, что масло из морозилки будет крошиться.

А вот если масло оставить при комнатно температуре на несколько часов, то оно должно "поплыть". Если это смесь с маргарином, то форма будет держаться даже в теплой среде.

Я всегда рекомендую внимательно читать состав на упаковке. Но, как показывает практика, далеко не каждый производитель является честным и ведет бизнес прозрачно. А еще на данный момент появляется все больше и больше подделок известных производителей.

-4

Так что внимательно изучайте состав, но при этом дома понюхайте масло, попробуйте на вкус, проведите мини-опыты и примите решение, покупать данный продукт в следующий раз или поискать что-то более качественное и удовлетворяющее вашим вкусовым пристрастиям.

Какое масло покупаете? Уверены в его натуральности?