Спазмы могут быть весьма болезненными и возникать в любое время. С этой неприятной проблемой можно справиться различными методами. Расскажем, о самых эффективных.
Что такое мышечные спазмы
Подобное состояние характеризуется непроизвольным сокращением мышц, которое может случиться в любое время суток. Мышцы начинают неконтролируемо сокращаться и этот процесс непросто остановить.
Любя из мышц в вашем теле подвержена этому недугу, однако наиболее распространенными областями, в которых происходят спазмы являются: бедра, икры, ступни, руки и живот. Спазмы могут быть легкими и почти незаметными, они вызывают минимум неприятных ощущений. Но есть и более серьезные, которые причиняют дискомфорт и даже вызывают сильную боль.
Продолжительность мышечных спазмов также может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
К сожалению, нет лекарств, которые могли бы моментально избавить от дискомфорта, причиняемого спазмами. Но существуют методы лечения, которые со временем помогут избавиться от этой проблемы.
Спазмы мышц возникают как у людей в возрасте, так и у молодых, при этом совершенно неважно, занимается ли человек спортом или ведет малоподвижный образ жизни. Спазмы могут застать врасплох: они случаются при ходьбе, когда человек сидит, тренируется или даже спит.
Что вызывает спазмы мышц
Приступы непроизвольных сокращений мышц не имеют какой-то определенной причины, поэтому их происхождение считается «идиопатическим», то есть точная причина их возникновения неизвестна. Однако, часто мышечные спазмы случаются из-за следующих факторов:
· Мышечная усталость.
· Тренировки в слишком жаркую погоду.
· Обезвоживание.
· Нехватка электролитов (калий, магний, кальций).
· Непроизвольные разряды в нервах.
· Проблемы с кровоснабжением.
· Стресс.
· Большое количество высокоинтенсивных тренировок
Симптомы мышечных спазмов
Чаще всего пациент будет ощущать покалывание или боль в месте спазма. Станет заметно и легкое подергивание под кожей, а мышца может быть твердой на ощупь.
Стоит отметить, что чаще всего мышечные спазмы развиваются у спортсменов из-за постоянных интенсивных тренировок, а также у пожилых людей.
При особенно сильных непроизвольных сокращениях мышц, которые плохо поддаются лечению, рекомендуется обратиться к специалисту.
Диагностика
На приеме врач задаст следующие вопросы:
· Насколько сильную боль испытывает пациент при спазмах.
· В какое время обычно возникают мышечные спазмы.
· Как быстро судороги проходят.
· Когда впервые заметили эту проблему.
· Есть ли другие симптомы, помимо судорог.
Лечение мышечных спазмов
Судороги могут застать человека в разное время суток и за разными занятиями, например, на тренировке, на работе, во время ходьбы или ночью.
Мгновенного облегчения не сможет принести ни одно лекарство. Но существуют полезные советы, следуя которым можно со временем избавиться от судорог.
· Растяжка – при начинающемся спазме можно попытаться потянуть мышцу, обычно этот трюк помогает.
· Массаж – можно также помассировать мышцу руками или использовать массажный валик.
· Не стоит продолжать сидеть или лежать. Лучший вариант встать и пройтись.
· Холодный или горячий компресс. Лед поможет успокоить мышцы после тренировки, а теплая ванна или грелка их расслабит.
· Обезболивающие – если приступ судорог довольно сильный, стоит принять безрецептурные обезболивающие препараты.
Также считается, что комплекс витамина B12 снижает вероятность появления судорог.
Беспокоят частые мышечные спазмы? Пройдите комплексное терапевтическое обследование в Медицинском центре Елены Малышевой по специальной цене.
#медицинский центр малышевой
#клиника малышевой
#здоровье
#болезни
#медицина