1 июля по старому стилю (13 июля по новому) родился выдающийся российский архитектор, основатель знаменитой творческой династии Николай Леонтьевич Бенуа́ (1813 -1898). Будучи главным архитектором Петергофа Бенуа возводил важнейшие и самые масштабные административные здания дворцового пригорода. Именно проекты мастера определили готический облик застройки Петергофа.
Николай Бенуа родился в Петербурге во франко-немецкой семье придворного метрдотеля Жюля Бенуа и Катарины Гроппе, его крестной матерью была императрица Мария Федоровна.
За выпускную работу в Академии художеств удостоился Большой золотой медали, шпаги и поездки за границу. Проходил строительную практику чертежником у архитектора К.А. Тона при возведении Храма Христа Спасителя. Посетил Италию, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию и Англию – английская готика оказала заметное влияние на его творчество.
Первым крупным сооружением Николая Бенуа уже в статусе придворного архитектора стали готические Дворцовые (Императорские) конюшни в Петергофе (1848-1855). Грандиозный комплекс на 300 лошадей со множеством служебных построек и великолепным манежем со стропильным потолком строился по личному заказу Николая I.
Защищая концепцию планировки конюшен зодчий даже осмелился спорить с императором (вот детали этой истории), но к мастеру прислушивались. В этот же период Бенуа был назначен главным архитектором Петергофа.
Параллельно в 1850-1854 годах зодчий возводит комплекс почты в Петергофе. Как и конюшни ансамбль выполнен в стилистике английской, тюдоровской готики – об особенностях стиля подробнее я рассказывал здесь.
Еще одним удивительным творением Бенуа стал железнодорожный вокзал станции Новый Петергоф (1854-1857). Петергофский вокзал – один из самых красивых в Европе. С завершением этой работы Бенуа получил звание профессора Академии художеств.
Архитектору удалось спроектировать утилитарное по назначению и большое по площади здание так, что само собой напрашивается сравнение с готическим собором. Взгляд притягивают изящный профиль, кружево орнаментов и великолепная башня.
Работы архитектора отличаются большим вниманием к деталям, разнообразию оформления, вариаций расстекловки, готических орнаментов, потолочных перекрытий и чугунного литья декора. Скульптуры лошадиных, львиных голов и лепные композиции конюшен и вокзала воплощал соратник зодчего, скульптор Давид Иенсен.
С 1863 года Бенуа был главным архитектором императорских театров. Возводил театр в Хельсинки, Мариинский театр, перестраивал Александринский театр. В то же время выполнял и более скромные здания для частных и казенных заказчиков.
Среди примечательных работ архитектора в готическом духе также проект богадельни в Егерской слободе в Петергофе в память Императора Николая I (1879). Здание было расширено в 1890-е архитекторами Э.Л. Ганом и А.И. Семеновым.
Постройки работы Бенуа есть не только в Санкт-Петербурге. Один из примеров в провинции также с чертами английской готики – это птичник в усадьбе Шереметьевых Высокое в Смоленской губернии (1872).
Архитектор скончался 11 декабря 1898 года. Был похоронен в склепе им же построенной церкви Св. Марии на католическом кладбище Выборгской стороны.
Николай Бенуа – основатель творческой династии Бенуа, из которой вышли известные художники, искусствоведы и приемники-архитекторы.
Читайте также: 100 готических мест Санкт-Петербурга, о которых вы могли не знать
Не забудьте поставить лайк и подписаться, если было интересно. Открывайте Россию заново!