Наш консультант -- Лолита Неймане, врач-диетолог.
Знаешь, в чем прелесть солнечного июльского дня? Можно валяться прямо на траве и есть ягоды с ветки. А в чем очарование позднего летнего вечера? Ты любуешься звездным небом и отпиваешь из бокала черничный коктейль. Середина лета -- царство ягод. В них собрано все лучшее, что дарят нам земля и солнце.
Мистика, поэзия и проза свежей ягоды
Йоги считают, что в свежих ягодах содержится живая солнечная энергия. И она через ягоды передается нам и питает организм. Такой же точки зрения придерживаются некоторые ученые, занимающиеся здоровым питанием, например знаменитая Галина Шаталова, рекомендовавшая в солнечный и теплый летний день съесть с утра две горсти лесных ягод, запить чистой водой и до самого вчера порхать как птичка и чувствовать себя бодрой и веселой.
Кроме витаминов, минералов и микроэлементов, в свежих ягодах присутствуют очень нестойкие, быстро разрушающиеся при хранении и при термической обработке биологически активные вещества и ферменты, которые стимулируют процессы обновления нашего организма, тонизируют и бодрят.
Вкус ягоды
Чем кислее ягода, тем насыщеннее она витамином С и органическими кислотами -- янтарной, яблочной, бензойной и прочими. Органические кислоты облегчают работу печени и ускоряют выведение шлаков. Сладость ягод обусловлена фруктовым сахаром -- фруктозой, а также глюкозой и сахарозой. Самые сладкие ягоды являются и самыми калорийными.
Сочность ягоды зависит от присутствия в ней воды. Например, в чернике -- 82% воды, в малине -- 87%. Размеры ягод зависят от сорта и от того, насколько лето было дождливым. В деревнях говорят: «Сухое лето -- мелкая ягода». Нас соблазняют ягоды сочные и крупные. Но следует учесть, что витаминов больше в плодах среднего размера.
Аромат ягодам придают летучие эфирные масла. В целом верна закономерность: чем выше в ягоде концентрация эфирных масел, тем насыщеннее она витаминами и полезными минералами.
Правила наслаждения
Ягоды можно смело посыпать сахаром: в них много клетчатки, которая замедляет его всасывание и поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Удачно сочетание ягод и любой каши -- она нежно обволакивает стенки желудка и богатые кислотами ягоды их никогда не раздражают.
Две столовые ложки черной смородины, малины или ежевики облагородят утреннюю порцию твоей овсянки.
Отличная комбинация -- ягоды и молочные продукты. Молочные белки гасят высокую кислотность ягод. Молочные жиры помогают усваиваться каротинам -- провитамину А, которые содержатся во многих сортах ягод.
- Кладем ягоды в йогурт и перекусываем в течение дня.
- Вечером смешиваем малину с медом и творогом или с домашним сыром -- легкий ужин, от которого не полнеют, готов.
В любое время дня нас порадует разноцветный ягодный салат: смешиваешь 300 г разных ягод и заливаешь соусом из 100 г садовой (крупной и сладкой, лишенной косточек) малины, взбитой в блендере со 150 г 20-процентной сметаны.
В выходной день растопи на водяной бане 125 мл 35-процентных сливок и 250 г натертого на крупной терке белого шоколада. На дно тефлоновой прямоугольной формы насыпь садовую чернику и лесную землянику в таком количестве, чтобы ягоды прикрывали дно одним слоем. Залей растопленным шоколадом. Поставь в холодильник. Через три часа ты получишь большую плитку вкусного белого шоколада со свежими ягодами.
Вариант для любопытных: залей крупную садовую малину растопленным со столовой ложкой меда черным 86-процентным шоколадом. Сочетание своебразное и богатое не только витаминами, но и омолаживающими антиоксидантами из черного шоколада.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Галина Панц-Зайцева, врач, журналист (с) "Лилит"