Увидела на канале "С приветом из Сибири" статью про инклюзию.
У меня тоже есть мнение на этот счет. Пока времени не было высказать его в связи с большим объемом работы.
Инклюзия — это процесс реального включения в активную жизнь социума людей имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями.
Когда-то в самом начале пути специалисты меня убедили в том, что для аутиста должна быть только инклюзия, что он должен находиться только в обществе здоровых людей без ментальных проблем, чтобы научиться правильно коммуницировать и познать социальные нормы. Но потом мое мнение поменялось. Объясню почему.
Вот, допустим, у аутиста есть нейротипичные братья и сестры - лучшая инклюзия же, 24/7 вместе. И что в итоге? В большинстве случаев не получается у них общение. Здоровые брат или сестра предпочтут общество здоровых детей, а не аутиста. Ну а как играть с ребенком не имеющим фантазии и не понимающим правил элементарных игр?
С аутистом вот это - "побудет в здоровом обществе, научится общаться и мимикрирует под норму" не прокатит.
Даже если его водить в коммуникативные группы и учить правилам общения, он может никогда не захотеть с кем-либо контактировать кроме близких. Потому что это болезнь, и проявления ее различны. Есть контактные аутисты, стремящиеся быть в толпе (пример, сын автора блога "аутизм: вопросы и ответы"). Но и у них не получается общаться, потому что вся их коммуникация шаблонная, специфическая - навязывают свои правила, говорят только на темы, которые им интересны, не слушают собеседника, не понимают шуток, приколов, двусмысленностей и т.д. А есть аутисты, которым никто не нужен кроме своего уютного мира (комната и компьютер), общение для них болезненно. Поэтому попытки социализировать такой тип РАС очень вредны.
Ребенку плохо в толпе, он страдает от шума, обратиться к кому-то чужому для него сродни пытке. Но его ведут в общественные места на веселые праздники во имя пресвятой инклюзии! Только она спасет нас! Ну потому что ему же обществе жить! Он должен учиться правильно взаимодействовать с окружающими! Ему же жить потом без родителей!
Вот такие верующие в спасительную инклюзию, которая превратит аутиста в нормика с работой, женой, семьей для меня самый раздражающий контингент. Потому что адекватно смотрящие на мир и живущие в мире мечты и иллюзий никогда во взглядах не сойдутся.
Нет, я никогда не начну специально цепляться к таким верующим и доказывать им свою точку зрению. Зачем? Сразу после постановки диагноза итак тяжко, а тут еще про незавидную судьбу начнут рассказывать. Некоторое время полезно побыть в розовых очках, но не до подросткового возраста же! Обычно начинают цепляться ко мне в ответ на мои скептические комментарии про псевдоаутистов с семьей, профессией, детьми, которым диагноз поставили аж в 44 года! Лжеаутисты - отдельная тема для разговоров. Но вот в ответ на мои аргументы, что люди с РАС станут жертвой мошенников, что сами бы Вы браком с ментально больным не сочетались, что конкурировать на рынке труда со здоровыми они не смогут получаю вот это - "надо верить в своего ребенка", "если много работать, то все получится", "у меня разные мужчины были, в том числе и странные", "пусть он будет дворником, лишь бы ему нравилось". О чем тут говорить? Пустой разговор, собеседник меня не слышит. Рано ему в мой блог. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам - к инклюзии.
Самое главное условие, при котором инклюзия сработает - она должна удовлетворять и принимающую сторону, и отдающую.
То есть и школу, и ребенка. На бумаге то красиво написано, а как оно на деле происходит?
- Специалистов умеющих работать с РАС нет.
- Классы переполнены.
- Тьюторами за три копейки никто не идет.
- Ребенок не выдерживает шума, не понимает инструкции учителя, кричит, вокализирует, срывает уроки.
- Либо его начинают травить одноклассники.
- Родители переводят его в коррекционную школу, на индивидуально-надомное обучение, на семейное обучение.
Вот и вся инклюзия. Редко у кого позитивные отзывы о ней. Чтобы получилось интегрировать ребенка с сохранным интеллектом в обычный класс, должны совпасть все звезды - заинтересованный учитель, дружелюбный класс, аутист понимающий правила с социально приемлимым поведением, умеющий слушать инструкции учителя и выполнять их. Сколько таких? Очень мало.
Чтобы получилась инклюзия нужны особые условия, а обычная школа их из пальца высосать не может.
Ну не становится коррекционным педагогом обычный прослушавший 72-х часовой курс для педагогов работающих с детьми с ОВЗ. В старых школах не хватает помещений для организации ресурсного классов, тьюторы не хотят идти за маленькую зарплату и т.д.
Единственный вид инклюзии, которая сработает это ресурсный класс.
Что это такое? РК это отдельное помещение на территории обычной школы, оборудованное под нужды аутистов. В нем должна быть сенсорная комната, методические материалы для детей с РАС, принтер, ламинатор, ноутбук с интернетом и т.д. У каждого ребенка должен быть свой тьютор, учитель у РК отдельный. Руководит работой РК куратор, а над ним шефствует супервизор. Есть хорошая книга про РК. Ссылку оставлю тут:
https://outfund.ru/wp-content/uploads/2016/10/4_RK_preview.pdf
Честно говоря, мне вой на болотах одной из сталкерш блогов для ОВЗ не понравился.
"Фигня этот ваш РК! Только коррекционные классы должны быть! А то вдруг будет мелтдаун! Здоровые дети испугаются и будут психически травмированы"!
Ахаха, а дети в коррекционных не будут психически травмированы, если у аутиста случится мелтдаун? Здоровым детям такое видеть нельзя, а детям с ОВЗ можно?) В коррекционных школах не только дети с аутизмом учатся, а также с ОВЗ - СДВГ, ЗПР, алалия, ДЦП и т.д. Да на их психику, получается, пофиг) Ну да ладно, честно, я не понимаю чем РК плох помимо дороговизны и сложности организации.
- С детьми плотно занимаются специалисты, соответственно они получают трудовые места и опыт работы. Могут пойти в частные центры и зарабатывать деньги побольше.
- Дети со временем интегрируются в обычный класс (только с сохранным интеллектом и приемлимым поведением).
- Здоровые ученики учатся терпимости и доброте.
Даже есть такие случаи, когда нейротипичные дети замечают аутистов в мелтдауне и интересуются у мамы нужна ли какая-то помощь. "Да, мы знаем что это аутист, у нас такие учатся в школе". И самое главное, дети с РАС не мешают учебному процессу! Если начнут, то их сразу выведут тьюторы. Они работают с дефицитами детей - с плохим поведением, с затруднением устных устных ответов, с проблемой понимания фронтальных инструкции и т.д.
Дети с умственной отсталостью никогда в массу не вольются, они всегда будут сидеть в РК. Поэтому большого смысла в поступлении таких детей в РК я не вижу. Есть коррекционные школы для УО. А с сохранным интеллектом то куда деваться?
Ведь систему коррекционного образования практически уничтожили в угоду инклюзии.
В у нас в городе ни одной школы 7 вида для ЗПР! Там бы мог учиться мой сын. Методики прикладного анализа поведения можно внедрить в таких школах. Да и дети без РАС знают социальные нормы и могут общаться - вот, пожалуйста, инклюзия.
РК не решат всех проблем - очень мало школ соглашается их организовать. Они ничего на дают школе помимо пиара и опыта работы с детьми с ОВЗ.
Плюс организация этого класса большой геморрой - нет нужных специалистов, школы отказывают, нужно бегать по фондам, писать заявки на гранты, искать спонсоров, оббивать пороги департамента образования. Я этим точно заниматься не буду. Была бы коррекционная школа 7 вида, отдала бы туда ребенка. Смысла бороться за ресурсный класс я не вижу. Все равно он не даст желаемого результата - мимикрию под норму и самостоятельную жизнь.
Я искренне не понимаю тех, кто устраивает кровавое побоище за инклюзию (особенно тяжелых детей), которые непременно должны быть в массе, ага.
"Мой аутист с д*билами из коррекционной школы учиться не будет! Только со здоровыми в обычной"!
Ругаются с учителями и директором, пишут жалобы в департамент образования и даже судятся со школой. В итоге максимальный результат ребенка подростка - научился читать, писать, считать и сидеть в классе аж 40 минут в день. Стоило ли оно того? Не может обычная школа при отсутствии РК дать специальные условия для детей с ОВЗ. Пожалейте ребенка, они итак нездоровы, зачем усугублять и без того тяжелую болезнь.
Так нужна ли аутистам инклюзия? Не всем, только тем, кто ее потянет. С сохранным интеллектом и нормальным поведением. Аутистам с умеренной/тяжелой/глубокой умственностью отсталостью инклюзия не нужна!
Это глубоко больные люди, нуждающиеся в специальных условиях. Выход непривычные места для них огромный стресс. Для аутистов с легкой умственной отсталостью есть школы 8 вида - они не будет заперты в РК, а смогут сидеть в классе со сверстниками с умственной отсталостью, но без аутизма. Аутисты с сохранным интеллектом, но с выраженным нарушением эмоционально-волевой сферы (такие как Серафим) инклюзию не потянут, для них нужна либо коррекционная школа с малочисленными классами (5-7 человек), либо индивидуально-надомная форма обучения.
Никакая инклюзия не даст желаемого результата для родителей - выхода из аута и самостоятельной жизни. Не лечатся психические заболевания инклюзией.
Не надо клевать тех, кто выбрал другой способ обучения. Самое главное - сохранная психика ребенка! Ни к чему хорошему не приводит насильственная социализация. Школа нужна для знаний, социализацию можно получить в других местах, например на секциях для детей с ОВЗ.
#инклюзия #аутизм и инклюзия #ресурсные классы #коррекционные школы #жизнь без прикрас