108K подписчиков

Деревенские каникулы-2

10K прочитали

НАЧАЛО

Андрей Кузьмич пошёл к приятелю, жившему неподалёку: – Коля, подыграй нам с Михаилом, этот алкаш нас сегодня достал, а сейчас у самых наших ворот обос***ся, – брезгливо сказал Андрей Кузьмич, – ты его завтра с утра останови и предупреди, чтобы он с нашим Мишей не связывался, а то он его насмерть прибить может, одним словом запугай. А я сейчас с женщинами поговорю, тоже предупрежу, пусть говорят, что Мишу вся деревня боится, мол, как увидит где драку, так сразу за вилы берется. Может отвадим этого подлеца драться, раз выселить его из деревни не можем. Мать-то на него дом записала, для сыночка любимого. Хорошо хоть прописала Люду с Улей.

НАЧАЛО Андрей Кузьмич  пошёл к приятелю, жившему неподалёку:  – Коля, подыграй нам с Михаилом, этот алкаш  нас сегодня достал, а сейчас у самых наших ворот обос***ся,  – брезгливо сказал Андрей...
– Ведь этот сморчок не только пьяница и драчун, – возмущенно говорила из-за забора еще одна соседка, – он склочный и вредный, ни с кем не ладит, всех против себя настроил. А бедная Ульяна только и знает, что пятый угол ищет.
– А о её матери и говорить нечего, она всегда с синяками, – говорили, возмущаясь, почти все соседи, – видно им идти некуда, вот и живут с ним, паразитом.

Миша подумал, что обычно, когда говорят об алкашах, всегда в их оправдание находят ну хотя бы одно достоинство: или он добрый, или то, что у него руки золотые. А про одного его соседа по дому бабули на лавочке говорили, что он, выпив рюмку, поет лучше Лемешева. Пил он не так часто, но " от души", а когда начинал петь, то собирал целую толпу слушателей. Миша, как человек творческий, считал, что он, наверное, специально и пьет, чтобы не стесняясь петь на зрителей.

Утром, проснувшись, Миша вспомнил, как засмущался вчера в бане под взглядом девушки, которая оказывается всегда пряталась в их бане. И вчера, как обычно, прибежала, а там… Он представил, как бы он выглядел, если бы полотенца не было у него в руках. Ну вдруг он увидел себя в строгом костюме, а рядом эту девчушку Улю в свадебном платье, и такая истома разлилась по его телу. Он лежал, расслабившись, и рисовал перед собой картинки одна откровеннее другой, и видел перед собой ее глаза, но не испуганные, как вчера, а сияющие счастьем.

– Я что, влюбился? – Миша и не заметил, что сказал это вслух, – она же девочка совсем.
– Вырастет, – услышал он иронический голос бабушки под окном, где она обрывала огурцы, – и Миша засмущался, – только думай в следующий раз про себя, а то вся деревня узнает, – засмеялась она.

А Миша, выглянув из окна, увидел, как она отправилась к грядкам с помидорами.

– Ба, говори, что надо, я готов к труду и обороне.

Это был любимый лозунг деда, он знал его чуть ли не с пелёнок. И ещё совсем маленьким по первому зову бежал, сломя голову, выполнять маленькие, несложные поручения деда.

– В бане убери за собой и завтракать.

Миша пошёл в баню, навел там порядок и забрал оттуда свои вещи. Уже у порога он увидел в траве деньги, свернутые рулончиком и перетянутые резиночкой.

– Видно отчим этой Ульяны выронил, пока ползал тут на четвереньках. Надо ее матери отдать, ведь тогда в дело точно пойдут, а не ему на пьянку. Михаил прикрыл дверь в баню, на ней никогда замка не было.
– Потому-то она сюда и бегала, а в этот раз, видно, он увидел, как она побежала сюда. Вот и пришёл на свою голову. Ну сам виноват.

Бабушка хлопотала на кухне.

– Ба, я клад нашел. Думаю этот хмырь за ними не вернётся, побоится, – и он показал ей деньги.
– Ой, вот радость-то для Людмилы, она хоть Ульяну в школу соберёт, а то девчонка совсем обносилась, уж какой день босиком бегает. хорошо хоть лето.
– Бабуль, а отец-то ее где, ты знаешь?
– Нет, никогда на эту тему и разговора не было. Скрытная она, Людмила. А с этим Гришей Людмила от безысходности, видно, сошлась, жить ей было негде. Не было у нее вообще никакого жилья, об этом мне Гришкина мать сказала. Людмила его оправдывает, говорит, что когда он трезвый, то добрый, но мне что-то не верится. Какой-то он, Григорий, озлобленный.
– А вчера разговора у нас так и не получилось, ты ушёл гулять, а мы с дедом ждали гостей. Бабушка обиделась за сына и не пришла. А Людмила с Улей пришли, но было видно, что против него они не пойдут. Видно боятся, что их выгонят, а им и пойти некуда. Посидели, поужинали, поговорили про твои успехи. И про Улю, которая в этом году в одиннадцатый класс пойдет. Но мать вряд ли потянет ее дальнейшую учебу. А учится она очень хорошо. Жалко девочку, да еще рыжая, все ее и дразнили.
– Ну и что, такой же человек, как и все, – обиделся за Ульяну Миша, –бабуля, у тебя на ее счет какие-то суждения неправильные .
– Что ты, Миша, она девчонка хорошая: работящая, умная, добрая, а по математике и физике лучшая в школе. Наш директор ей даже свой старенький компьютер, подарил, а только тот так и стоит для мебели.
– Почему?
– Так ты же, как приезжаешь, то сразу чего-то там подключать бежишь. А это денег стоит, а у них их нет. Гришка свои пропивает, а бабушкиной пенсии и Людмилиной зарплаты им не хватает. Ну что, давай их отнесем? – спросила бабушка.
– Бабуля, а может быть лучше отдать им всем, когда они дома будут. Пойдем к деду, что он скажет.

И они пошли к Андрею Кузьмичу, который разбирал возле сарая рыболовные снасти, готовясь к ближайшей рыбалке, за советом.

– Дед, я зарплату этого Григория нашёл у нашей баньки, что с ней делать? Мы с бабушкой хотим её женщинам отдать.
– Нет друзья, он достаточно унижен и наказан. Деньги эти его, а уж как он ими распорядится не знаю, это его дело. Может он и собирался их жене отдать, вот когда отдадите, то не уходите сразу, я думаю, что Григорий их в любом случае своим женщинам отдаст. Он тебя теперь боится, Михаил.
– Тогда после его возвращения с работы и пойдем. Мне интересно, как он работает сегодня, ведь наверно весь разбитый после вчерашнего, – пожалела соседа Лидия Матвеевна.
– Нашла кого жалеть, лучше ребёнка пожалей, босиком ходит, а теперь еще и с синяком, хорошо хоть в школу не идти.

Весь день Миша с бабушкой занимались огородом, а также приготовили на завтра овощи для приготовления зимних запасов.

– Миша, ну ещё завтра день для тебя будет занятый, а потом ты свободен, у меня никаких особых дел нет.
– Когда мне будет нужно выйти на природу, то я тебя заранее предупрежу. А пока с вашими происшествиями я не созрел для творческой работы, хотя очень хочу один набросок сделать, чтобы не забыть.
– Так иди домой, на сегодня все, осталось вечером только к соседям сходить.

Миша ушёл к себе и сел перед мольбертом, пытаясь сделать эскиз будущей картины, главной героиней которой будет Ульяна. Он отключился от всего и ушёл в работу, а когда дед позвал его, удовлетворенно сказал самому себе:

– Миша, а ведь ты молодец! – и побежал к деду, оставив в комнате своё творение: босую девушку с развевающимися волосами.
– Михаил, как там с твоим интернетом, ты будешь его подключать?
– Конечно, но дня через два-три, я сначала отдохну от него, за учебный год ноутбук так надоел. А что?
– Мы хотим Уле помочь, у нее же ноутбук есть, вот и пусть она у нас занимается.
И ноутбук и телефоны будут с интернетом, если их подключить, может и одноклассников с бабулей найдете, – засмеялся Миша.
– Значит его и на зиму оставить можно?
– Оставляйте, но за него надо платить 800 рублей в месяц, думаю для девочки этот тариф тоже подойдёт. До сентября я вам заплачу, а там сами разбирайтесь.
– А как платить-то ты мне скажешь?
– Скажу, а ты мне скажи, это правда, что Ульяна великий математик.
– Ну великий или не великий время покажет. Ты помнишь мы мы с тобой в прошлом году как-то на рыбалку с дядей Митей ходили на ночь?
– Помню, классный мужик.
– Он и есть классный – классный руководитель у Ульяны, он математику в нашей школе ведёт и информатику. Вот он и занимается с ней, говорит, что умная она очень.
– Ух ты, вот тебе и деревенская, – произнес Миша, представляя, как он гладит рыжие волосы Ульяны, и, отгоняя от себя эти крамольные мысли, продолжил, – потому-то она до одиннадцатого класса и учится? Обычно все ваши деревенские в колледж поступали, насколько я помню местных ребят, а двое из них у нас в университете сейчас учатся, после колледжа. Я с ними дружу до сих пор.
– Ну ты с интернетом поторопись.
– Ладно, завтра с утра займусь.
– Ну а теперь беги за бабушкой, да пойдем деньги отдавать, видел я и Людмила и Григорий с работы вернулись, пойду и я с вами.

Они зашли в соседский двор. В беседке за столом сидели Григорий и Людмила и пили чай, видно они только поужинали.

– Вы ешьте пока. А мы сначала с Уленькой поговорим, – сказал им Андрей Кузьмич и крикнул:
– Ульяна, выходи!

Через секунду на крыльцо выскочила девочка, она опять была босая, но в чудесном платьице, которое облегало ее стройную фигурку.

– В этом платье я ее и буду рисовать, на лесной поляне, – подумал Миша, не сводя с неё глаз, а потом торопливо проговорил:
– Я завтра подключу интернет и оставлю его, когда уеду. А ты будешь к нам ходить, это будет лучше всего. Мне для работы вполне хватает его мощности, думаю и тебе хватит. У меня и дома почти же такая же.
– Зови бабушку и пойдем с беседку, – сказал ей Андрей Кузьмич.

Они дождались Улю с бабушкой и вернулись к беседке. Григорий сидел опустив голову, ему было стыдно.

– А мы к вам с хорошей новостью, вернее даже с неожиданным подарком, – наблюдая за ним, Миша видел его переживания

Он хоть и надеялся, что этот мужик все осознал, но боялся, что правым в этом случае окажется дед, и деньги из его ладони перекочуют в его карман.

Он поднял руку и разжал и разжал ладонь. Три женщины завороженно смотрели на деньги, а Григорий видно хотел вскрикнуть от радости, но, опомнившись, притворно закашлялся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Как всегда жду ваших лайков, комментариев и подписок, мои дорогие читатели! Всего вам доброго!

Читайте также:

Откровенная измена

Неожиданный постоялец