Найти в Дзене

Кадастровая стоимость и ее рост в 2022 году

Кадастровая стоимость — это стоимость любых объектов недвижимости – зданий или земельных участков – по мнению государства.

В чем отличие кадастровой стоимости от рыночной?

Рыночная стоимость недвижимости постоянно колеблется и зависит от различных факторов: спроса, состояния отрасли и общеэкономической ситуации в стране. Государству необходим более стабильный показатель, поэтому было введено специальное понятие «кадастровая стоимость», который используется для целей налогообложения, а также для расчета платежей по государственной и муниципальной аренде, при наследовании объекта и др.

С 2019 года кадастровую стоимость объектов по всей территории Российской Федерации вычисляют специалисты-оценщики уполномоченных бюджетных учреждений. Эта процедура проходит каждые два года в городах федерального значения (если городские власти примут такое решение), и каждые четыре года во всех остальных.

При оценке объектов государственные специалисты учитывают множество факторов:

  • год постройки
  • площадь объекта
  • материалы, из которых построено здание
  • регион, в котором находится объект недвижимости
  • особенности территории и т.п.

Государство старается соотносить результаты оценки с общей ситуацией на рынке недвижимости и последними данными о ее стоимости исходя из информации о последних сделках. Однако, несмотря на все принимаемые меры, при оценке массовым методом не удается избежать ошибок. В большинстве случаев кадастровая стоимость оказывается существенно выше рыночной. В таких ситуациях собственники могут оспорить кадастровую стоимость и тем самым снизить налоговые платежи в бюджет.

Что изменится в 2022 году?

-2

В городах федерального значения последний раз государственная кадастровая оценка проходила в 2021 году. В среднем показатели выросли на 15-25%. С повышением кадастровой стоимости возрастет и сумма налогов за объекты недвижимости, но согласно действующему законодательству применяться она будет с 1 января следующего года. Другими словами, по результатам оценки 2021 года будет рассчитываться налог на недвижимость за 2022 год.

Независимо от установленной государством периодичности (когда тот или иной регион проводил кадастровую оценку) в 2022 году во всех субъектах России планируется проведение переоценки кадастровой стоимости земельных участков, а в 2023 году – всех зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, государство разработало целый ряд новых законов, направленных на поддержку бизнеса. В списке изменений есть и приятные новости для собственников недвижимости.

Новые меры включают правила: в случае, если кадастровая стоимость в результате переоценки 2022 года увеличится, то при расчете налога будут использоваться данные кадастровой оценки 2021 года.

Исключение составляют объекты, на стоимость которых не повлияла экономическая ситуация, а их кадастровая стоимость увеличилась из-за характеристик.

#кадастроваястоимость #кадастроваяоценка #кадастр #налогнанедвижимость #недвижимость #налоги #оспариваниекадастровойстоимости