Наличие товарного знака – необязательное требование для бизнеса. Опираясь на этот факт, предприниматели все чаще сталкиваются с проблемой использования товарного знака без разрешения правообладателя. Чем это грозит?
Мы рассмотрим три варианта использования чужого товарного знака:
- Я знаю, что это чужой товарный знак, пользуюсь им, и ничего страшного не происходит
- Я не знаю, пользуюсь ли я чьим-то товарным знаком
- Я не знал, что пользуюсь чьим-то товарным знаком и мне прислали претензию
Я знаю, что это чужой товарный знак, пользуюсь им, и ничего страшного не происходит
Такое случается часто. Предприниматель находит раскрутившийся бренд (Российский или иностранный), делает закупку товара, или подтелку, выставляет товар на маркетплейсе или в социальных сетях.
Что может произойти в такой ситуации?
Если фирма, которой вы подражаете достаточно известная, имеет миллионные обороты, скорее всего вам уже пишут претензию, поскольку такие компании, либо имеют свой сервис по поиску нелицензионных копий, либо нанимают юристов по защите прав в сфере интеллектуальной собственности. Такая деятельность пресекается, и выиграть суд нарушителю практически невозможно.
Факт известности или неизвестности фирмы роли не играет. Даже если вы будете копировать товарный знак простого предпринимателя Ульяновской области – придется отвечать за это выплатой компенсации и изъятием из оборота всех контрафактных товаров.
Такая же история и у тех, кто оказывает услуги. При обнаружении незаконного использования словесного обозначения или изобразительного товарного знака (логотипа) правообладатель знака в любой момент может потребовать взыскания компенсации от 10 тысяч до 5 000 000 рублей и удаления всех товаров и материалов, на которых размещен товарный знак (ст. 1515 ГК РФ).
Претензия коснется также администратора доменного имени и хостинг-провайдера на котором размещена информация, поскольку они фактически предоставляют возможность для размещения контента. Ответственность посредников закреплена в ст. 1235.1 ГК РФ.
Чем дольше вы пользуетесь чужим товарным знаком, тем больше денежных средств сможет взыскать правообладатель знака. Будьте осторожны. За неоднократное нарушение исключительного права грозит уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ. Поэтому, лучше оформить свой собственный товарный знак и получать прибыль законно.
Я не знаю, пользуюсь ли я чьим-то товарным знаком
В этом случае старайтесь аккуратно обозначать свои товары и услуги. Вы не будете подвергаться претензиям, если будете использовать общеупотребимые слова, общие формулировки, например: фруктовая лавка, салон красоты, юридические услуги, супермаркет, канцтовары и тд. Такие обозначения описывают вашу деятельность, и никто не вправе запретить их использование. А вот название таких заведений подлежит охране. То есть если у вас есть салон красоты, и вы выставляете вывеску «Лилия», советую провести предварительную проверку, чтобы не попасть на претензии правообладателей.
Я не знал, что пользуюсь чьим-то товарным знаком и мне прислали претензию.
Бывает, что добросовестные продавцы точно также получают претензии за незаконное использование товарного знака. При этом имеют товарный знак, защищающих их продукцию. Кто в этом случае будет прав? Добросовестный продавец, не знающий что использует товарный знак и не желающий нарушать права, или правообладатель знака, написавший претензию?
Ответ на этот вопрос раскрыт в ст. 1515 ГК РФ. Неосведомленность о наличии зарегистрированного товарного знака – не значит освобождение от ответственности. Любое незаконное использование будет пресечено.
Даже если у вас есть товарный знак, например, на услуги общественного питания, а в своих рекламных слоганах вы употребляете оригинальные формулировки, которые случайно оказались товарным знаком другого лица, наличие вашего товарного знака на услуги общественного питания вас не спасет. В таком случае вы получаете иммунитет только на свой товарный знак, все остальные обозначения находятся в зоне риска.
Соавтор статьи Ведущий юрист ООО "Надежный Деловой Партнер" Видякина Татьяна Александровна.
Мы поможем вам в любой ситуации, и в суде и при регистрации. За бесплатной консультацией пишите в Telegram по всем вопросам!
Или звоните 8 (800) 600-05-36
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Дальше будет много полезного и интересного о юриспруденции и бухгалтерии!
Также подписывайтесь на мой Telegram канал!
До скорых встреч!