Со временем любые рабочие задачи становятся привычными, и может показаться, что дальше расти уже некуда. Хорошая новость в том, что в крупных и стабильных компаниях у сотрудников есть преимущество — возможность перейти практически в любую профессиональную сферу. В Уралсибе это обычная практика: специалисты приобретают новые навыки, оставаясь в своём же департаменте, или осваивают с нуля новую профессию в другом подразделении.
Наши эксперты по подбору персонала рассказали, как подготовиться к переходу и что следует учесть для успешной смены работы внутри банка. Но перед тем как приступить, важно определиться, почему возникло само желание что-то поменять. Коллеги выделяют несколько ситуаций, когда уже можно начинать строить планы на новую должность.
Добавим, что иногда внутренняя ротация позволяет раскрыть потенциал человека. Специалисты по подбору отмечают, что некоторых сотрудников беспокоит отсутствие позитивных результатов на текущей позиции. Причиной тому могут стать психологические особенности, и вполне вероятно, что на другой должности человек достигнет более существенных показателей, а значит, в разы повысит личную эффективность.
Как выбрать подходящее направление
Итак, причину желания сменить работу выяснили. Теперь важно объективно оценить навыки, рассчитать свои силы и найти подходящие предложения. Специалисты по подбору советуют просмотреть все актуальные вакансии банка. Но при этом нужно учесть, что знания и умения должны как минимум на 70% соответствовать тем обязанностям, которые указаны в интересующем объявлении.
Кроме того, уверенно выбрать вакансию и перейти на новую должность помогут рекомендации руководителя: он как никто другой знает о ваших талантах и потенциале. Сообщите начальству о своём желании развиваться, и возможно, вам предложат попробовать себя в новом, когда специалист из другой сферы соберётся уходить в отпуск.
Также вам могут дать дополнительную функцию, чтобы вы смогли понять, подходят вам задачи или нет. Это может быть, к примеру, проведение тренинга или создание презентации. Иногда вовсе не обязательно начинать всё с нуля: возможности для развития могут оказаться совсем близко.
Почему важно держать в курсе своего руководителя
Для любого руководителя важно, чтобы его подчинённые достигали необходимых результатов и одновременно чувствовали себя комфортно на занимаемой должности. Чтобы сотрудники не теряли интерес к работе и продолжали развиваться, им могут предложить пройти обучение или посетить профессиональные конференции. Но если коллега окончательно решил, что пора двигаться дальше, то опытный и внимательный руководитель не станет его отговаривать. Скорее всего он даст позитивные рекомендации для успешного перевода на другую должность и будет рад услышать о новых успехах бывшего подчинённого.
Однако специалисты по подбору отмечают, что для руководителя уход сотрудника — это всегда стресс. Поэтому сохраняйте спокойствие, если вам ответят, что сейчас не время уходить и сначала нужно разобраться с огромным объёмом работы.
Составляем резюме и готовимся к собеседованию
После того, как желаемая должность найдена, приходит очередь резюме — оно также необходимо в случае с внутренними переводами. Хотя часто сотрудники думают, что им достаточно прийти по звонку и поговорить с рекрутером, чтобы попасть на новую позицию. В резюме нужно описать свои достижения и опыт, соответствующие претендуемой должности. На некоторых вакансиях допустимо не иметь соответствующего опыта, однако общее представление о профессиональной сфере играет важную роль.
Получить отказ на собеседовании также реально. В таком случае не стоит расстраиваться: скорее всего дело в том, что навыки кандидата пока не соответствуют требованиям вакансии. Однако у сотрудника всегда есть возможность узнать больше об интересующей профессии, пройти дополнительные курсы и откликнуться на вакансию через полгода-год.
Как происходит процесс
Перейти на новую позицию внутри компании гораздо проще, чем искать работу в другом месте. Не нужно заново собирать пакет документов и переживать из-за адаптации в незнакомом коллективе. Находясь на прежней должности, можно заранее обратиться к руководителю интересующего подразделения, познакомиться с командой и узнать, над чем работают будущие коллеги. Кроме того, внутренняя ротация — отличный вариант для тех, кому нравится работать в «родной» организации и не хочется расставаться с коллективом
Оформление на новую должность для действующих сотрудников устроено проще, чем для тех, кто приходит из других компаний. А весь процесс перевода занимает не более нескольких недель.
Впрочем, попасть в Уралсиб кандидатам извне — также реальная история. Выберите свою вакансию, становитесь частью нашей команды и смело развивайтесь в любых профессиональных направлениях!
#карьера #бизнес #вакансии #рекрутер