Найти тему
ПроАвтобизнес

АвтоВАЗ водрузят на новую платформу

Наконец-то настал момент истины – определено на какой платформе будет развиваться российский автопром. Наш канал прогнозировал, что главной автомобильной платформой станет отечественная разработка Lada B/C. Это платформа модели Lada Vesta. Теперь это подтверждено на самом высоком уровне.

На состоявшемся Петербургском международном экономическом форуме руководитель отечественного автогиганта Максим Соколов дал большое интервью ТАСС. Рассказывая о текущих проблемах предприятия в Тольятти он коснулся и его перспектив. В частности, заявил, что впереди у АвтоВАЗа разработка своей автомобильной платформы.

«Это наша стратегическая задача. Мы воспринимаем это как вызов не только для нас, но и для всей автомобильной отрасли в стране. Мы уже сейчас определяем ту базу, на которой будет формироваться эта новая платформа, и источники ресурсов для её развития. На это уйдет много времени, поскольку разработка платформы – небыстрая работа. Мы предполагаем, что даже имея определенные наработки, базирующиеся на платформе Lada Vesta, нам потребуется не менее трех-четырех лет, чтобы в полном объеме запустить производство на этой платформе высоко локализованных автомобилей», - рассказал руководитель российского автопроизводителя.
Текущая версия Lada Vesta. Интересно, сколько десятилетий продержится эта платформа?
Текущая версия Lada Vesta. Интересно, сколько десятилетий продержится эта платформа?

Следовательно, пока будут проводиться работы по созданию обновленной автомобильной платформы автомобили на существующих платформах не покинут конвейер предприятия в Тольятти и Ижевске.

Напомним, когда владельцем двух третей акций АвтоВАЗа был французский концерн Renault его стратегическим планом Renaulution планировался переход перспективного модельного ряда отечественной марки Lada на единую платформу CMF-B и тесная кооперация с румынским автопроизводителем Dacia.

Слайд презентации Renaulution
Слайд презентации Renaulution

Но этап встраивания в глобальный автопром окончился 24 февраля с.г. поэтому сегодня актуальной становится переориентация от курса на глобальную платформу к созданию локальной платформы.

Еще несколько лет назад, перед созданием Стратегии развития российского автопрома до 2025 года вице-президент по инжинирингу АвтоВАЗа Харальд Грюбер выступал именно за такой путь развития российского автопрома – создание национальной российской платформы с широкой кооперацией основных зарубежных производителей, пришедших в РФ. Но тогда взяла вверх линия на глобальные платформы, поскольку Россия интегрировалась в мировой автопром.

-4

Президент РФ Владимир Путин на недавнем совещании по автопрому поручил утвердить до 1 сентября новую стратегию развития автомобильной промышленности России, которая будет учитывать наличие у РФ «критических технологий для обеспечения глобальной конкурентоспособности». То есть можно констатировать, что новый стратегический документ окончательно повернет на локальный курс.

Еще год назад, при прежнем руководстве АвтоВАЗа автомобильная платформа Lada B/C была объявлена неперспективной, в частности, на ней практически невозможно создать кроссовер с внедорожными характеристиками, в нее трудно вписать современную электронную архитектуру. В таких условиях французские акционеры не стали планировать огромные инвестиции в доработку российской платформы, а предложили переход на современную иностранную разработку.

Стоит обратить внимание и на такой аспект. Инвестиции в обновление платформы Lada B/C могут быть признаны эффективными, если в год будет производиться не менее 800 тыс. автомобилей. В принципе, АвтоВАЗ имеет такие производственные мощности.

источник

Уважаемые читатели, что вы думаете о разработке новой российской автомобильной платформы? Есть ли иные варианты, в том числе покупка современной платформы у автопроизводителя из дружественной страны? Пишите в комментариях.

Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте

Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются