Один из любимых рецептов. Полюбился нашей семье за то, что яблочко очень хорошо ощущается в тесте. А секрет в том, что нужно не тереть его на терке, а не крупно порезать.
Ингредиенты:
- Кефир — 300мл
- Яйцо — 1 шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука — 300гр (1,5 стакана)
- Яблоко — 2 шт
Способ приготовления: Ингредиенты подготовьте заранее, они не должны быть холодными. Кефир перед готовкой можно слегка подогреть в микроволновке, буквально секунд 10. Выливаем его в миску, где будем заводить тесто на оладьи и разбиваем одно яйцо.
Добавляем соду и соль, размешиваем при помощи вилочки или венчика. Когда увидите, что стали появляться пузырьки — это значит что сода погашена. Добавляем стакан сахара потихоньку всыпаем муку, обязательно размешиваем, следим чтобы не образовывались комочки.
Высота бездрожжевых оладий зависит от густоты теста, поэтому не жалейте муки. Если тесто будет жидким, то у вас получатся лепешки.
Когда тесто будет готово очистите яблоки от кожуры. Сделайте надрезы вдоль яблока не трогая сердцевину, затем таким же образом сделайте надрезы поперек. У вас получится яблоко в «клеточку». После этого начините срезать мякоть тонкими пластиками. У вас должны получится небольшие квадратики.
Такие небольшие кусочки успевают протушиться во время жарки, становятся мягкими и сочными.
Яблоки для этого рецепты выбирайте на свой вкус. Я не люблю кислый привкус, поэтому предпочитаю брать более сладкие сорта
Как следует перемешиваем тесто с кусочками фруктов, после чего можно приступать к жарке оладьев. На сковороду, с разогретым растительным маслом, выкладываем тесто при помощи столовой ложки.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, можете предварительно окунуть ее в растительное масло, так оно легко скатится на сковороду.
Жарим на среднем огне с двух сторон до подрумянивания.
При подаче на стол можете присыпать оладьи сахарной пудрой для сладости. Хороши они и со сметаной, и с медом.