Всем привет. Вторичный автомобильный рынок – это сейчас то, на что делается особая ставка, причем не только со стороны физических лиц, но даже со стороны автосалонов, которые уже начали проявлять интерес к покупке б/у машин с целью дальнейшей перепродажи. Впрочем для нас – обычных автомобилистов важно не это, а то, чтобы машина была надежной и относительно практичной, комфортной. Всем трем критериям, в той или иной степени, отвечает покупка среднеразмерного кроссовера. В данной публикации будут собраны модели относительно доступные, то есть, по нынешним меркам, по цене до 1,3 миллиона рублей. Итак, давайте взглянем, что можно считать беспроблемными моделями.
Honda CR-V III
Третье поколение модели достаточно неплохо смогло себя зарекомендовать на российском рынке, причем с самого своего дебюта. Модель относительно предшественника стала не только крупней, но и наконец, обзавелась привлекательным дизайном, который позволил обратить на нее внимание поклонников других кроссоверов.
Также, СР-В может похвастаться семиместным исполнением салона, богатым оснащением, в которое входят многозонный климат-контроль, люк, регулировка заднего дивана по двум плоскостям, штатный ксенон, противотуманные фонари, круиз-контроль, датчики дождя и света, и так далее.
В плане надежности, обращайте внимание на модификацию с бензиновым мотором 2,4 литра, который сочетается с 5АКПП. Проблем особых нет, но мотор требователен к качеству топлива и его грамотной подборке, в противном случае, могут быть проблемы с выпускным распредвалом.
В целом, авто крепкий и хорошо сопротивляется коррозии. Убедиться в этом вы можете самостоятельно – если обследуете на предмет ржавчины кузов нескольких таких Хонда, которые случайным образом встретятся вам на улице.
Mitsubishi Outlander XL
Еще один японский кроссовер, который можно считать очень долговечным и выносливым. Правда, есть такой нюанс – лучше, присматриваться к рестайлинговой версии модели. В таком случае и дизайн у машины будет более привлекательным, агрессивным. И некоторые конструктивные недочеты предшественника учтены и исправлены – например, перестала, наконец, подгнивать багажная дверь и вспучиваться лакокрасочное покрытие и на ней, и на капоте. Ну и, внесены некоторые изменения в работу подвески, благодаря чему, она стала более щадящее для комфорта пассажиров отрабатывать неровности, при этом легендарной энергоемкости так и не утратила.
Стоит отметить, что доступны на выбор и варианты с двумя дополнительными галерками в задней части салона. Оснащение же, включает в себя неплохую аудиосистему с усилителем, двухзонный климат-контроль, линзованный ксенон, кожаную обивку кресел, систему курсовой устойчивости и так далее.
Предпочтение отдавайте Аутлендеру с шестицилиндровым мотором 3,0 литра, который сочетается с автоматической трансмиссией. Такая машина порадует хорошим ускорением, а двигатель – запасом прочности в 550-600 километров без капитального ремонта. Правда, трансмиссию желательно доработать – установить дополнительный теплообменник для того, чтобы она была меньше подвержена перегреву.
Что касается подвески, то без переборки она может служить с интервалом в 180-200 тысяч километров. Это хорошая новость для эксплуатации по российским и далеко не идеальным дорогам.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях об этих автомобилях. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Всем спасибо за внимание.