Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать медь. Восполнить запасы можно только с продуктами питания или с помощью БАД.
Медь - важный микроэлемент, участвующий во многих процессах организма:
1. является ключевой составляющей коллагена – основного структурного белка, делает кожу эластичной;
2. выравнивает гормональный фон и улучшает выработку женских гормонов;
3. стимулирует рост и укрепление волос и ногтей;
4. вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов – красных клеток крови;
5. способствует расширению сосудов, контролирует кровяное давление;
6. участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
7. обладает антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствами;
8. принимает участие в метаболизме нервной ткани и работе центральной нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
9. нормализует работу щитовидной железы;
10. улучшает обмен веществ и иммунный ответ;
11. участвует в формировании и укреплении костных структур;
12. является компонентом меланина, ответственного за выработку серотонина, окраску кожи, волос и радужки глаз;
13. выполняет энергетическую функцию, так как участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле;
14. в пищеварительном тракте конкурирует с цинком, поэтому избыток одного минерала приводит к дефициту другого.
В организме человека медь сосредоточена в печени, мышцах, яичниках, селезёнке, мозге и почках.
Суточная норма потребления меди взрослым человеком составляет 2-3 мг в день.
Детям необходимо до 2 мг.
Ребёнку до 1 года нужно получать до 1 мг в сутки.
Беременным женщинам особенно важно восполнять ежедневно необходимое количество меди в 2 мг, так как она способствует нормальному формированию сердца и нервной системы младенца.
Некоторым людям специалисты рекомендуют увеличивать суточную норму потребления данного элемента (вплоть до 10 мг в сутки). В основном это необходимо тем, кто страдает аллергиями, остеопорозом, анемией, артритом, язвами, пародонтозом, разными инфекциями, выпадением и ломкостью волос и ногтей, проблемами с кожей, сердцем, нарушениями сна и работы кишечника.
Очень важен баланс минерала в организме, иначе он будет накапливаться в клетках и мешать нормальному функционированию. Переизбыток меди способен оказывать негативное воздействие на структуры мембран и белков клеток.
Если в организм единовременно попало более 1 г меди, - это серьёзное отравление.
Повышенное поступление металла оказывает нейротоксическое действие, вызывает поражение внутренних органов, кровоточивость, мраморность кожного покрова, акроцианоз, изменение психического состояния, увеличивает риск частых инфекционных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Специфическим симптомом избытка меди являются кольца Кайзера-Флейшера - отложения в роговой оболочке.
Если употреблять органический минерал с продуктами питания, то проблем с выводом излишек меди не будет, она выводится из организма с желчью и мочой. Но необходимо учитывать, что данный элемент может накапливаться в продуктах искусственно, например из-за неблагоприятной экологической обстановки среды обитания или произрастания. Такие продукты, попадая к нам на стол, оказывают негативное воздействие на здоровье.
Факторы, способствующие потере меди в организме:
- Алкоголь.
- Сахар (в том числе фруктоза).
- Железосодержащие препараты.
- Избыток цинка и витамина С.
- Длительное солнечное воздействие.
- Нарушение всасывания в просвете кишечника.
- Генетическая патология.
Чтобы избежать дефицита, необходимо соблюдать определенный рацион или, по необходимости (после консультации с врачом), принимать добавки с медью.
Продукты с большим содержанием меди
Количество вещества на 100 г продукта:
- Печень трески - 12,4 мг;
- Устрицы - 7 мг;
- Печень говяжья, какао - 3,7 мг;
- Кешью, фундук - 2 мг;
- Семечки подсолнечника - 1,8 мг;
- Кальмары, вяленые помидоры - 1,4 мг;
- Креветки - 1 мг;
- Горох - 0,8 мг;
- Гречка - 0,65 мг;
- Цельнозерновой хлеб - 0,6 мг;
- Грецкие орехи, овсянка, арбуз - 0,55 мг;
- Нут, соя, чёрная смородина - 0,4 мг.
Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал! Пишите свои пожелания, какую подборку продуктов хотели бы видеть здесь на канале.