Найти в Дзене

В каких продуктах содержится необходимая человеку медь

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать медь. Восполнить запасы можно только с продуктами питания или с помощью БАД.

Медь - важный микроэлемент, участвующий во многих процессах организма:

1. является ключевой составляющей коллагена – основного структурного белка, делает кожу эластичной;

2. выравнивает гормональный фон и улучшает выработку женских гормонов;

3. стимулирует рост и укрепление волос и ногтей;

4. вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов – красных клеток крови;

5. способствует расширению сосудов, контролирует кровяное давление;

6. участвует в окислительно-восстановительных реакциях;

7. обладает антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствами;

8. принимает участие в метаболизме нервной ткани и работе центральной нервной системы, улучшает мозговую деятельность;

9. нормализует работу щитовидной железы;

10. улучшает обмен веществ и иммунный ответ;

11. участвует в формировании и укреплении костных структур;

12. является компонентом меланина, ответственного за выработку серотонина, окраску кожи, волос и радужки глаз;

13. выполняет энергетическую функцию, так как участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле;

14. в пищеварительном тракте конкурирует с цинком, поэтому избыток одного минерала приводит к дефициту другого.

-2

В организме человека медь сосредоточена в печени, мышцах, яичниках, селезёнке, мозге и почках.

Суточная норма потребления меди взрослым человеком составляет 2-3 мг в день.
Детям необходимо до 2 мг.
Ребёнку до 1 года нужно получать до 1 мг в сутки.
Беременным женщинам особенно важно восполнять ежедневно необходимое количество меди в 2 мг, так как она способствует нормальному формированию сердца и нервной системы младенца.

Некоторым людям специалисты рекомендуют увеличивать суточную норму потребления данного элемента (вплоть до 10 мг в сутки). В основном это необходимо тем, кто страдает аллергиями, остеопорозом, анемией, артритом, язвами, пародонтозом, разными инфекциями, выпадением и ломкостью волос и ногтей, проблемами с кожей, сердцем, нарушениями сна и работы кишечника.

Очень важен баланс минерала в организме, иначе он будет накапливаться в клетках и мешать нормальному функционированию. Переизбыток меди способен оказывать негативное воздействие на структуры мембран и белков клеток.

Если в организм единовременно попало более 1 г меди, - это серьёзное отравление.

Повышенное поступление металла оказывает нейротоксическое действие, вызывает поражение внутренних органов, кровоточивость, мраморность кожного покрова, акроцианоз, изменение психического состояния, увеличивает риск частых инфекционных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Специфическим симптомом избытка меди являются кольца Кайзера-Флейшера - отложения в роговой оболочке.

Кольцо коричневатого цвета на наружном крае роговицы глаза появляется из-за накопления в роговице меди.
Кольцо коричневатого цвета на наружном крае роговицы глаза появляется из-за накопления в роговице меди.

Если употреблять органический минерал с продуктами питания, то проблем с выводом излишек меди не будет, она выводится из организма с желчью и мочой. Но необходимо учитывать, что данный элемент может накапливаться в продуктах искусственно, например из-за неблагоприятной экологической обстановки среды обитания или произрастания. Такие продукты, попадая к нам на стол, оказывают негативное воздействие на здоровье.

Факторы, способствующие потере меди в организме:

  • Алкоголь.
  • Сахар (в том числе фруктоза).
  • Железосодержащие препараты.
  • Избыток цинка и витамина С.
  • Длительное солнечное воздействие.
  • Нарушение всасывания в просвете кишечника.
  • Генетическая патология.

Чтобы избежать дефицита, необходимо соблюдать определенный рацион или, по необходимости (после консультации с врачом), принимать добавки с медью.

-4

Продукты с большим содержанием меди

Количество вещества на 100 г продукта:

  1. Печень трески - 12,4 мг;
  2. Устрицы - 7 мг;
  3. Печень говяжья, какао - 3,7 мг;
  4. Кешью, фундук - 2 мг;
  5. Семечки подсолнечника - 1,8 мг;
  6. Кальмары, вяленые помидоры - 1,4 мг;
  7. Креветки - 1 мг;
  8. Горох - 0,8 мг;
  9. Гречка - 0,65 мг;
  10. Цельнозерновой хлеб - 0,6 мг;
  11. Грецкие орехи, овсянка, арбуз - 0,55 мг;
  12. Нут, соя, чёрная смородина - 0,4 мг.
-5

Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал! Пишите свои пожелания, какую подборку продуктов хотели бы видеть здесь на канале.

Наука
7 млн интересуются