Найти в Дзене

Функциональное заболевание, это что?

Например, у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдал анализы, у него нашли маркеры целиакии. Сделали гастроскопию, а в биопсии атрофия ворсин тонкой кишки. Симптомы подтвердились обследованием, диагноз целиакии не вызывает сомнений.

Другой пример: у человека диарея, вздутие и боль в животе. Он сдаёт анализы, а в них нет отклонений от нормы. Он делает гастро, колоноскопию, узи, а там тоже никаких отклонений.

«Мне все говорят, что я здоров, а у меня живот болит, урчит так, что жена из соседней комнаты прибегает, и стул по 5 раз в сутки» - жалуется такой пациент.

Что же с ним происходит👇

Выделим 2 основных механизма в развитии функциональной патологии. Первый: висцеральная гиперчувствительность. То есть, повышенная чувствительность рецепторов стенки кишечника к различным стимулам. Например, небольшое скопление газа в кишечнике у здорового человека не вызовет ничего, он даже этого не заметит, а у человека с функциональной патологией, на точно такое же скопление газа, возникнет боль.

Что влияет на это?

👉 Предшествующие кишечные инфекции

👉 Состав микробиоты

👉 Психологические факторы

👉 Иммунологические факторы

Ещё один важный фактор - это изменение моторики: у такого пациента газа не производится больше, чем у других людей, но из-за нарушения моторики, газ распределяется в кишечнике неправильно.

И вот приходит пациент и рассказывает: «У меня болит и раздувается печень», или «у меня давно панкреатит», или «меня неоднократно возили в хирургию с подозрением на аппендицит, но это не подтверждалось» На самом же деле, у него возникает скопление газа в этих участках, связанное с нарушением координации моторики.

Значимыми, но не обязательными, факторами в развитии оказываются функциональной патологии являются стресс и психологические травмы в прошлом.

Например, пациент может говорить о том, что «У меня учащается стул перед выходом на работу/мероприятие/к врачу» или «я знаю все туалеты на моих обычных маршрутах, потому что если «приспичит», знать, куда бежать».

Что важно знать пациенту с функциональной патологией жкт?

Это хронические заболевания: они могут уходить в длительную ремиссию, а затем снова возобновляться.

Они не прогрессируют. Жалобы могут быть то сильнее, то слабее, но их амплитуда с течением времени не нарастает.

Они не приведут к развитию тяжелых заболеваний жкт и онкологии. Они не снижают продолжительность жизни.

Поскольку механизм развития функциональных заболеваний сложен, с подбором лечения все тоже непросто. Волшебной таблетки от синдрома раздраженного кишечника, как и от любого другого функционального заболевания не существует. Кому-то больше подойдут спазмолитики, кому-то достаточно будет лоперамида, а другим потребуется подбор антидепрессантов и это решение принимается индивидуально.