Хартия информационного общества против постправды (проект)

202 прочитали

Окинавская хартия Глобального информационного общества была подписана 22 июля 2000 года лидерами стран «Большой восьмёрки», включая Российскую Федерацию.

Лидеры стран G8 в Окинаве 22 июля 2000 года, слева направо: Джулиано Амато (Италия), Тони Блэр (Великобритания), Владимир Путин (Россия), Билл Клинтон (США), Йоширо Мори (Япония), Жак Ширак (Франция), Жан Кретьен (Канада), Герхард Шрёдер (Германия), Романо Проди (Евросоюз).
Лидеры стран G8 в Окинаве 22 июля 2000 года, слева направо: Джулиано Амато (Италия), Тони Блэр (Великобритания), Владимир Путин (Россия), Билл Клинтон (США), Йоширо Мори (Япония), Жак Ширак (Франция), Жан Кретьен (Канада), Герхард Шрёдер (Германия), Романо Проди (Евросоюз).

Окинавская хартия делала упор на главную проблему того времени — обеспечение равных возможностей доступа к информационным ресурсам. За последующие два десятилетия информационные технологии сделали головокружительный прогресс. Проблемы доступа в значительной степени решены, «международный разрыв в области информации и знаний» стремительно ликвидируется и скоро останется в прошлом. Благодаря высокоскоростному и мобильному интернету коммуникативные, поисковые и рекомендательные сервисы стали доступны миллиардам людей. Технологии глобальных информационных платформ, анализа больших данных и искусственного интеллекта сделали эти сервисы удобными и умными.

Теперь мы готовимся к прыжку из мессенджеров и социальных сетей в виртуальные метавселенные. И обнаруживаем новые опасности, проблемы и вызовы, которые были не очевидны двадцать лет назад.

Окинавская хартия устарела, требует переосмысления и дополнения.

Возможности и риски эпохи постправды

Интернет и глобальные информационные платформы сделали информацию и знания более доступными. Они проникли во все сферы экономики, социальной жизни, государственного управления. Человечество уже никогда не откажется от этих благ.

Решив техническую проблему доступности информации, мы столкнулись с гуманитарной проблемой достоверности этой информации и её влияния на массовое сознание.

Знания стали ближе к людям, но одновременно информационное пространство оказалось замусорено фейками, сплетнями, дезинформацией, лженаучными и конспирологическими теориями. Капли истины тонут в море разнообразной лжи, их всё труднее находить и различать.

Политические события 2016 года в США и Великобритании продемонстрировали неожиданную эффективность новых информационных технологий для манипулирования общественным мнением. Оксфордский словарь даже объявил post-truth «словом года» на основании частоты его употребления.

Теперь мы говорим о политике постправды или об эпохе постправды, когда объективные факты перестают быть значимыми в сравнении с направленным воздействием на эмоции и личные убеждения людей.

Постправда — это новое состояние пропаганды, возникающее в постиндустриальном обществе, когда каждый человек получает технические возможности создания и распространения информации, ранее доступные лишь профессиональным СМИ, но не несёт личной ответственности за её качество, прикрываясь анонимностью и свободой слова в сети.

  • Политика постправды порождает явление «неопровержимой лжи», когда правда давно установлена, но разнообразные версии лжи находятся в сети легче и чаще, чем правда.
  • Ложные картины мира собирают своих сторонников в «информационных пузырях» или «эхо-комнатах», где люди слышат многократные подтверждения своих убеждений и перестают воспринимать альтернативные точки зрения и картины мира. Это способствует поляризации общества, рассинхронизации ценностных ориентиров и эскалации конфликтов.
  • Массы индоктринированных добровольцев вовлекаются в процессы создания и распространения дезинформации, что делает постправду наиболее экономичной формой пропаганды.
  • Возможность распространения информации в сети становится продаваемым ресурсом (наряду с личным временем), что способствует появлению ботоферм и прочих видов бизнеса по симуляции общественного мнения.
  • Целенаправленное информационное воздействие на население используется для управления электоральным поведением, незаметной и постепенной трансформации системы ценностей и социокультурного кода.
  • Способность алгоритмов, точнее их разработчиков и владельцев, оказывать влияние на гражданское общество становится весомой угрозой национальной безопасности.
  • Стратегии сетевого информационного воздействия на население противника уже прописываются в военных доктринах многих стран.
Информационная среда предоставляет возможность создания, по сути, нового оружия массового поражения ментального действия, направленного на сознание людей и социальных групп посредством «коррекции» информационного поля, навязывания мнений, предпочтений и даже прямой дезинформации.
(Андрей Ильницкий: Стратегия ментальной безопасности России. «Военная мысль», №4, апрель 2022)
  • Постправда подрывает фундаментальные основы цивилизационного развития; подменяет свободу слова свободой безответственно лгать; обесценивает стремление людей к поиску истины; подменяет получение систематических знаний «инфотейнментом»; создаёт в долгосрочной перспективе дефицит людей с адекватной картиной мира.

От окинавской хартии к защите от постправды

Устойчивость глобального информационного общества основывается на стимулирующих развитие человека демократических ценностях, таких как свободный обмен информацией и знаниями, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей. (Окинавская хартия)

Информационные технологии, задуманные изначально как инструменты развития, на наших глазах превращаются в средства недобросовестной конкуренции, сдерживания развития, информационной войны, вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Такое их использование противоречит демократическим и цивилизационным ценностям, декларированным в Окинавской хартии.

Защита гражданского общества от политики постправды требует принятия комплексных мер — технологических, законодательных, образовательных. Сложность выстраивания такой защиты в том, что она не должна нарушать принципы свободы слова и другие права человека.

Технологические меры защиты

Технологическая защита от проявлений и политики постправды должна осуществляться на трёх уровнях: государственном, общественном и индивидуальном.

На государственном уровне системы мониторинга информационного пространства должны обеспечивать защиту гражданского общества от контента, запрещённого законодательством страны (призывы к насилию, торговля оружием, наркотиками, людьми, пропаганда криминального образа жизни и т.д.). Это минимальный уровень цензуры, необходимый государству для выполнения одной из основных своих функций — защиты гражданского общества от деструктивных внешних и внутренних воздействий.

На общественном уровне свободно доступные информационно-аналитические платформы должны обеспечивать работу экспертных сообществ по проверке фактов, оцениванию надёжности источников, картированию политического спектра общества. Аналитические функции этих платформ могут и должны быть усилены современными технологиями больших данных и искусственного интеллекта.

На индивидуальном уровне алгоритмы поисковых и рекомендательных систем, также усиленные технологиями больших данных и искусственного интеллекта, должны информировать пользователей о потенциально опасных воздействиях отдельных медиа-объектов.

Медиа-объект — это информационный материал, способный оказывать ментальное воздействие на человека. Формой представления медиа-объекта может быть текст, изображение, аудио, видео или их комбинация.

Ментальное воздействие — воздействие меда-объекта на восприятие, мнение, сознание, мировоззрение, психоэмоциональное состояние человека.

Информационное пространство (сеть, интернет) — это совокупность всех медиа-объектов, доступных всем людям в информационном обществе.

  • Алгоритмы должны информировать пользователя о возможных ментальных воздействиях любого медиа-объекта, в том числе о наличии в нём фейков, недостоверных или синтезированных данных, политически или идеологически поляризованных оценочных суждений.
  • Алгоритмы должны стремиться выводить пользователя из «информационных пузырей»; давать ссылки на дополнительную информацию, критику и альтернативные мнения; способствовать повышению индивидуального культурного и образовательного уровня пользователя.
  • Алгоритмы должны обеспечивать доступ к наиболее надёжным источникам информации по любому факту, событию, вопросу, теме, вместе с обоснованиями надёжности источников.

Законодательные меры защиты

Все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества… Каждый человек должен иметь возможность доступа к информационным и коммуникационным сетям. (Окинавская хартия)
  • Все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможности защиты от потенциально опасных ментальных воздействий медиа-объектов.
  • Все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможности быстрого и удобного доступа к альтернативным точкам зрения по любому вопросу.
  • Все люди повсеместно, без исключения должны иметь равные возможности быть услышанными в глобальном информационном пространстве.
  • Личная ответственность за высказывания в информационном пространстве должна приравниваться к ответственности за высказывания в лицо, которая существует в реальном мире. Размещение любого медиа-объекта в интернете должно производиться только при условии полной деанонимизации автора или коллектива авторов.
  • Размещение медиа-объекта под чужим именем должно приводить к юридической ответственности.
  • Любой пользователь (гражданин) может отдать свой голос «за» или «против» любого медиа-объекта, размещённого в интернете. Голоса также должны быть деанонимизированы. Анализ голосов в масштабах сети может использоваться в целях мониторинга общественного мнения и социологических исследований.
  • Никакая цифровая платформа не может размещать медиа-объекты и собирать голоса пользователей без их централизованной деанонимизированной регистрации в общенациональном реестре (государственной информационной системе).
  • Каждому пользователю (гражданину) гарантируется свобода слова в сети. Это означает, в частности, что его медиа-объекты и голоса не могут быть использованы против него, за исключением случаев, явно предусмотренных законом. Государственным органам, компаниям и частным лицам запрещается использовать данные о голосах и медиа-объектах пользователя для формирования каких-либо рейтингов или принятия каких-либо решений относительно пользователя. Нарушение этого запрета должно приводить к юридической ответственности. Данный пункт хартии принципиально важен — без него информационное общество превратится в «цифровой концлагерь» с самоцензурой и полной утратой свободы слова.
  • Каждый пользователь имеет право доступа к просмотру, проверке и анализу полного списка всех своих медиа-объектов и голосов в течение всей своей жизни.

Техническая реализация вышеперечисленных мер должна встраиваться на уровне государственных информационных систем и операционных систем всех персональных коммуникационно-вычислительных устройств.

Вышеперечисленные меры, предполагающие применение технологий искусственного интеллекта, должны быть согласованы с национальным Кодексом этики искусственного интеллекта.

Образовательные меры защиты

Мы обязуемся предоставить всем гражданам возможность освоить и получить навыки работы с информационными технологиями посредством образования, пожизненного обучения и подготовки. (Окинавская хартия)

Государство обязуется предоставить всем гражданам равные возможности получения и освоения навыков защиты от политики постправды посредством образования, обучения и подготовки.

Каждый гражданин должен иметь доступ к образовательным ресурсам, дающим понимание опасностей постправды и механизмов распространения ложной информации в сети, навыки использования средств «цифровой гигиены».

И.С.Ашманов, Н.И.Касперская. Цифровая гигиена. Питер, 2022.

В рамках обязательного среднего образования государство должно предоставлять следующие базовые знания и навыки:

  • в цикле естественных наук — о методологии научного познания, методах рационального мышления, массовых заблуждениях и когнитивных искажениях — на примерах из истории науки;
  • в цикле социально-гуманитарных наук — о приёмах речевой манипуляции и пропаганды, реинтерпретации исторических фактов, психологии толпы и разжигании военных конфликтов, культурных различиях и ценности культурного разнообразия;
  • в цикле технических наук — об использовании информационных технологий для перепроверки фактов, выявления фейков, поиска альтернативных мнений, оценивания надёжности источников информации.

Чем опасны метавселенные

Метавселенные — это наше ближайшее информационное будущее. Среда для потребления контента, намного более притягательная в сравнении с сегодняшним информационным пространством. В ней мы будем проводить ещё больше времени, будем более активными, более погруженными, более восприимчивыми к воздействиям на наши органы чувств, эмоции и психику. Эти воздействия будут намного более изощрёнными в сравнении со всеми технологиями виртуализации реальности, которые мы знали до сих пор — литературой, театром, живописью, кинематографом, компьютерными играми.

Метавселенные притягательны и опасны возможностями эскапизма — побега от реальности в искусственный виртуальный мир.
Метавселенные притягательны и опасны возможностями эскапизма — побега от реальности в искусственный виртуальный мир.

Постправда также хлынет в метавселенные, где наше сознание будет намного более уязвимым. Как минимум, мы должны быть подготовлены к этому. Как максимум, мы должны иметь надёжные меры защиты и противодействия потокам высокотехнологичной лжи.

Мы должны научиться чётко различать грань между конструированием правдоподобных миров с целью доступа к информации или развлечения и формированием ложной картины реального мира с целью обмана или навязывания нам решений, невыгодных нам, нашему окружению, нашей стране.

Опасность метавселенных в том, что эта грань на данный момент не может быть проведена с достаточной чёткостью ни технологически, ни даже концептуально. Метавселенные оставляют массу возможностей для скрытого управления массовым сознанием. Управлять будут те, кто сегодня вкладывает гигантские средства в исследования и разработки виртуальных вселенных.

Подытожим

Окинавская хартия 2000 года делала упор на главную проблему начального этапа становления информационного общества — всеобщее и повсеместное обеспечение равных возможностей доступа к информационным ресурсам.

Хартия информационного общества против постправды требует большего — всеобщего и повсеместного обеспечения равных возможностей защиты от лжи, обмана, фейков и прочих антицивилизационных проявлений постправды.

Защита гражданского общества от политики постправды потребует комплексных мер — технологических, законодательных, образовательных.

#идеология #цивилизационная идеология #окинавская хартия #информационное общество #постправда #метавселенная