Основа любого конфликта в семье – это слова, события, действия и негативная реакция на них со стороны супругов. А дальше запускаются эмоции и чувства.
Специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС Екатерина Марченко выделила наиболее частые причины конфликтов у молодоженов.
1. Избыточные эмоции
В момент, когда эмоции захлестывают, нужно спросить себя, что вы чувствуете, что происходит и что вы хотите. Затем следует назвать свои состояния: «я рассержен», «я возмущен» и т. д. Осознание эмоций помогает их контролировать.
Быстрее справиться с негативом помогут физические нагрузки, переключение на что-либо или попытка посмотреть на ситуацию и себя со стороны.
2. Молчание о своих желаниях, чувствах и обидах
Молодым супругам часто хочется, чтобы их мысли читали на расстоянии. Если этого не происходит, возникает недовольство и все производные от него.
Как минимизировать конфликты на этой почве? Если ваш супруг или супруга о чем-то не догадывается, говорите сами о своих желаниях. Можно намекнуть, а иногда и взять инициативу при планировании выходных или вечернего досуга.
Учитесь задавать развернутые вопросы и проявлять внимание друг к другу. Например, интересоваться делами лучше с уточнением: «Что сегодня было интересного на работе?».
Если вы видите раздражение, усталость супруга или супруги, аккуратно скажите об этом. Такое внимание станет протянутой рукой поддержки и попыткой разделить возникшие трудности. Если вам требуется помощь и внимание, а сами вы при этом холодны, то результата не будет.
3. Упреки
Это те негативные спутники семейной жизни, да и человеческих отношений в целом, которые свою разрушающую работу выполняют тонко и методично: «Ты не делаешь, не умеешь, не хочешь».
Как избежать упрёков? Научитесь переформулировать их в желания и просьбы. Например, вместо претензии о немытой посуде можно сказать, что вам сложно в одиночку справляться с этим делом.
Эти три причины – малая часть того, что может стать основой конфликта. Важно уметь выходить за пределы своей позиции и смотреть на ситуацию глазами другой стороны, анализировать и сравнивать.
В следующем посте разбираем стратегии поведения супругов во время конфликтов.
#конфликтывсемье #конфликты #семья #дети #брак