Специалисты "Первой аккумуляторной компании" советуют менять моторное масло вовремя. Каждый день во время работы оно загрязняется, стареет, теряет вязкость, а вместе с ней — смазывающие и защитные свойства. Поэтому нужно точно знать, когда заменять масло в автомобиле и как это делать, если не планируется визит в автосервис.
Затягивать с заменой не стоит. Когда масло теряет свои свойства, оно перегревается, а вместе с ним — мотор. Детали могут деформироваться и ломаться, поскольку масло отвечает за широкий спектр задач:
- уменьшает трение между вращающимися деталями;
- увеличивает давление в гидроприводе;
- охлаждает подшипники, поршни, другие элементы;
- сохраняет детали от коррозии;
- снижает объем нагара, отложений внутри двигателя;
- уменьшает активность кислот, образующихся при сгорании;
- предотвращает появление отложений в маслопроводе, картере.
Как понять, что пора менять моторное масло?
Первое, что нужно сделать, — изучить рекомендации производителя авто. Обычно в инструкции указывается срок в 12–15 тыс. км. Однако он редко соответствует действительности, поскольку машина регулярно ездит по плохим дорогам, простаивает в городских пробках. Поэтому ориентироваться нужно на инструкцию, а заменять масло в двигателе автомобиля, когда возникнет необходимость. Разбираемся, что указывает на износ смазки.
1. Двигатель отключился сам
Мотор неожиданно начинает глохнуть во время движения. Это может свидетельствовать о необходимости замены топливного фильтра или свечей зажигания. Но иногда причина серьезнее.
2. Мотор не хочет запускаться
Причина может крыться в смазывающем веществе, которое перестало справляться со своими функциями. Иногда это говорит о необходимости замены АКБ. Особенно если при запуске возникает вибрация, а индикаторы тускнеют.
3. Замигал индикатор Check engine
Неполадки нужно искать внутри силового агрегата.
4. Перегрелся мотор
Если смазывающего вещества не хватает или его качество не соответствует требуемым показателям, страдают рабочие компоненты. В итоге температура внутри мотора серьезно повышается.
5. Появились шумы под капотом
Когда смазывающее вещество стареет, загустевает, загрязняется, оно перестает хорошо смазывать все детали системы. Возникает стук, скрежет, другие необычные звуки.
6. Запахло маслом
Запах масло указывает на то, что вещество сгорает вне силового агрегата и/или двигатель перегревается. В любом случае нужно обнаружить причину повышения температуры, а затем провести замену.
7. Задымилась выхлопная труба
Видите черный дым — ищите неполадки. Обычно причина в том, что произошла утечка и вещество сгорает вне силового агрегата. Сначала нужно найти причину, устранить ее, а затем заменить материал.
8. Масло стало коричневым, черным
Смазка в норме имеет янтарную окраску. Если она потемнела и стала в крапинку, пора провести замену. Обнаружить такое изменение непросто. Для этого нужно проверять качество масла с помощью специального щупа.
9. Передачи переключаются с задержкой
Автоматическая трансмиссия хороша тем, что переключение происходит мгновенно. Если она стала работать слишком медленно, значит, появились проблемы. Обычно причина кроется в трансмиссионной жидкости, фильтрах.
Как часто менять масло и что на это влияет?
Мы уже говорили, что автопроизводитель советует менять смазку каждые 12–15 тыс. км. Но это в идеальном мире. Обычно срок гораздо меньше. Причины его сокращения разные.
1. Возраст и техническое состояние ТС
Новые автомобили тратят смазку экономно. Но с возрастом расход увеличивается. Если у вас «возрастная» машина, проверять качество смазки нужно каждые несколько сотен километров.
2. Условия применения авто
Многое зависит от того, как именно вы используете автомобиль. Если вы часто стоите в пробках, перемещаетесь короткими отрезками, ездите быстро, резко набираете скорость, процедура потребуется чаще. Также вещество быстрее срабатывается в сильный мороз или жару, на длительных маршрутах по бездорожью.
3. Качество топлива
Особенно нужно следить за количеством серы. Если в бензине около 50 ррм серы, заливать его в легковушку нельзя. При сгорании будет образовываться серная кислота, которая окисляет масло.
Инструкция для тех, кто впервые меняет масло самостоятельно
Разберем по пунктам, как правильно заменить масло в двигателе автомобиля:
- Открываем капот, снимаем маслоизмерительный щуп.
- Залазим под машину, чтобы найти пробку для слива. Обычно деталь выглядит, как длинная головка болта. Иногда таких пробок может быть две.
- Ставим под сливное отверстие контейнер, в который будем собирать отработавшую жидкость.
- Откручиваем сливную пробку шестигранником. Ждем, пока жидкость сольется, и еще 10 минут сверху.
- Проверяем резьбу пробки и поддона, а затем очищаем их от грязи чистой тряпкой. Если сомневаемся в герметичности, берем новую пробку. Когда все стекло, ставим пробку на место.
- Ставим поддон там, где находится фильтр. Откручиваем фильтр и даем веществу стечь.
- Смотрим, есть прокладка или нет. Ставим новый фильтр, смазав прокладку новым маслом. На корпусе детали будет подробная инструкция по установке фильтра.
- Заливаем необходимое количество смазки в отверстие под капотом, завинчиваем крышку.
- Заводим мотор, оставляем на 30 секунд, а сами следим, чтобы масло не подтекало. Если видны утечки, останавливаем двигатель, устраняем течь.
- Ставим маслоизмерительный щуп, чтобы проверить уровень смазывающего вещества.
Мы подробно разобрали, как поменять моторное масло в автомобиле и почему важно делать это с четкой периодичностью. Не упускайте из виду рекомендации, инструкции, руководство производителей. Или обращайтесь на СТО, когда нет времени или уверенности в своих силах.
Купить моторное масло от известных производителей, Вы можете в торговой сети "Первая аккумуляторная компания" или в интернет-магазине 1AK.BY.
#1ak #1akby #первая аккумуляторная компания #автомобиль #моторное масло #двигатель #синтетическое моторное масло #минеральное моторное масло #полусинтетика #аккумуляторы