Выступая в Казахстане на конференции "Казахстан и Россия. Актуальные направления сотрудничества в рамках ЕАЭС", вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что в России, несмотря на колоссальное санкционное давление Запада, продолжается экономический рост.
В качестве подтверждения своих слов, госп. Оверчук привел цифру роста - 1,7%. Давайте посмотрим, что это за цифра.
1,7% - это, судя всему, темпы годового прироста ВВП по состоянию на апрель (то есть, ВВП на 1 апреля 2022 года был больше, чем ВВП на 1 апреля 2021 года на 1,7%).
Однако, говорить, что "продолжается экономический рост" в данном случае, мягко говоря, некорректно. Потому что это выражение подразумевает некую позитивную динамику, а она совершенно не такая.
Давайте углубимся в цифры и посмотрим, как менялся российский ВВП в 2022 году от месяца к месяцу.
В январе 2022 по отношению к декабрю 2021 ВВП упал на 0,2%. А по отношению год/году показал прирост 4,4%.
В феврале 2022 по отношению к январю 2022 ВВП упал еще на 0,2%. А по отношению год/году прирост составил уже 3%.
В марте 2022 по отношению к февралю 2022 ВВП упал еще сильнее - на 1,2%. А годовой показатель сократился до 1,7%. Тот самый показатель, который озвучил госп. Оверчук.
Но есть уже и более свежий показатель. В апреле 2022 по отношению к марту 2022 ВВП упал сразу на 4,4%. И даже в годовом выражении уже наблюдался не рост (как предыдущие 3 месяца), а падение на 3,2%!
Все 4 месяца 2022 года наблюдается негативная динамика, которая уже по итогам апреля делает из январских +4,4% апрельские -3,2% (то есть, потеря 7,6% за 4 месяца).
"Динамика ВВП по отношению к соответствующему периоду прошлого года перешла в область отрицательных значений", - комментирует этот факт Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
Кстати, это сейчас единственный источник сведений о ВВП, потому как Минэкономразвития прекратило публикацию данного показателя, а публикует лишь прогнозы по нему, которые тоже совершенно не сочетаются с выражением "продолжается экономический рост".
Такие же негативные прогнозы на 2022 год, основываясь на консенсус-мнении 27 авторитетных отечественных и зарубежных аналитиков, публикует и Центробанк. И согласно самому последнему прогнозу, опубликованному в июне, ВВП России по итогам 2022 года упадет на 7,5%.
Так что, для чего высокопоставленному чиновнику говорить о росте на основе данных по итогам марта, вызванных более-менее хорошими показателями января и февраля, в то время как ситуация сильно меняется, и уже в апреле показатель ушел "в область отрицательных значений", а сейчас июнь, при этом все аналитики, в т.ч. российские, единогласно прогнозируют сильный обвал по итогам года - не совсем понятно. Ввести в заблуждение казахстанских партнеров? Неужели они не смогут это легко проверить?
Экономический прогноз на 2022-2025 год от Банка России.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!