Соединённым Штатам много раз пророчили упадок и разорение. Порой они действительно подходили к экономической пропасти. Вспомним хотя бы Великую депрессию начала 1930-х годов. Однако их всегда выручали случавшиеся в эти периоды мировые потрясения. Из депрессии их вытащила II Мировая война, а трагический развал Советского Союза полностью развязал руки американским ястребам. Войны и государственные перевороты, устраиваемые ими по всему миру, гарантированно обеспечили заказами ненасытный американский ВПК.
Что же происходит сейчас с самой развитой экономикой мира?
Внутренний рынок США испытывает недостаток топлива, но страна продолжает экспортировать нефть. Ряд штатов уже столкнулся с отключением электроэнергии, но американцы продолжают поставлять газ на внешние рынки.
НПЗ в стране работают на пределе своих возможностей, переносят сроки плановых ремонтов. И всё это из-за рентабельности переработки нефти, которая в США достигла запредельного уровня. Историческая норма доли переработчиков в цене бензина или дизеля составляет 5-10%. Сегодня в США она колеблется от 17% до 28%. Американцы начали закупать топливо в Индии, но это не мешает ценам обновлять исторические максимумы.
В чём причина?
С 1970-х годов в Соединённых Штатах не построили ни одного нового НПЗ, а за последние годы каждый восьмой из них закрылся. А тем временем спрос на топливо стал выходить на доковидный уровень. Последние годы на нефтегазовую отрасль страны оказывала кошмарное давление «зелёная» повестка, поэтому нефтяники перестали в неё инвестировать, несмотря на огромную прибыль. Это отразилось не только на переработке нефти, но и на её добыче, она также в последние годы топчется на месте.
Осложнило ситуацию эмбарго, введённые на поставки иранской, а затем венесуэльской тяжёлой нефти. Окончательный удар по расшатанной годами отрасли нанесли запреты на поставки нефти из России. В результате США через несколько месяцев, скорее всего, столкнуться с нехваткой топлива в ряде штатов.
Откуда возник коллапс в электроэнергетике?
В Вашингтоне проблему объясняют малоснежной зимой и резким падением уровня запасов в водохранилищах. Однако прошедшая зима была не первой малоснежной в истории страны, но до сегодняшнего дня энергосистема страны справлялась. Истоки проблемы лежат в той же «зелёной» повестке. Угольные ТЭС и АЭС объявили «грязными», не соответствующими требованиям экологии и стали выводить из эксплуатации.
Однако новомодные ВИЭ требовали резервирования и балансировки. Для этого создавались мобильные парогазовые ТЭС. Их за последние пять лет построили около 50-ти. Именно туда пришёлся основной рост объёмов потребления природного газа.
И всё было бы хорошо, но при росте внутреннего потребления, американцы решили вытеснить «Газпром» с европейского рынка.
Жажда наживы опустошила американские ПГХ, а пик потребления электроэнергии в стране приходится на лето, помещения требуют кондиционирования.
Не спасает даже рост добычи газа, так как газопроводы уже работают на максимуме. Решить проблемы доставки газа до потребителя, как и проблему с нехваткой НПЗ, за несколько недель невозможно.
Нефтегазовая отрасль – стержень американской экономики, основа благополучия страны. Если при запредельной марже и бесплатных кредитах туда не идут инвестиции, то что-то в американской экономике рухнуло.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ