Найти тему
Автовыбор

VW Golf Ecomatic с МКПП без педали сцепления: зачем это было нужно и почему просуществовало недолго

Volkswagen Golf – одна из самых значимых моделей автомобилей в истории. Её серийное производство дало начало массового распространения одноимённого класса легковых машин по всему миру. Сейчас производится уже восьмое поколение компакт-кара, который стал одним из самых продаваемых автомобилей всех времён. В истории "Гольфа" есть немало интересных моментов, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

В начале 90-х годов становятся отчётливыми тенденции по изменению представления о технике с двигателем внутреннего сгорания. Повсеместно запрещается этилированный бензин, появляются первые экологические стандарты, а автомобилисты всё больше задумываются о расходе топлива, цены на которое растут. В это время Volkswagen выпускает уже третье поколение хэтчбека Golf, который стал очень популярным в Европе.

Автопроизводители ищут способы повышения эффективности легкового транспорта, и на этом фоне немецкая компания разрабатывает крайне необычное решение. Начинается серийное производство Golf версии Ecomatic, построенной на базе комплектации с дизельным 1,9-литровым двигателем 1Y мощностью 64 лошадиные силы, в паре с которым работает МКПП. Восьмиклапанный мотор с чугунным блоком не имел турбины, отличался надёжностью и неприхотливостью, но расход топлива требовал вмешательства со стороны инженеров.

Выход новой версии "Гольфа" в сентябре 1993 года сопровождался маркетинговой кампанией, где рассказывалось об особенностях необычного автомобиля. Внешне отличить Ecomatic можно было только по шильдику на крышке багажника, зато под капотом разница оказалась колоссальной.

-2

Инженеры немецкой компании внедрили полуавтоматическую коробку переключения передач. Селектор был таким же, как у обычной МКПП, но в ногах у водителя имелось только две педали. Для переключения передач необходимо немного надавить на селектор рукой и перевести его в нужное положение. За выжим сцепления отвечал сервопривод на подобие тех, что используются в современных роботизированных трансмиссиях.

Отказ от педали сцепления связан не только с комфортом водителя, которому отныне не приходилось пользоваться левой ногой при управлении автомобилем. Полуавтоматическая КПП позволяла внедрить систему "Старт/Стоп", обеспечивающую значительное снижение расхода топлива. На обычной "механике" её нормальная реализация невозможна, так как водитель сам управляет процессами, связанными со сцеплением.

Система "Старт/Стоп" в Golf Ecomatic отключала двигатель, если водитель отпустил педаль газа, и автомобиль движется накатом или стоит на месте более 5 секунд, например, на светофоре. Режим включался только после прогрева охлаждающей жидкости до рабочих показателей.

Volkswagen Golf Ecomatic получил три дополнительных индикатора на приборной панели и кнопку на правом подрулевом лепестке, позволяющую принудительно отключить "Старт/Стоп". Активация левого сигнала говорит о выключенной системе. Средний загорался, когда нужно повысить передачу, и мигал, когда её стоит понизить для экономии топлива (например, при движении в подъём). Правый индикатор загорался в промежуток, когда "Старт/Стоп" отключала двигатель, и гас после запуска.

-3

Таким образом Golf Ecomatic стал одним из первых серийных автомобилей, получивших систему автоматического выключения ДВС. Сейчас она устанавливается многими производителями, и обычно основывается на системе "мягкого гибрида". В 90-х годах у инженеров не было таких решений, и им пришлось сильно потрудиться для решения сопутствующих проблем.

Выключение ДВС при движении накатом приводит к невозможности обеспечения нормальной работы целого ряда систем: генератора, усилителя руля, тормозов и отопителя. Для решения этой проблемы Volkswagen внедрил целый ряд дополнительных узлов. Работа усилителя руля, тормозной системы и водяной помпы в момент, когда двигатель был отключен, обеспечивалась дополнительными электронасосами. С целью обеспечения энергией бортовых систем компакт-кар имел два аккумулятора – на 92 А/ч и 9 А/ч.

-4

Подкапотное пространство хэтчбека изменилось практически до неузнаваемости из-за дополнительных патрубков, насосов и иных вспомогательных устройств. Однако, все эти прорывные для своих лет технологии не принесли Golf Ecomatic успеха.

Необычный хэтчбек выпускался с сентября 1993-го по середину лета 1994 года. За это время было произведено 4000 экземпляров, которые реализовали в Германии. Автомобиль не пользовался популярностью из-за высокой цены и конструктивной сложности. Сейчас сохранившихся Golf Ecomatic очень мало, а нынешние владельцы сетуют на недостаток информации о машине, ведь даже англоязычная "Википедия" не содержит упоминаний об этой версии хэтчбека. Многие экземпляры впоследствии были переделаны собственниками на обычную систему сцепления, а "лишние детали" с них сняты.

Несмотря на свой коммерческий провал, Golf Ecomatic стал одним из важных этапов развития мирового автомобилестроения. Он дал толчок для развития роботизированных трансмиссий и систем "Старт/Стоп", которые теперь реализуются намного проще и надёжнее. Не так давно концерн Kia-Hyundai возродил решение с полуавтоматической коробкой передач, представив трансмиссию iMT. Она оказалась значительно дешевле современного "робота" с двумя сцеплениями как при производстве, так и в ходе обслуживания. Сейчас iMT устанавливают на бюджетные модели Kia-Hyundai для индийского рынка, но не исключено, что она найдёт применение в других регионах.