Найти в Дзене
Записки 40-летнего

Отрицательный рост рынка недвижимости в Москве

Больше уже никто не верит в рост стоимость недвижимости в Москве, как бы заинтересованные застройщики, риэлторы, инвесторы и прочие проплаченные специалисты не говорили. Если раньше ожидалось, что падение стоимости квартир на первичном рынке будет постепенный и падение до конца года составит 20 и более процентов, то уже сейчас застройщики предлагают такие скидки. Тот же LevelGroup сейчас предлагает скидку 20% на все квартиры.

Картинка с https://www.pexels.com/ru-ru/photo/358511/
Картинка с https://www.pexels.com/ru-ru/photo/358511/

Конечно, застройщики не хотят снижать цены. При средней себестоимости московских квартир чуть более 130 тысяч за 1 кв в марте 2022 продавать их по 250 и более тысяч очень заманчиво и прибыльно. Падение спроса в апреле и последующий обвал в мае 2022 года показал, что наивных людей больше не осталось, россказням о вечном растущем и благоухающем рынке московского жилья больше никто не верит. Ни ипотека под 0,1%, ни снижение ставки ЦБ до 9,5%, ни льготные ипотеки, даже скрытые скидки до 15% от застройщиков не способны оживить рынок жилья. Надежда на то, что в июне люди закроют депозиты в банках и побегут покупать квартиры, тоже не оправдывается. Уж лучше заработать 9-10% за год на вкладе, чем потерять 20-30%, вкладываясь в переоцененный "бетон".

Что сейчас происходит на рынке? Цены на стройматериалы падают, цены на жильё падают, увеличивается количество предложений на первичном и вторичном рынках, кажется, покупай и радуйся, а продаж всё меньше и меньше из месяца в месяц, и скорее всего такая тенденция будет не только в 2022 году, но и в 2023 году. Основная проблема - это отсутствие денежных средств у людей; лежащие на вкладах триллионы рублей принадлежат крайне ограниченному количеству людей, а большинство имеют крохи. При этом ЦБ в мае 2022 года опять сообщил об очередном рекорде закредитованности населения, никак не похоже на заявления, что людям деньги девать некуда, и все они хотят вложиться в бетон.

Некоторые аналитики говорят, что часть застройщиков могут обанкротиться, но я в это не верю. Зарабатывая сверхприбыли на протяжении последних двух лет, доход в 30-50% им кажется уже трагедией. Если даже разорятся, то переживать о них никто не будет. Пусть появляются новые, которые будут строить для людей по доступным и адекватным ценам.

Надеюсь, что государство прекратит эту порочную поддержку неэффективных и жадных застройщиков за счёт наших денег, а пустит их действительно на социальные программы, которые на фоне снижения доходов населения необходимы.

Как вы думаете, насколько процентов обрушится стоимость квартир в Москве? Надо ли, чтобы государство занималось строительством квартир по адекватным ценам для населения?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и ставьте "нравится".