Найти тему
Коммерсантъ

Как кофеин отражается на почках и смертности

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Многие представления о кофе опровергаются современными исследованиями. Вот, к примеру, Чираг Парих из нефрологического отделения Школы медицины Университета Джонса Хопкинса обнаружил, что кофе защищает почки, а британские ученые установили, что напиток снижает риск преждевременной смерти.

Содержащийся в напитке кофеин снижает риск возникновения острого повреждения почек, потенциально смертельного заболевания. Оно возникает внезапно и нарастает до состояния тяжелой почечной недостаточности за несколько дней или даже часов.

Данные, свидетельствующие об этом, почерпнуты из большого исследования, в котором приняло участие 14 тыс. человек. Вообще-то оно было посвящено развитию атеросклероза у людей, чей средний возраст составлял на момент начала работы 54 года.

Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru

У пациентов спрашивали на протяжении 24 лет, сколько стандартных чашек кофе в день они выпивают: нисколько, одну, две, три или более трех. За время исследования у них возникло 1700 случаев острого повреждения почек.

Выяснилось, что потребление кофе снижает риск острого повреждения почек. Одна чашка — на 15%, а две-три — на 22–23%.

Возможно, объясняет Чираг Парих, дело в комбинации факторов — биологически активные компоненты напитка плюс кофеин. Но, возможно, достаточно просто кофеина: он улучшает проницаемость почечной ткани и биодоступность кислорода.

Недавно коллектив британских ученых установил, что люди, выпивающие хотя бы сколько-нибудь кофе в течение дня регулярно, снижают риск преждевременной смерти от всех причин на 16% (это если одна чашка) или на 23% (это если чашек две и больше).

В британском исследовании участвовало 177 тыс. человек, данные о них были взяты в британской медицинской системе.

Больше об открытиях ученых, читайте на странице «КоммерсантЪ-Наука».

Александр Глебов по материалам статьи DOI