Найти в Дзене
Александр Георгиевич

Мобилизационная экономика и рынок недвижимости

Сейчас много говорят о мобилизационной экономике, поэтому сегодня о том, что это такое, и как она меняет рынок недвижимости.

Предварительно замечу, что экономические законы, вообще говоря, универсальны. В мобилизационной экономике они такие же, как и в любой другой. Поэтому корректно будет говорить о тех рамках, в которые государство ставит экономические процессы.

В данном случае они отличаются целями.

Целью регулирования нормальной экономики является развитие самой этой экономики, точнее, ее способности удовлетворять наши потребности. Увеличение ВВП, рост доходов и уровня жизни населения, повышение производительности труда, минимизация безработицы, развитие инфраструктуры и прочие известные вещи. Мобилизационная экономика в первую очередь отличается тем, что ее ресурсы используют для достижения иных внеэкономических целей.

Это не означает, что развитие экономики перестает быть целью. Но кроме нее в приоритете оказываются иные вещи. Пример - мобилизационная экономика раннего СССР. Она должна была работать на всемирную пролетарскую революцию. Локальной целью была индустриализация и электрификация всей страны. Во время Великой Отечественной – все для фронта, все для победы. Потом целью экономики было построение социализма в одной отдельно взятой стране и т.п. В общем, цели были разными, но опыт существования мобилизационной экономики в наших краях есть. Как и опыт жизни людей в ее условиях.

Как это работает?

В нормальной экономике результат труда человека в конечном счете направляется на повышение уровня потребления. Не обязательно и не непрямую его самого. Но в целом, если люди работают больше и эффективнее, они и живут лучше. У них более качественная еда, они пользуются лучшей техникой, у них более просторная недвижимость, наконец.

При этом все механизмы затачиваются именно под этот рост. Налоговая система, финансовая система, судебная и прочие работают так, что результат деятельности населения дает максимальный эффект для самого этого населения.

В мобилизационной экономике результат труда человека, точнее – его часть, направляются для достижения иных целей. Например, Николай работает, что бы выплатить ипотеку за однушку в Москве, съездить в отпуск в Сочи и выплатить кредит за Рено. В обычной ситуации, если он работает лучше и эффективнее, он получает возможность купить в ипотеку трешку в соседнем доме, съездить в отпуск в Италию и замахнуться на покупку Вольво.

В условиях мобилизационной экономики результат труда Николая направляется не только на удовлетворение его потребностей, но и для достижения каких-то целей, лежащих за пределами экономических интересов. Лично его и развития экономики вообще. И, если Николай работает в том ритме как и работал, он уже проводит отпуск на садовом участке тещи, берет в кредит подержанный ВАЗ и живет с родителями. То есть за Рено и Сочи ему уже надо работать лучше, больше, интенсивнее.

Предположим, Николай так и сделал, а его друг Игнат нет. Что при этом происходит на рынке недвижимости? Игнат на него просто не выходит. Если таких, как Игнат, становится заметное количество, спрос падает, и это тянет цены вниз.

Идем дальше. Что еще может произойти с рынком?

Для мобилизационной экономики обычно характерно размытие связи между квалификацией человека и уровнем его потребления. Потребляем только самое необходимое. Такая своеобразная уравниловка. Поэтому Николай может быть не очень квалифицированным специалистом, но будет получать не намного меньше, чем Федор результат труда которого может быть реально существенно серьезнее. Да, Федор все-таки, может быть, купит не однушку в ближайшем Подмосковье, а двушку на Юго-Западе Москвы. Должен же быть у него какой-то стимул работать. Но его возможности по оплате ежемесячного взноса будут не так разительно отличаться от возможностей Николая, как при нормальной оплате труда. Во всяком случае, потребителем премиальной недвижимости он не станет.

Вспомним, какая недвижимость была в дефиците в первой половине 90-х годов прошлого века. Это нестандартные квартиры большой площади. Так называемые цэковки, старые доходные дома. Риэлторы массово расселяли квартиры, построенные в дореволюционное время, время, когда принципы мобилизационной экономики не использовались, и одна более эффективная, образованная, ну, или просто более везучая часть населения могла позволить себе жить с существенно большим комфортом, чем другая.

При переходе обратно к мобилизационной экономике как раз наоборот. Да, большинство людей, так или иначе получающих средства на свое существование из бюджета, сначала не заметят ничего особенного. Но сегмент премиальной недвижимости уйдет в застой. Нет, не сразу, и ниже объясню почему.

Надеюсь, до подселения гастарбайтеров в пентхаусы дело не дойдет, все-таки коммунальные квартиры это феномен начала эпохи индустриализации, но перестроить что-то не массовое под коворкинги, аналоги общежитий времен СССР – это в данном случае реальная перспектива.

На фоне всего этого и у наших Игната Федора, и у Николая может пошатнуться уверенность в завтрашнем дне. Не в смысле "дно", разумеется. И тогда они могут предпочесть рынок аренды недвижимости рынку ее покупки. Увеличит ли это рынок аренды? Или цены на нем? В целом не очень. Дело в том, что идеал мобилизационной экономики, это когда человек «работает за еду». Ну, и ночлег. Излишки на аренду у большинства людей будут не такие большие.

Снова вспомним СССР. В те времена аренда квартиры была тоже возможна. Но стоимость аренды была не такой уж астрономической. Большая часть среднестатистического семейного бюджета действительно уходила на еду. Впрочем, зависело от квартиры, конечно.

Тут уместно вспомнить еще один интересный аспект. В мобилизационной экономике нет места рантье. То есть они все равно есть, но меры госрегулирования направлены на то, чтобы их было каким можно меньше. Экономике нужно чтобы все что-то делали. Строили лучшее будущее, например.

Соответственно, наймо и арендодателям может стать сложнее. Нормы жилой площади на человека и прогрессивный налог на превышение этой нормы – это тоже возможные элементы регулирования. Быть наймодателем может стать просто не выгодно. Во всяком случае, вот так вот в лоб, без использования всяких обходных путей.

По рантье бьют и с другого фланга. И эти удары для рынка недвижимости могут быть не менее серьезны.

Что такое деньги? Это, конечно, не совсем эквивалент труда, но в значительной мере это так. Например, Витя – крутой IT специалист, но он богат. Зачем ему работать – не важно, на мобилизационные цели или просто на дядю – если у него есть достаточно денег, чтобы достойно жить не работая? Он может, и не сопьется, но будет делать то, что интересно ему. Начнет интересный лично ему проект, откроет свою фирму. А отмобилизованной экономике нужно, чтобы он работал на те цели, которые она ставит, и делает то, что укажет она.

А это означает, что Витины деньги нужно изъять.

Я уже писал о том, что рестрикция, т.е. изъятие денежной массы у населения это вполне реальный процесс, который начался не сегодня. Деньги это определенные обязательства экономики перед их держателем. И для устойчивости экономики эти деньги-обязательства изымают у людей через игры, казино, биржи, финансовые пирамиды и мошеннические схемы типа описанной тут.

Во времена кризисов деньги изымают у стариков. Вспомним, во сколько раз обесценились накопления людей в СССР во времена перестройки. Но инфляция не единственный и не лучший для экономики вариант рестрикции. Есть более эффективные и хитрые.

Многое, из того, что происходит сейчас в мире, это она самая, рестрикция. И это не какая не конспирология, это реальность. Посчитайте, какие астрономические суммы, принадлежащие физическим и юридическим лицам РФ, да и самой РФ, сейчас заморожены в следствии санкций.

А накопления самих европейцев? Сколько сейчас стоит бензин или даже просто сыр бри в странах Евросоюза. Да, официальная версия происходящего это борьба за все хорошее с «кровавым и агрессивным режимом», но по сути это просто сжигание «лишних» накоплений населения Европы.

К слову, «режим» все эти санкции против экономики РФ только укрепило. И подкосило базу его оппозиции – средний класс, который имел некоторую финансовую независимость от внутреннего рынка.

А как происходит рестрикция у нас? Простой пример, значительная часть тех, кого у нас принято считать обеспеченными людьми, хранили свои накопления в валюте. Сейчас эта валюта фактически заморожена для внутреннего рынка. А это очень большие деньги. Да, есть сложные способы вывести ее за рубеж и потратить там, но на рынок недвижимости РФ она сейчас точно не идет.

Да и на зарубежных рынках все не так просто. Меры, направленные на то, чтобы затруднить независимым держателям капиталов использовать эти капиталы по их разумению – это интернациональное явление.

Но вернемся к нашим отечественным квадратным бетонометрам. Если денежные средства населения связаны, рынок недвижимости их не увидит. Во всяком случае, если не для него не будет сделано исключение.

А оно может быть сделано. И вот почему.

В нерыночной мобилизационной экономике есть веский резон держать цены на квадратные метры нереально высокими.

Дело тут в том, что достигнуть идеала мобилизационной экономики, когда люди работают «за еду» не так просто. Должен быть стимул. Желательно кроме еды. И, как показывает наша история, такими стимулами могут быть именно квадратные метры для жизни.

Например, большевики просто взяли и национализировали все квартиры. Точнее дома и здания площадью больше 100 квадратных метров. После чего, жить в них в основном позволялось тем, кто работал. Работал на мировую революцию, разумеется. Не вышел на работу, нашел приработок не там, где партии нужны рабочие руки – освобождай свой угол.

Сегодня есть менее грубые способы. Например, та же ипотека. Если вы ипотечник, забить на все и уехать куда-то на тропически острова, для вас означает потерять все или почти все, что вы заработали непосильным трудом.

С этой точки зрения, мобилизационной экономике выгодны высокие цены на недвижимость. Очень высокие, такие, которые среднестатистический человек заплатить не может. А вот предприятие, трест, корпорация – может. Особенно, если оно делает нужное мобилизационной экономике дело. Им просто дадут соответствующую субсидию. Или квоты. И, если вы будете работать на эту корпорацию и работать хорошо, а также вести себя лояльно, то когда-нибудь, ближе к пенсии, может быть, у вас и будет свой угол в новом мире.

Неужели таковы перспективы?

Будущее многовариантно. Да и у самой мобилизационной экономике перспективы не самые радужные. Дело не только в том, что при современном уровне развития производственных отношений, она не эффективна и ведет к отставанию. С экономиками все примерно как и с людьми. Человек не может быть постоянно мобилизован. Для биологических объектов это временное состояние. Такова природа вещей.

Ну, и применение мобилизационных методов регулирования экономики это не хорошо и не плохо. Это быть как поворотом «не туда», так и работой на будущее. Просто нам нужно иметь в виду они, эти мобилизационные методы, могут изменить рынок.

Как и насколько зависит от самих методов. В прошлом году я уже писал о некоторых сценариях, которые могут быть использованы. В какой-нибудь из следующих статей расскажу о том, какие из них сейчас становятся более вероятными. Ну, а кто предупрежден, тот вооружен.

Поэтому вооружайтесь, следите, подписывайтесь.

И, удачи!