Найти в Дзене
DigEd

Ранние инвесторы могут прогнозировать будущее стартапов

Автор Лорен Киршман

Новое исследование Вашингтонского университета показывает, что ранние инвесторы часто предсказывают будущее начинающих компаний.

Успех приходит во многих формах.

Для фильма это могут быть кассовые сборы или признание критиков. В академических кругах это может быть публикация исследований или помощь студентам в получении работы мечты после окончания учебы. Новое исследование Вашингтонского университета показывает, что у начинающих компаний также есть несколько способов добиться успеха. Ранние инвесторы часто предсказывают, по какому пути они пойдут.

«В мире предпринимательства мы много слышим об «экзите» фирм, потому что именно тогда учредители и инвесторы зарабатывают деньги», — говорит соавтор Эмили Кокс Панке, доцент кафедры менеджмента и организации Школы Бизнеса Фостера Вашингтонского университета.

-2

«В большинстве отраслей как приобретение, так и первичное публичное размещение акций, или IPO, являются отличным выходом. Но то, что нужно, чтобы добраться до них, отличается. Наше исследование показывает, что разные модели сотрудничества между венчурными капиталистами приводят к разным типам экзита фирм, в которые они инвестируют».

Когда фирма венчурного капитала или венчурный капитал инвестирует в стартап, она часто делает это вместе с другими венчурными капиталистами в составе синдиката. Синдикаты венчурных капиталистов делятся знаниями и ресурсами, работая над тем, чтобы направить свой стартап к успешной стратегии выхода — будь то приобретение или IPO.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Academy of Management Journal, показало, что фирмы, чьи венчурные капиталисты инвестировали с другими венчурными капиталистами, с которыми они работали в прошлом, с большей вероятностью сделают экзит через приобретения.

-3

Приобретения могут быть формой быстрого экзита, когда предприятие продается более крупному. Напротив, меньшее предварительное сотрудничество между венчурными капиталистами в синдикате приводит к увеличению вероятности того, что предприятие станет публичным. Удивительно, но исследователи обнаружили, что те же модели сотрудничества, которые увеличивают шансы на IPO, также увеличивают вероятность того, что фирма обанкротится.

Используя Crunchbase, базу данных стартапов и инвесторов, авторы изучили базирующиеся в США компании-стартапы, поддерживаемые венчурными капиталистами. Они обнаружили, что предварительное сотрудничество между венчурными капиталистами может помочь предсказать будущий результат стартапа.

Исследователи проанализировали первоначальное финансирование и результаты более чем 11 000 предприятий, запущенных в период с 1982 по 2014 год. Они дополнили данные Crunchbase собранными вручную внешними источниками, выявив 71 624 раунда финансирования с участием 20 142 инвесторов.

В документе авторы предложили два примера, чтобы проиллюстрировать, как предшествующее сотрудничество влияет на тип выхода. Gridiron Systems и Carbonite были компаниями, поддерживаемыми венчурными капиталистами, которые обеспечивали хранение цифровых данных. Венчурные капиталисты Gridiron инвестировали как минимум в две предыдущие компании. И наоборот, ни один из венчурных капиталистов Carbonite ранее не участвовал в соинвестировании. Компания Gridiron Services была приобретена в 2013 году и продолжает специализироваться на технологиях хранения данных. Carbonite стала публичной в 2011 году и теперь расширила свои услуги на другие рынки.

При поглощении стартап полностью покупается другой компанией, которая получает контрольный пакет акций. В то время как акции учредителей и инвесторов становятся полностью ликвидными, также передается контроль над компанией.

«Чтобы помочь в приобретении, инвесторам нужны отраслевые знания», — сказал Панке. «Они должны иметь возможность быстрее согласовывать определенные результаты и двигаться быстрее. Поиск хорошего подходящего покупателя требует отраслевых связей. Если вы работали с несколькими инвесторами в прошлом, у вас гораздо меньше шансов столкнуться с конфликтом, который замедлит вашу работу, и у вас гораздо больше шансов договориться о желаемых результатах и ​​поддерживать связи в отрасли».

В ходе IPO акции предприятия предлагаются для продажи широкому рынку фондовых инвесторов. Управленческая команда часто остается на месте, а учредители и инвесторы обычно получают частичную ликвидность.

«Когда вы не знаете друг друга, когда вы не работали вместе, у вас гораздо больше шансов столкнуться с конфликтом, который замедлит вашу работу», — сказал Панке. «Вы также с большей вероятностью рассмотрите гораздо более широкий спектр информации и альтернатив. Хотя это занимает больше времени, вы, скорее всего, получите такие сложные результаты, как IPO, когда вам не нужно обращаться к конкретному покупателю».

Панке сказал, что IPO более рискованны, чем приобретения. При приобретении основатели и ранние инвесторы знают точную сумму денег, которую они получат, и когда произойдет переход. Но когда компания становится публичной, основатели и первые сотрудники обычно не могут продавать свои акции в течение определенного периода времени. Если цены на акции снизятся, учредители и инвесторы могут вообще не заработать.

«При поглощениях учредители обычно остаются в приобретающей компании только в течение ограниченного периода времени», — сказал Панке. «Основатели могут двигаться дальше и заниматься чем-то другим. С IPO управленческая команда, скорее всего, задержится на какое-то время».

Панке надеется, что эта статья поможет расширить определение успеха.

«Есть компромиссы между работой с людьми, которых вы знаете, и людьми, которых вы не знаете, которые приводят к разным успехам», — сказала она. «Дело не в том, что кто-то плохой или хороший. Они просто качественно и количественно разные.

«Как исследователи, мы предоставляем неожиданные идеи, которые видны только тогда, когда вы сопоставляете большой набор совместных работ с течением времени. Наше исследование предлагает как предпринимателям, так и инвесторам тщательно подумать о том, с кем вы работаете, и с кем они работали в прошлом, что может помочь вам добиться различных успехов».

Другими соавторами являются Дэн Ван, адъюнкт-профессор бизнеса Колумбийской школы бизнеса,

-4

и Рори М. Макдональд, адъюнкт-профессор бизнеса Гарвардской школы бизнеса.

-5

Источник