Найти в Дзене

Спать с мамой-вредная привычка

В прошлой статье «МАТЕРИНСКАЯ БОЛЬ И МАРКЕТИНГ», я затронула тему, как из нас делают НЕДОМАТЬ, и предлагают помочь избавиться от приставки НЕДО. Не бесплатно, конечно. Тем, кто статью не читал, она по ссылке

Вот, например, в последние годы одна из манипуляционных атак на мать-это идеи о самостоятельном засыпании.

Утверждается, что ребенок старше 3-6 месяцев, который не заcыпает сам в одиночестве на всю ночь, "вредит своему здоровью", а если он несколько раз за ночь, сосёт материнскую грудь, то, якобы:

📌Копит “недосып” из-за ночного ГВ
📌Вредит своему здоровью длительным ГВ и несамостоятельностью.
📌Не высыпается
📌Не развивает самостоятельность
📌Тормозит в развитии из-за плохого сна
📌Ограничен в реализации своего права на “здоровый сон” и прочее.

Вот как же мы столько веков выживали, не зная об этой «ценной» информации?

Есть, оказывается, глубочайшее убеждение, что засыпать в объятиях мамы в 7 месяцев с грудью во рту и сосать мамино молоко несколько раз ночью- это «патология».

Нечто ненормальное! Вредное! Вы понимаете, что несет с собой эта идея?

Повальное увлечение Споком привело к рождению нескольких поколений детей, которых теперь называют «споковские дети».

Теперь армия психологов безуспешно латает их психическое здоровье.

Те, кто формировал систему понятий про самостоятельное засыпание, очень грамотно все продумали: взяли универсальную «боль» родителей, обозвали ее «патологией», наобещали волшебное средство против нее и радуются предприимчивости.

Понятия «госпитализм» и «респираторный пароксизм» этим горе-специалистовм, видимо, не знакомы, но мне хочется, чтобы с этими терминами познакомились вы, дорогие.

Госпитализм у детей – комплекс нарушений психического и физического развития, возникающий в результате отделения от матери, дефицита эмоциональных социальных контактов. Проявляется потерей веса, вялостью, апатичностью, мышечным гипотонусом, слабым плачем, отсутствием гуления, зрительного контакта с взрослым, реакции на голос. Определяется отставание речевого развития, позднее освоение двигательных навыков, неадекватные эмоциональные реакции, навязчивые действия. Заболевание диагностируется после осмотра детским психологом, психиатром, неврологом. Лечение предполагает психолого-педагогическую коррекцию, социальную реабилитацию, применение симптоматических препаратов

-2

Аффективно-респираторный синдром (АРС) – эпизодические кратковременные остановки дыхания у детей, развивающиеся при интенсивном эмоциональном возбуждении. Приступы апноэ появляются на пике плача, сильной боли, испуга после удара, падения. Аффект внезапно прекращается, ребенок не может вдохнуть, замолкает, синеет или бледнеет, тонус мышц падает. Иногда возникают судороги, обмороки. Через несколько секунд дыхание восстанавливается. Диагностика основана на опросе, осмотре невролога, дополняется ЭЭГ, консультацией психиатра, кардиолога, пульмонолога. Лечение проводится с помощью медикаментов, психокоррекции методов воспитания

-3

Консультанты по сну называют «вредными привычками» любые процессы, помогающие ребенку уснуть, где необходимо участие родителя. Просто взяли и назвали вредным все то, что веками было обычным и естественным.

Засыпание с грудью, на ручках, у сердца, в обнимку, с мягким качанием и т.д.

Если для процесса засыпания нужен родитель, то это – автоматически «вредная привычка» и «негативная ассоциация на сон»

Понимаете: вредная привычка. То есть кормление грудью на засыпание – это вредная привычка, сродни курению, употреблению алкоголя.

И от этой вредной привычки нужно избавиться...

А особенности незрелой нервной системы ребенка даже не берутся в расчет. Настолько незрелой, что речь ведь идет даже не про изменение поведения ребенка, а о сломе его инстинктов, которые были заложены природой.

Но мамы – верят, что так и надо(((...

(Продолжение в статье «ПОЧЕМУ Я ЗА СОВМЕСТНЫЙ СОН»)

Ваша Алеся Лавриенко @semero_po_lavkam - перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, доула и мама девятерых.

Для записи на мои консультации проходите по ссылке