Учителя, казалось бы, должны учить всех- такова их обязанность!
Это только в магазине или на базаре мы вправе выбирать себе товар, а потом говорить продавцу, что берём, а что нет.
Однако, в последнее время некоторые педагоги стали "торговаться" с родителями учеников, как на рынке и смело им заявлять, что их ребёнка они к себе в класс не возьмут, поскольку.... И на то находят сотни причин!
Ну, к примеру, под Тюменью В Голышмановской школе заместитель директора оскорбила в телефонном разговоре мать одной из учениц, требуя, чтобы та перевела ребёнка в другую школу. Только запись этого разговора позже была выложена в сети интернета. и суть этого разговора была такова:
«В другую школу переведите. Причина в том, что она [дочь женщины] пойдет в четвертый класс, а потом в пятом я буду ее учить. А я ее учить не буду. Я ко всем детям нахожу подход. Это мои самые любимые дети. А ваша дочь — она не очень одаренная, и я ей просто не буду ничего объяснять. Ты понимаешь, о чем я говорю. Поэтому уйдите лучше из поля моего зрения и из нашей школы исчезните», — говорит собеседница матери школьницы во время телефонного разговора.
Ролик с этой записью был был опубликован в telegram-канале «Тюменская УМоора» (на данный момент запись удалена; копия видеозаписи есть в распоряжении редакции URA.RU).
Разумеется, после такого инцидента Юлия Петрушенко написала заявление на увольнение по собственному желанию, и в школе она уже не работает.
Наверное, это и правильно. НО! Написала она заявление "по собственному желанию", и ведь куда-то дальше может устроиться на работу, а там и дальше "подбирать учеников" для себя, для успешной картины успеваемости в классе, или же... одумается, сделает выводы и станет приветливо относиться к каждому ученику своего класса?
Учителя должны помнить, что дети- не товар на рынке, а потому "устраивать расценки" на каждого из детей- это не педагогично!
Педагог учит, воспитывает, а главное- формирует всесторонне-развитую личность с доброй и отзывчивой душой.