Найти тему
Деревенские записки

Крапива. Первая заготовка на зиму! Пока курам, но скоро и себе начнем сушить эту витаминную добавку ко всему

У нас участок какой-то заколдованный, чесслово! В какую сторону не пойдешь - везде либо крапива, либо Зара! И то и другое приносит пользу, да-да! И крапива, и Зара самые полезные штуки в нашем хозяйстве. Зара научила нас вспомнить что такое "умиление" и "воспитательная работа с подрастающим поколением", ну а крапива продукт полезный, витаминный, увеличивающий яйценоскость кур и разнообразящий наш крестьянский стол в период ранневесеннего состояния.

Зара и любисток
Зара и любисток
Зара и фундамент(самое прохладное место на участке)
Зара и фундамент(самое прохладное место на участке)

С крапивой я впервые столкнулся на острове посреди Волги напротив Волгограда, там база отдыха была с загадочным названием "Островная". Так вот на этой базе мы домик снимали с мая по октябрь. 30 рублей в месяц за двухместный домик в котором помещались Мама, Папа и я.

На Островной было много рыбы, много груздей, много купания, загорания и свободы. Ещё там была хорошая молодежная тусовка и туристы с палатками по выходным, с которыми мы любили сидеть ночами под портвешок и гитарный перебор. Туристам мы приносили воблу и свежую рыбу, всё по-честному, бартер однако.

Причем тут крапива и Островная? Помимо груздей на Островной было место с огромными тополями на которых гнездились всякие галки и вороны, наверное. Под тополями никто из травы не выживал, от ядовитости отходов жизнедеятельности врановых. Никто, кроме крапивы. Эта зараза выживала везде. А под крапивой в начале лета было царство лугового опенка. Опенок был вкусный, мелкий и много. Крапива была везде, жгучая и намного больше чем опенков. Супчик из тех опят помню до сих пор, точнее не сам супчик, он обычный грибной, но его аромат... Белые и всякие остальные рыжики - отдыхают!

крапива и луговые опята на Островной, под тополями
крапива и луговые опята на Островной, под тополями

С крапивой в качестве еды я познакомился позже, лет через пять-семь, в Ленинграде. Семейное общежитие спасло от голодной смерти не одного меня, в нем можно было напроситься на обед к великому множеству сердобольных девушек. Именно так я и познакомился с ранневесенним крапивным супом. Состав был прост: крапива+картошка+вареное яйцо+пряная зелень+сметана. Я был удивлен вкуснотой этого просто супчика и с тех пор не пропускаю практически ни одного года без него. Вру. В этом году не варили. И в прошлом... У нас щавель есть)) Ну и всю крапиву курам на смех зиму собираем.

Сейчас самое время для её заготовки. Крапива вот-вот зацветет, её первый сбор самый богатый. Широкие красивые листья, накопившие полезностей, сушится в жару на чердаке на раз-два, можно и себе насушить между прочим! Насушить, перетереть листья и в банку, а зимой и в супчик добавить, и во второе блюдо. У неё своеобразный приятный летний аромат.

Заготавливать крапиву проще легкого. Нарезаем ножом все растения, складываем их ровно по последним листьям, а торчащие стволики отрубаем топором. Связываем резинками для денег и вешаем в теплое, проветриваемое место, спрятанное от солнечных лучей. Вешать веники надо свободно, чтобы они не начали "гореть" от температуры и не почернели. Если веники немного касаются друг-друга - это не страшно, главное чтобы они не трамбовались друг к другу.

-4

Зимой мы начинаем давать крапиву после нового года. До нового года стараемся давать кабачки, кабачки ведь быстрее портятся, чем сушеные веники. Ну и капуста курам зимой помогает хорошо нестись.

-5

В общем собирайте крапиву даже если у вас нету кур! Будете есть супчики, салатики и прочие яичницы.

такие дела