У нас участок какой-то заколдованный, чесслово! В какую сторону не пойдешь - везде либо крапива, либо Зара! И то и другое приносит пользу, да-да! И крапива, и Зара самые полезные штуки в нашем хозяйстве. Зара научила нас вспомнить что такое "умиление" и "воспитательная работа с подрастающим поколением", ну а крапива продукт полезный, витаминный, увеличивающий яйценоскость кур и разнообразящий наш крестьянский стол в период ранневесеннего состояния.
С крапивой я впервые столкнулся на острове посреди Волги напротив Волгограда, там база отдыха была с загадочным названием "Островная". Так вот на этой базе мы домик снимали с мая по октябрь. 30 рублей в месяц за двухместный домик в котором помещались Мама, Папа и я.
На Островной было много рыбы, много груздей, много купания, загорания и свободы. Ещё там была хорошая молодежная тусовка и туристы с палатками по выходным, с которыми мы любили сидеть ночами под портвешок и гитарный перебор. Туристам мы приносили воблу и свежую рыбу, всё по-честному, бартер однако.
Причем тут крапива и Островная? Помимо груздей на Островной было место с огромными тополями на которых гнездились всякие галки и вороны, наверное. Под тополями никто из травы не выживал, от ядовитости отходов жизнедеятельности врановых. Никто, кроме крапивы. Эта зараза выживала везде. А под крапивой в начале лета было царство лугового опенка. Опенок был вкусный, мелкий и много. Крапива была везде, жгучая и намного больше чем опенков. Супчик из тех опят помню до сих пор, точнее не сам супчик, он обычный грибной, но его аромат... Белые и всякие остальные рыжики - отдыхают!
С крапивой в качестве еды я познакомился позже, лет через пять-семь, в Ленинграде. Семейное общежитие спасло от голодной смерти не одного меня, в нем можно было напроситься на обед к великому множеству сердобольных девушек. Именно так я и познакомился с ранневесенним крапивным супом. Состав был прост: крапива+картошка+вареное яйцо+пряная зелень+сметана. Я был удивлен вкуснотой этого просто супчика и с тех пор не пропускаю практически ни одного года без него. Вру. В этом году не варили. И в прошлом... У нас щавель есть)) Ну и всю крапиву курам на смех зиму собираем.
Сейчас самое время для её заготовки. Крапива вот-вот зацветет, её первый сбор самый богатый. Широкие красивые листья, накопившие полезностей, сушится в жару на чердаке на раз-два, можно и себе насушить между прочим! Насушить, перетереть листья и в банку, а зимой и в супчик добавить, и во второе блюдо. У неё своеобразный приятный летний аромат.
Заготавливать крапиву проще легкого. Нарезаем ножом все растения, складываем их ровно по последним листьям, а торчащие стволики отрубаем топором. Связываем резинками для денег и вешаем в теплое, проветриваемое место, спрятанное от солнечных лучей. Вешать веники надо свободно, чтобы они не начали "гореть" от температуры и не почернели. Если веники немного касаются друг-друга - это не страшно, главное чтобы они не трамбовались друг к другу.
Зимой мы начинаем давать крапиву после нового года. До нового года стараемся давать кабачки, кабачки ведь быстрее портятся, чем сушеные веники. Ну и капуста курам зимой помогает хорошо нестись.
В общем собирайте крапиву даже если у вас нету кур! Будете есть супчики, салатики и прочие яичницы.
такие дела