Сегодня на каждом углу кричат, зазывают, предлагают вложить деньги в ценные бумаги, играть на бирже, быть инвестором. Можно называть это как угодно. Смысл один. Предлагается on-line обучение, консультации. Повсюду заверения, что на этом можно заработать. Однако, это очень непросто. И риск потерять все очень велик. Почему? Рассказывает Генеральный директор и основатель ГК «Содействие» - Алексей Лашко.
Кто зарабатывает на рынке ценных бумаг?
На рынке ценных бумаг есть люди, которые навязывают те или иные ценные бумаги. При этом никакой ответственности за финансовый результат конечно же не несут. Вот их особенно нужно опасаться. Зарабатывают они на транзакциях от ваших операций на бирже. Или на том, что привлекают средства в доверительное управление. И тоже нисколько не отвечают за финансовый результат. От вашей прибыли берут 30 %. Не нужно забывать и про психологические моменты на рынке ценных бумаг. Не редки случаи, когда сделка совершается на эмоциях. И таких сделок может быть до 98%. Не сложно догадаться, что расчетливых и хладнокровных профессионалов только 2%. И шанс новичка попасть в эту двоечку практически равен нулю.
Это профессия
Покупка акций предполагает, что человек умеет покупать компанию целиком. Т.е. способен анализировать финансовые результаты, рынок, выручку, себестоимость, то, за счет чего растет та или иная компания, может делать прогнозы. Согласитесь, не интересно купить «падающий нож». Хочется купить ценные бумаги растущего бизнеса и на этом зарабатывать в дальнейшем. Вот за счет чего этот бизнес будет расти – нужно уметь анализировать. А это уже профессия, собственно, как и любая деятельность, которая является средством заработка. Как вы думаете, сколько нужно потратить времени, чтобы получить новую профессию? Сколько нужно набить шишек, чтобы эту профессию освоить и регулярно на этом зарабатывать? Конечно, это не пара уроков от псевдоспециалистов-блогеров. В период с 2019 года по 2021 год повсюду было особенно много информации с предложением обучиться инвестициям в on-line школах. Тысячи людей ради быстрой и легкой (как они думали) наживы понесли свои деньги за обучение, потом тратили их на реальных биржах и в мошеннических схемах. Много ли заработали? Вряд ли.
Это не игрушки.
Рекомендация здесь одна, не имея опыта и реальных знаний, не стоит заходить на рынок инвестиций. Тем более сейчас, когда в целом экономическая ситуация нестабильна. Интересный пример - есть карточная игра – преферанс. Когда-то в нее играли офицеры, затем студенты технических вузов… Так вот, первое правило игры – не умеешь, не садись. На рынке ценных бумаг работает тоже самое правило. Особенно оно касается тех, кто отождествляет рынок ценных бумаг с азартными играми. Если вы действительно считаете, что у этих двух занятий есть что-то общее – гоните эту идею из головы. И займитесь чем-нибудь другим.