Забавный момент в работе с агрессивным ребёнком.
Несколько человек предположило, что папу (или любого мужчину), наверное Гриша не дубасил. Только соплежуйных дамочек, да?
Ой, дорогие мои, милые, светлые, наивные люди.
Я люблю своего мужа и уважаю всех мужчин, которые встречались на пути у Гриши. Но ни один из них не был на столько мужественен, разумен, последователен, силён духом, как... как женщины, которые работали с Гришей. В начале это была только мама. О ней писать мне не с руки.
Потом пришла Фея.
Мои хорошие, я не романтичная дурочка, которая всем имена фантастические даёт.
Нет.
Фея, она была НАСТОЯЩЕЙ Феей, поэтому и имя такое, в миру Оксана, эта ПЕРВЫЙ в жизни Гриши человек, который смог работать с ним. С его агрессией. Да, делала она, на мой взгляд, всё неверно, но она не боялась, не отворачивалась, не сбегала. Она, хрупкая женщина, как супер дрессировщик, входила в комнату к Грише и НИКОГДА не просила помощи, хотя периодически в ней нуждалась, потому что не умела работать с такими детьми (я предлагала помощь, она отказывалась), но импровизировала, да, да, отбивалась, перехватывала руки, смеялась, шутила, играла, пела, танцевала и вынуждала делать это Гришу, который норовил её прибить каждую минуту.
Именно она проложила путь второй учительнице, которая уже не была такой харизматичной. Без Феи вторая учительница бы не справилась. Фея открыла Грише дверь к людям. Я не преувеличивала, когда это писала год назад.
И да, я повторяю, она ВСЁ делала неверно. Сама создавала множество ситуаций, которых бы просто не было, если бы она знала, как правильно. Но и этот тренинг длинной в 4.5 месяца для Гриши был бесценен. Я понимала это и в процессе и понимаю сейчас. Она встряхнула его так сильно, что это, вполне возможно, перебросило его на ступеньку выше в психическом развитии.
Фея ничему не смогла его научить из академических знаний, хотя пыталась.
Повторяю, чтобы учить, надо знать КАК работать с агрессивным аутичным ребёнком или очень хотеть научиться. Импровизация и харизма не помогут.
Но Фея, хрупкая, яркая женщина, не испугалась, не спасовала и на своём добром и бесстрашном сердце вывезла вот такого ученика.
На смену ей пришла совершенно другая учительница.
Улыбка судьбы. Ею оказалась сестра Феи... Это совпадение. Решение принимала директор школы. Просто вот так получилось.
Но в Гришиной истории ничего просто так не бывает.
Я по сей день считаю, что этот канал завела не "случайно", а для того, чтобы через 8 месяцев на него наткнулась Активная МАдаМА и порекомендовала мне своего логопеда. Только ради этого я в итоге накатала под 400 статей. Из благодарности мирозданию за "случайность".
Так вот, вторая учительница была очень классической. В строгой простой униформе. С простым макияжем. Очень сдержанная. И... молодая. Моложе всех, с кем Гриша когда либо работал.
И почему-то её первую он начал называть по имени отчеству.
Возможно, проникся уважением, а возможно, просто смог назвать, ибо имя простое, Ирина Алексеевна. И она первая, кого он начал называть на Вы.
Но и пришла она уже к другому Грише. При этом получила весь спектр впечатлений. И вот она уже внимательно копировала мои действия (не стеснялась этого, подражания, в отличии даже от Феи, которая тупо учиться была не в силах (ещё раз, я бесконечно благодарна Фее, но при этом трезво смотрю на неё, как на педагога для аутистов, коим она не являлась, она была олигофренопедагогогом и делала то, чему учили + хороший человек, но это не профессия), а вот Ирина Алексеевна училась и слушала объяснения, почему я делаю так, а не иначе. Именно она "тихой сапой" подвела Гришу к настоящим учебником, начав с распечаток. Именно с ней этот чудо-человек пережил первые три урока в школе.
В её уроках я участвовала первые два месяца. Потом сама ушла, увидев, что она в безопасности, постоит за себя.
Вы видите, как я формулирую? Не за Гришу я чаще всего боялась (и сейчас тоже), а за окружающих, а потом уже за Гришу. Потому что, если пострадает учитель, соученик или ещё кто, мы, конечно, достанем розовую справку и ничего Грише не будет (ирония судьбы). Но... Но Грише то как раз и будет. Синяк у пострадавшего заживёт, а дверь в общество Гриша себе закроет, не успев открыть (вот где ужасная ирония судьбы).
Такая вот цепочка рассуждений всегда в моей голове. Грише (и всем остальным) нельзя драться не ради блага окружающих, а, прежде всего, ради себя.
Далее. Третья (не считая мамы) женщина в жизни Гриши, и по праву самая главная (после мамы) на данный момент в его жизни женщина, это наша Наташа. И её он тоже зовёт по имени отчеству. А это уже сложнее - Наталья Эдуардовна.
И вот эта... просто женщина, не мужчина, работая с Гришей лично, и работая с ним через экран смартфона, его не просто не боится, но умудряется привести в чувства, если вдруг, он теряет берега.
Через экран смартфона...
---
Итак. Вот так.
Если вы живёте в обществе мужчин способных эффективно работать с аутичными агрессивными детьми, то я за вас рада. Но, думаю, это вымысел.
Потому что лично я таких НИКОГДА не видела и не слышала (разве что легенды про одного папу, который...).
И только хрупкие, спокойные (как роботы) с железными... ну... с железными... пусть будут нервами ЖЕНЩИНЫ способны работать с такими детьми.
Другие женщины благоразумно сбежали... Имеют право, чего уж. Я бы тоже сбежала. Но мне некуда.
Но вернёмся к железным женщинам.
Пытаются ударить этих женщин детишки, не потому что видят их слабость. Нет, наоборот. Пытаются отдубасить их детишки, подобные Грише, потому что у этих женщин внутри столько выдержки и воли, что они, эти женщины, сами бесстрашно намеренно ставят перед детьми такие задачи, которые выведут детей из зоны комфорта и да, могут привести к агрессии. Но всё это, чаще всего, намеренно, с пониманием задач, которые в данный момент ставятся перед учеником. Таких педагогов, как понимаю, тоже единицы...
Добавлю. Когда наша Наташа начала работать с Гришей он-лайн в начале марта 2022 года, и когда я перестала сидеть рядом с Гришей, я начала заседать под дверью, потому что мне было и сейчас очень интересно. И часто я слышу, как она его выводит из себя. И по началу я не понимала, что слышу, и говорила ей, что, а не боитесь ли Вы, что вот этим пережимаете и Гришу до припадка доводите?... А она мне "я специально". Эээээ... Таких я не встречала. (Только себя.) Таких, чтобы намеренно выводили Гришу на эмоции, рвали шаблоны, потом собирали, выдерживали паузу и опять по новой. Это выглядит (для тех, кто знает, что это), как полёт под куполом цирка без страховки с тигром в объятиях... Вот, что делает с Гришей наша Наташа.
Ни один мужчина (извините) на это не способен. Всё, на что способны мужчины, это прямолинейно попытаться отстоять свою альфасамцовость (даже не специально, бессознательно), и это отлично работает со здоровыми детьми, но это НИКАК для аутичных, ибо мыслят они иначе. И грубая сила для них - ничто. Твой словами доказываемый авторитет для них - ничто.
Кто не знает (многие родители аутичных детей знают), но особенно тяжёлые аутичные дети с устрашающей точностью определяют сильных и слабых людей, хороших и не очень хороших.
Ты не обманешь их ни улыбкой фальшивой, ни строгим голосом. Если ты боишься, они это знают; если тебя тошнит от одного только их вида, а ты улыбаешься, не обманывай себя, они знают, как ты к ним относишься.
Эту тему я нигде не поднимала, ибо попахивает мистикой. Но это я видела у Гриши, и это я слышу в рассказах родителей. Но тут важно, тяжёлых деток. Словно вся эта... оторванность от реальности наделяет их какими-то другими способностями очень тонко чувствовать или видеть окружающих, даже не глядя на них.
Вот такой сюрприз для уверенных в себе нормальных, всё знающих, людей.
Вернёмся к мужчинами и попыткам выстроить авторитет и запугать аутичных детей.
Нет.
Они сами тебя и запугают и сломают. Видела, слышала, знаю. Да, не говорящий аутичный ребёнок одной левой "переломает" сильного мужественного мужчину.
И будет бежать мужчина дальше, чем видит.
А мы потом услышим очередную историю, как героически и бесстрашно человек мужского пола сбежал от ребёнка-инвалида и жены. А вот она, слабая женщина, осталась. Мужества сбежать не хватает, видимо. Да.
Итак.
Агрессия по отношению к женщинам, потому что они слабее?
Нет. Наоборот. Потому что только у женщин хватает мужества работать с такими детьми.
А мужчины (даже папы) мужественно избегают конфликтных ситуаций. А если вдруг случается, отдают ребёнка маме со словами "я не знаю, что делать, разберись".
А мама, конечно, знает.
Потому что...
Почему?
Удачи вам, дорогие мои читатели.
П.С. Переубедите меня. Может, Вам встречались качественно работающие с аутистами мужчины.
Я не имею виду "наш папа дружит с сыном".
Наш папа тоже дружит с Гришей. Отлично с ним куда угодно сходит, кино посмотрит, поможет еду приготовить, помыться, уроки доделать, проблемы решить с компьютером. Но дружить и учить (преодолевать страхи), вызывая своими действиями агрессию и нормально на неё реагировать и продолжать учить - вещи разные.
Дружить (читай, полностью идти на поводу у аутичного ребёнка) - это любой любящий человек сможет, дружить со странным, каким бы он ни был, ребёнком.