Есть множество причин, по которым мы можем кому-то не нравиться, у кого-то самооценка слишком завышена, у кого-то наоборот. Но уж точно все любить нас не обязаны, порой мы можем даже не замечать, что именно отталкивает от нас окружающих, какие действия вызывают антипатию. Разберём несколько примеров.
1. Притворная скромность. Бывает, что человек в качестве своих недостатков начинает перечислять те качества, которые, напротив, считает огромным своим преимуществом. Как бы невзначай он скажет: «Ой, я такой трудоголик, перфекционист, так устаю от этого». Это попытка жалостью и скромностью вызвать симпатию к своей персоне. Однако специалисты считают, что такая самопрезентации не имеет должного эффекта, потому что от неё веет неискренностью, люди лучше будут относиться даже к обычным хвастунам, которые этого не скрывают.
2. Слишком оптимистичное поведение. От унылых и хмурых людей все стараются держаться подальше, такой же эффект у другой крайности поведения – чрезмерный оптимизм. Знаете таких, которые постоянно громко разговаривают, смеются в дело и без дела, а если смех при этом ещё и противный, то эффект отторжения удваивается. Не любят люди и когда другие слишком навязчиво демонстрируют своё счастье, счастье – оно тишину любит.
3. Избегание зрительного контакта. В процессе общения важно уловить золотую середину с каждым человеком по времени зрительного контакта. Не приятны обе крайности, и когда человек слишком долго и цепко смотрит вам в глаза, и когда полностью этого избегает, стараясь смотреть куда угодно, только не на вас. В последнем варианте возникает ощущение, что вы неискренни, чего-то недоговариваете.
4. Вялое рукопожатие. Это касается, в основном, мужчин, хотя в современном деловом мире женщины тоже могут обмениваться рукопожатиями. Крепкое рукопожатие расценивается, как признак уверенности, стабильности, позитивного настроя. Слабое, вялое рукопожатие сразу снижает симпатию к человеку и смазывает первое впечатление. А если при этом ещё и ладони потные…
5. Активность в соцсетях и гаджетах. Вы наверняка сталкивались с людьми, которые загружают десятки фотографий чуть ли каждый день, комментируют всё подряд и в дело, и без дела. А ещё присылают вам различные ссылки на ролики, музыку, кучу разных картинок. Это не может не раздражать, таких зачастую блокируют, удаляют из контактов, друзей.
6. Слишком много «Я». Человека, который не способен слушать и слышать других, никогда не будут любить окружающие. У этого человека есть только свои проблемы, которые он готов вытряхивать на других. Кроме того, якающие люди часто мнят себя экспертами во всех сферах жизни, считая себя лучше и умнее других, что зачастую не соответствует истине.
7. Частое перебивание собеседника. С такими даже не возникает желания заводить какой-то задушевный разговор, когда знаешь, что тебя постоянно будут прерывать. Причём, делать это будут просто так, безо всякой нужды. И отнюдь это не будет означать живую беседу, а просто, чтобы вставить свои пять копеек. Это говорит о невоспитанности и несдержанности, от таких стараются держаться подальше.
8. Нет ответа. Согласитесь, неприятно, когда ты звонишь человеку, а он не берёт трубку и не перезванивает. Или пишешь сообщение, видишь, что оно прочитано, но также остаётся без ответа. Конечно, бывают для такого поведения уважительные причины, но это раз-два, но, когда это становится системой, нормой поведения человека, то со временем писать и звонить ему совсем не хочется.
9. Не запоминаете личную информацию. Каждому человеку приятно, когда помнят, как его зовут, как правильно произносится фамилия, когда его день рождения. Если вы постоянно Сергея Петровича называете Евгением Викторовичем, а Смирнову Семёновой, забываете поздравить тех, с кем тесно взаимодействуете, с днём рождения, хотя бы в сообщениях, – отношение к вам будет соответствующее. Люди не прощают пренебрежения к собственной персоне.
10. Сложные ФИО. Человек, конечно, не виноват, что ему достались те или иные фамилия, имя, отчество, но люди могут не только подтрунивать над этим фактом, но и интуитивно недолюбливать такового. Учёные выяснили, что обладатели «удобных» фамилий быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"