Долгое время нам рассказывали о вреде прямых солнечных лучей и необходимости даже в городе пользоваться защитными средствами. Сегодня врачи полагают, что кремы с высоким индексом SPF не только не нужны россиянам, но и могут быть вредны. И даже способны спровоцировать раковые заболевания. Что из этого правда, Общественной службе новостей рассказала врач-дерматолог и косметолог клиники профессора Калинченко Светлана Ковалева.
«Фотозащитное средство c высоким индексом SPF блокирует влияние ультрафиолетовых лучей спектра В, которые инициируют выработку витамина D и вызывают ожоги. Хорошо ли это? Нет, потому что сегодня доказано важнейшее значение витамина D для нашего иммунитета и поддержания здоровья в целом. Согласно международным исследованиям, дозы УФ-В обратно пропорциональны показателям заболеваемости и смертности примерно для 20 видов рака. Другими словами, чем больше мы получаем В-лучей, тем для нас лучше», – рассказала специалист.
Но и с загаром не стоит увлекаться, чтобы не получить ожоги. Избыточное попадание В-лучей может привести к обратному результату. При длительном загаре блокируется синтез витамина D и начинается повреждение кожи. Поэтому покраснение кожи – уже сигнал от организма, что стоит уйти в тень.
«Увлечение солнцезащитным кремом рождает ложное ощущение защиты и вредит нашему организму. Большинству россиян действительно такие средства не нужны. За исключением людей с фотодерматитами, то есть тех, кто испытывает повышенную чувствительность к УФ-лучам. Если вы обладатель зелёных глаз и рыжих кудрей, альбинос, имеете некоторые болезни кожи или принимаете лекарственны е препараты, вызывающие фотосенсибилизацию, то вам необходима дополнительная защита в виде зонтика, шляпы и специального крема (спрея)», – пояснила Светлана Ковалева.
Кроме того, некоторые антибиотики, мочегонные, психотропные препараты, дают побочный эффект в виде гиперчувствительности к солнечному излучению. В таком случае стоит посетить дерматолога, который поможет составить список мер безопасности.
Нередко такая ситуация повышенной чувствительности к УФ является следствием выраженного D-дефицита в организме и лечится приёмом адекватных индивидуальных доз колекальциферола (одна из форм витамина D), отметила врач.
Специалист рассказала об опыте Австралии, где массовое применение солнцезащитных средств не только защитило людей, но и спровоцировало раковые заболевания. Как ни парадоксально, спф-средства спровоцировали заболевания, от которых призваны защищать.
«Сами по себе непосредственно косметические защитные средства не провоцировали онкологические проблемы, но лишая человека собственной выработки наиважнейшего вещества – витамина D, который на самом деле является гормоном в своем конечном варианте в организме, обрекали его на заболевания», – подчеркнула дерматолог.
В 1981 году в Австралии была запущенная программа укрепления здоровья SunSmart. Уже тогда загар стал неотъемлемой частью австралийской культуры и спорным вопросом из-за его популярности среди подростков и пользователей солярия. Рак кожи в Австралии ежегодно убивает более 2000 человек, при этом более 750 000 случаев диагностируются и лечатся.
Использование максимальной защиты от солнца в Австралии статистически достоверно выросло и продолжает расти. И при этом параллельно увеличилась заболеваемость меланомой (самой смертельной формой рака кожи), однако снизилась заболеваемость базально-клеточной и плоскоклеточной карциномой (считающимися легкой формой, поддающейся лечению).
ВОЗ опубликовала в 2008 г. обзор на тему связи витамина D и раковых заболеваний и стала инициатором нескольких исследований на эту тему. К настоящему времени получены данные об увеличении риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом на фоне дефицита витамина D.
«На основании полученных исследования можно сделать вывод: солнце нам необходимо, однако только в так называемые безопасные часы, когда УФ-индекс низкий. То есть в период раннего утра до 10:00 или после 17:00. Нет возможности узнать точный УФ индекс и нет часов – смотрите на свою тень. Она должна быть намного больше нашего роста, когда солнце ближе к линии горизонта», – дала совет дерматолог.