Найти тему
AR.MOSCOW

ГОЛИЦЫНСКОЕ БАРОККО

Сегодняшним постом о двух, наверное, самых красивых и необычных барочных храмах мы завершаем цикл постов о русском барокко.

Ранее мы уже писали о палатах Голицына, которые отличались прекрасной архитектурой и богатой отделкой интерьеров.

Сегодня подробнее расскажем об одной из стилевых вариаций русского барокко, которое носит имя Бориса Алексеевича Голицына — о голицынском барокко.

Борис Алексеевич был ближайшим другом и единомышленником Петра I в вопросах европеизации русской культуры. И его прозападные взгляды имели яркое выражение в архитектуре построек его подмосковных имений, которые были очень близки по стилю к западноевропейской архитектурной традиции. Семья Голицыных стремилась наследовать формы западноевропейского барокко и использовала в своих строениях сложные лепные узоры.

От петровского барокко голицынское имеет своё отличие: ориентирование на итальянские, а не североевропейские традиции. К самым ярким образцам голицынского барокко принадлежат храм Знамения в Дубровицах и церковь Рождества Богородицы в Подмоклово.

🛕 Церковь Знамения Пресвятой Богородицы — уникальный памятник русской архитектуры конца 17 – начала 18 века, который вобрал в себя элементы итальянской, немецкой, шведской, французской и русской архитектуры. Храм является архитектурной доминантой древней усадьбы Дубровицы, раскинувшейся у слияния рек Пахры и Десны. Храм возвели в 1703 году из известняка по заказу Бориса Алексеевича Голицына.

-2

Столпообразное белокаменное здание с приземистой лестницей поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов,виноградных кистей. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золочёной металлической короной.

-3

Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырёхлепесткового яруса — бриллиантовым рустом. Вместо традиционного купола, церковь венчает золотая корона.

-4

В интерьере Знаменской церкви — горельефы на библейские сюжеты, которые сопровождаются латинскими стихами, помещёнными в картуши. Такие же надписи можно увидеть и под ангелами с орудиями страстей Христовых.

-5

В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золочёные хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Пётр I со своим сыном царевичем Алексеем.

🛕 Храм Рождества Богородицы — главная достопримечательность усадьбы Подмоклово. Прототипами этой церкви, больше похожей на мавзолей, можно назвать капеллу-ротонду Темпьетту в Риме, построенную Браманте, также церковь очень похожа на храм с картины Рафаэля «Обручение Марии».

Построили церковь в 1754 г. на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова. Это одно из наиболее интересных строений Петровской эпохи. Авторами проекта считают Карло Фонтана и Андрея Шульца. Резьба по камню выполнена артелью Ивана Зимина. Кстати, это самая ранняя задокументированная работа такого высокого уровня, которую выполнили русские мастера.

Храм построен в стиле западноевропейского барокко и представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершённую световым барабаном. Он окружён открытой аркадой, соединённой с массивным куполом системой крестовых сводов. По осям пилонов аркады, над карнизом, на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады, поставлены фигуры 12-ти апостолов и 4-х евангелистов высотой 1,82 м. На цоколе каждой статуи на церковнославянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображён. Раньше при церкви была колокольня, отделанная редким черным мрамором.

-7
-8

А какой из этих двух храмов нравится вам? Ответы пишите в комментариях👇

Читайте также:

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #россия #russia #храмы #архитектура #голицынскоебарокко #история #искусство